Кому принадлежит татуировка Майка Тайсона?

Сегодня, если ты спортсмен-единоборец, то выходить на ринг без татуировок – это признак дурного тона. У всех – у чемпионов и у лузеров, кожа обязательно обильно покрыта татуировками. Но, в независимости от количества татуировок на теле, титул «самый татуированный боксёр» бесспорно принадлежит непобедимому Майку Тайсону.

майк тайсон, татуировка

Относительно известный татуировщик по имени Виктор Уитмилл (Victor Whitmill) сделал самую заметную татуировку Майка Тайсона 10 февраля 2003 года, всего за 12 дней перед его поединком с американцем Клиффордом Этьеном.

«Я в течении двух лет думал о том, стоит ли делать такую татуировку или нет. Год назад я поговорил с одним знакомым художником, и он попросил меня подождать, пока тот найдёт того, кто мне нужен. Я терпеливо ждал – и вот результат. Мне никогда не нравилось мое лицо, но теперь я выгляжу гораздо лучше, чем было раньше» – рассказывает боксёр.

Спустя почти 10 лет Майк Тайсон сыграл самого себя в достаточно успешной комедии «Мальчишник». Затем в подтверждении успешности этой ленты вышла вторая часть фильма под названием «Мальчишник в Вегасе», в которой один из главных героев наносит себе на лицо такую же татуировку, как и у Майка Тайсона.

Татуировщик Виктор Уитмилл усмотрел в этом нарушение своих авторских прав и подал в суд на кинокомпанию «Warner Brothers» с требованиями запретить выход картины и в придачу заплатить ему 30 миллионов долларов. Судья выход фильма запрещать не стал, денег никто никому выплатил. Если следовать логике этого татуировщика, то закон требует собирать деньги и с поклонников таланта Майка Тайсона, которые в знак преданности ему делают себе мэйк-ап на лице в виде его татуировки.

Майк Тайсон начал делать татуировки в тюрьме. Среди бесформенных партаков у него на теле можно различить портреты Мао Цзедуна, Эрнесто Че Гевары и Артура Нэша (это знаменитый чернокожий теннисист).

Так кто же является правообладателем татуировки на лице Майка Тайсона? Юристы, защищавшие права татуировщика в один голос заявляют, что владельцем татуировки боксёра является Виктор Уитмилл. В судебных дискуссиях звучали парадоксальные предположения о том, что Майк Тайсон вообще не имеет права публично демонстрировать свою татуировку без разрешения тату-художника.

Адвокаты спортсмена утверждали, что татуировка стала частью её носителя уже на физиологическом уровне и подобные претензии несостоятельны. Представители татуировщика обвиняли кинопрокатчиков в несанкционированном тиражировании рисунка с целью получения выгоды. И так далее и тому подобное.

По всему видно, что татуировщик, увидев бешеный успех фильма, таким образом решил подзаработать. Однако суть самого дела имеет право на жизнь. Для того, что бы не попасть в неприятную ситуацию, клиент и тату-мастер должны чётко понимать следующее: рисунок (эскиз татуировки) является объектом авторского права и когда татуировщик наносит его на кожу клиента он не становится его собственностью.

Нужно четко понимать, что тату-флеш – это результат работы художника и использование рисунка без его согласия является нарушением авторского права. Факт оплаты подразумевает под собой передачу авторских прав клиенту, по этому будьте уверены в том, что мастер имеет право использовать эскиз по которому он Вам делает татуировку.

Были случаи, когда популярные тату-модели подвергались общественному порицанию после того, как выяснялось, что украшающие их татуировки сделаны пиратским способом. Крайне нецивилизованно скачивать понравившуюся картинку в интернете и лепить её на себя. Для многих удивительно, но подавляющее большинство из того, что находится в интернете – это результат чьей-то работы и использование его без разрешения автора является нарушением закона.


Добавить комментарий