Портретный реализм Никко Хуртадо или почему уходят из тату-бизнеса

Сразу оговоримся, информация об уходе мастера из профессии взята из известного тату-издания Inked Magazine, а именно, из материала который был опубликован 1 апреля 2015 года.

татуировщик: Никко Хуртадо (Nikko Hurtado)

На самом пике блестящей карьеры, настоящий маг цветного реализма сворачивает свою деятельность… «С меня хватит, я ухожу» – говорит Никко Хуртадо (Nikko Hurtado), делая фотографии своих машинок, чтобы позже разместить их на интернет-аукционе. «Меня уже тошнит от девочек-тинэйджеров, которые хотят символ бесконечности у себя на запястье. Для современной тату-культуры я сделал всё что мог, и теперь я исповедую здоровый образ жизни – как духовно, так и физически».

Те, кто следит в социальных сетях за Никко, знают, что в последнее время он разрывался между тренажёрным залом и татуировками. «Мне нужно сфокусировать внимание на своём собственном теле, а не растрачивать силы на украшение чужого», – говорит он. «К тому же, для себя я нахожу гораздо больше позитивных моментов именно в тренажёрном зале, чем в тату-сообществе. Да, у меня много прекрасных друзей в тату-мире, но этот образ жизни достал меня, и мне необходимо уйти оттуда навсегда».

«Конечно, будут вещи, по которым я действительно стану скучать, но, разумеется, не такая фигня как работа по ночам». Это не афишировалось, но долгие татуировочные сеансы подорвали здоровье мастера. Из-за того, что приходилось работать постоянно наклонившись над татуировкой клиента, мышцы шеи травмировались, и только совсем недавно появилась возможность это вылечить. За это Никко всецело благодарен своему спортивному инструктору, который придумал для него специальную программу тренировок.

А ещё ему прописали очки! «Я прекращаю заниматься татуировкой именно сейчас ещё и потому, что мой шаман сварил для меня скоропортящийся эликсир, который восстановит моё зрение, но при условии, что я больше не буду напрягать глаза». Так и не определившись, кому передать права на управление своей тату-студией Black Anchor Collective, Никко Хуртадо решил, что ключи от неё получит один из победителей тв-шоу Ink Master.

процесс татуировки: Никко Хуртадо (Nikko Hurtado)

Насколько мы поняли у вашего дедушки и дяди были кустарные татуировки. Что такого было в этих татуировках, что Вы сами стали татуировщиком?

Да, для меня они были просто потрясающими, хотя в них не было ничего особенного, обычный черно-белый тюремный стиль, а сделаны они были швейной иглой. Но мне всё это было очень интересно. У дедушки на руке было наколото имя бабушки – Люси. И сейчас я сделал себе такую же с именем дочери. Дедушка оставил этот мир, когда мне было десять лет, и моя татуировка – это такой небольшой знак памяти о нём.

Никко Хуртадо: татуировка, портретный реализм

Вас всю жизнь интересовало искусство?

Искусство всегда было частью моей жизни. Я любил мультфильмы и комиксы. Когда я был маленький, мне нравилось рисовать всё, что я видел вокруг, я пробовал копировать рисунки из комиксов. Я очень обязан комиксам, ведь перерисовывая их, ко мне начало приходить первое понимание процесса создания рисунков. Помню, что я рисовал Барта Симпсона для всех одноклассниц, которые мне нравились. Это и было началом моей карьеры. Когда я повзрослел, то начал ценить и высокое искусство. Теперь я имею возможность посещать музеи изобразительного искусства по всему миру и любоваться прекрасной живописью воочию. Я всегда чувствовал, что искусство – это именно то, чем мне нужно заниматься.

Вы рисовали всё детство, но, не смотря на это, достаточно долго работали строителем, прежде чем начать карьеру татуировщика.

Я рисовал сколько себя помню. Посещал уроки изобразительного искусства в школе и даже ходил по субботам на занятия в местный художественный центр. Из-за своего материального положения в юности, я не смог закончить высшую образовательную школу. Вместе с другом мы начали работать малярами. Это мне совсем не нравилось, у меня совсем не было времени на то, что бы держать карандаш в руках, но я узнал, что такое тяжёлый труд и научился гордиться хорошо сделанной работой. Я ценю этот период своей жизни и опыт, который тогда приобрёл, но я очень рад, что моя карьера пошла в совсем другом направлении.

Вы известны своими впечатляющими цветными портретами. Откуда такое увлечение портретом и цветом?

Думаю, что это увлечение имеет корни в моей юности. Мне хотелось рисовать вещи так, как они выглядят в жизни, делать их как можно более реалистичными, такими как лица. И это желание у меня перешло в татуировку. Полагаю, что это произошло неосознанно. Мне нравится, как люди реагируют на хорошо сделанную татуировку. К примеру, хороший портрет напоминает вам кого-то из вашей семьи, или портрет знаменитости заставляет вас вспомнить фильм с её участием. Работа с цветом всегда была для меня вызовом. Это и сложно, и приятно получить такой цвет, какой я хочу.

Чтобы Вы посоветовали тем, кто начинает изучать теорию цвета?

Я бы рекомендовал цветные карандаши. Дело в том, что вы не можете сразу добиться того цвета, который Вам нужен, Вы делаете это постепенно. Наносите цвета понемногу и смотрите, как они взаимодействуют друг с другом. Цветовой круг тут вам очень поможет. По моему мнению, вообще – цветовой круг может многому вас научить.

Опишите свой творческий процесс.

Когда я делал портреты кинозвёзд, всё было очень просто: фотография, калька, татуировка. Хотя мне до сих пор нравится делать портреты знаменитостей, мои клиенты, кажется, хотят более масштабные татуировки. В настоящее время это в большей степени сотрудничество между мной и клиентами. Они приходят с идеей, иногда с фотографиями, и мы тратим целый день на то, чтобы спланировать и разместить на теле будущую татуировку. Если это проект крупный, то работа занимает несколько сеансов и будет требовать серьёзных обязательств от меня и от клиента.

Вы прекрасно пишете маслом, как это влияет на Вашу работу татуировщика?

Я занимался татуировкой до того, как начал заниматься живописью. Татуировка дала мне очень много, например возможность путешествовать по всему миру. У меня была великолепная возможность видеть картины старых мастеров вживую. Кроме того, у меня много друзей, которые занимаются живописью. И наблюдая за ними и их работой, я скорее понимаю как достичь большего реализма в своих работах, чем рассматривая другие татуировки. Я думаю, в художественном мире есть очень много информации о способе реалистического изображения. Живопись показывает мне, как добавить объема в мои татуировки и как использовать цвет различными способами.

Вы занимаетесь татуировкой с 2002 года. Расскажите о процессе развития Ваших работ?

С того времени мои татуировки кардинально изменились. Тогда у меня не было никакой системы, и я работал не понимая, как правильно делать цвета. С тех пор я ищу ответы на свои вопросы. На этом пути не было никого, кто бы сказал мне: «Вот то, что тебе нужно знать, чтобы добиться реалистичного изображения цвета». Это был метод проб и ошибок. Я посещал курсы по татуировке, читал книги, путешествовал и работал с разными художниками. Это был полезный опыт, и я знаю, что процесс обучения никогда не будет закончен. Надеюсь, со временем я буду продолжать расти и как художник и как личность.

Вы снялись во множестве тату-шоу на телевидении. Как Вы считаете, участие в этих шоу помогло продвижению Вашей карьеры?

Да, тогда мне это было интересно. И я благодарен всему этому за то, что мои работы были показаны на телевидении по всему миру. Это определённо улучшило мою жизнь, потому что многие люди захотели сделать татуировку именно у меня. Иногда люди узнают меня на улице, и это довольно сюрреалистично. Но вообще, участие в шоу никак не изменило моих взглядов на тату-индустрию потому, что, в конце концов, я просто татуировщик, а участие в разнообразных шоу никак не повлияло ни на меня ни на моё творчество.

Самое забавное, что в те времена, когда в эфир вышли первые серии Los Angeles Ink и Tattoo Wars, татуировка на телевидении была под запретом. А теперь, кажется, каждый стремится попасть в эти шоу. Люди, сегодня принимающие участие в подобных шоу, совсем недавно были среди тех, кто осуждал всё это.

Иногда кто-то пишет мне, что следил за моей карьерой со времени моего первого появления на телевидении, а теперь ему наконец-то исполнилось восемнадцать, и он хочет сделать татуировку именно у меня – это просто фантастика! Или кто-то никогда не задумывался о том, что бы сделать татуировку до того, как увидел мои работы. Это очень здорово!

Как выглядит Ваш лист ожидания?

На самом деле у меня нет листа ожидания. Я получаю очень много запросов, и я очень ценю каждый из них. Но невозможно поставить каждый из них в этот самый лист. Обычно я делаю запись на два-три месяца вперёд. Если у клиента есть классная идея, то мы сможем договориться и найти время чтобы осуществить её. Я выбираю то, что будет приятно и интересно делать. У меня сумасшедший график, и очень сложно планировать жизнь больше чем на несколько месяцев вперёд. Я много путешествую и, одновременно с этим, стараюсь проводить больше времени с семьёй.

Когда так долго делаешь карьеру в одном направлении, существует риск что называется “перегореть”. Как Вам удалось избежать этого?

Недавно я пару месяцев занимался исключительно живописью. У меня была возможность провести несколько персональных выставок. Надеюсь, смена деятельности активизирует мою увлечённость татуировкой. Меня удерживает от перегорания желание добиваться лучших результатов с каждым новым днём. Я люблю тату-искусство. Здесь каждый день что-то новое. Я не думаю, что когда-либо перестану заниматься татуировкой. Хотя мои цели постоянно меняются.

Что Вам даёт работа татуировщика?

Честно говоря, работа татуировщиком дала мне множество незабываемых жизненных моментов. Эта работа дала мне жизнь, о которой я даже и не мог мечтать! Я работал со звёздами, работать с ними было весело и очень познавательно. Но лучшее, о чем я могу сказать, так это о возможности путешествовать, встречаться с другими людьми и другими культурами – это очень круто!

Спонсор публикации: тату-салон «Элит Тату».