Ванг Од (Whang Od) – мастер татуировки в 92 года

Ей стукнуло 92 года, её имя Ванг Од (Whang Od). Она всю жизнь занимается татуировкой, живёт на Филиппинах. В интервью этой мудрой красивой женщины Вы сможете найти ответ на самый придурковатый вопрос, встречающийся в интернете – «Что ты будешь делать с татуировками в старости?»

Ванг Од (Whang Od)

«Мне 92. Живу в деревне Бускалан (Buscalan), провинция Калинга (Kalinga). Я занимаюсь татуировкой для того, чтобы иметь возможность прокормить себя. Когда была японская оккупация во время второй мировой войны мы боялись не только японских солдат, но и филиппинских. Они отнимали у нас еду, не предлагая взамен ничего. Поэтому мы организовали отряд для борьбы с ними. Мой жених погиб в этой войне».

«Люди, которые хотят сделать татуировку, останавливаются у меня дома. Я очень благодарна своим гостям, которые приезжают из разных уголков всего мира. Они хотят татуировки, а значит, наполняют свои и их жизни смыслом».

«Первыми татуировками на мне был рисунок кожи питона. Это ничего не значило, это был просто орнамент. У нас родители делают татуировки своим дочерям, чтобы сделать их привлекательнее. У всех моих подруг были татуировки и я думала, что мои татуировки – это есть знак принадлежности к нашей деревнской общине».

«У нас татуировки никогда не делались за деньги, но времена изменились. Нам нужны были деньги за долго до того, как произошла смена культурных мировозрений. Спасибо тату-деньгам, теперь я могу купить больше свиней и кур».

«Однажды во время интервью я вдруг отчетливо поняла, что настанет день и я умру, и здесь не останется никого, кто бы мог делать татуировки. Теперь я учу этому искусству свою дочь и внучку».

«Этот рисунок – могут носить только воины, никто другой. Это – орёл. И воин не принимает решение, как и где будет сделана татуировка. Это решает исключительно мастер».

«Год назад внук моей сестры сделал вывеску о том, что я делаю татуировки, и повесил её над входом в дом. Жизнь для меня означает быть живым. Я хочу прожить больше ста лет и всё это время хочу лишь делать татуировки».


Добавить комментарий