Великий албанский принц Капитан Костентенус

албанский принц Капитан Костентенус
Надпись на афише гласит – “Греческий албанец Капитан Костентенус. Татуирован с головы до ног в китайской тартарии в наказание за бунт против правителя.”

По слухам он родился в Албании в 1836 году и если им верить, то Капитан Костентенус сам сделал себе татуировки с целью зарабатывать деньги их демонстрацией. Костентенус рассказывал незатейливую историю о том, что в детском возрасте его похитили представители диких племён и насильно сделали ему татуировки. Надо сказать, что это была стандартная легенда для тех, чьим бизнесом был показ своих татуировок перед публикой в цирках. Так же эта легенда включала в себя то, что Капитан был албанским принцем.

В действительности мастер татуировок не был известен. Стоит отметить, что по свидетельствам современников татуировки были достаточно сложны, а их исполнение было на высоте. Костентенуса даже показывали европейским светилам дерматологии, на столько был удивителен для современников его кожный покров. Татуировки были цветными. Черным, синим и красным цветом были изображены животные бирманской мифологии.

Перебравшись в Америку он стал звездой программы цирка «Barnum and Great Farini». Аттракцион пользовался успехом и Капитан стал поистине суперзвездой с немыслимыми гонорарами для того времени, доходящими иногда до 1000 долларов в неделю. Умер артист зажиточным человеком. Говорят, что половину своего состояния он завещал православной греческой церкви в Лондоне, а вторую половину распорядился разделить между своими соратниками по манежу.

Некоторые издания утверждают, что великий албанский принц Капитан Костентенус был первым татуированным человеком, показанным в соединённых штатах Америки. Это не так. Таковым считается некий James F. O’Connel и доказательством служит то, что он уже выступал в вышеозначенном цирке в 1842 году, а Костентенус появился там лишь в 1870. Кстати O’Connel опубликовал первую книгу о татуировке под названием «Жизнь и приключения татуированного человека», в которой он рассказывал о себе.

Несмотря на то, что Капитан Костентенус не является первым, кто демонстрировал свои татуировки в цирке, без сомнений – он является одним из первых, кто продемонстрировал публике, что татуировки могут покрывать всё тело человека (от кожи на голове и лице, интимных зон и до пальцев ног). До начала XIX века он был, как бы сказали сейчас, одной из наиболее модифицированных персон в старом и новом свете.


Добавить комментарий