Derek Nobbs – влюблённый в море художник

«На самом деле мне больше интересны горы, пустыни и прерии. Но я всю жизнь окружен, вдохновляющей меня, таинственной историей здешних холодных атлантических вод».

Дэрек Ноббс (Derek Nobbs)

Действительно Дэрек Ноббс (Derek Nobbs), художник с северо-западного побережья США, рисует не только море и моряков. Его портфолио включает в себя и мексиканских бандитов, канадских лесорубов, охотников, фермеров, солдат времён гражданской войны в США. Но тема моря остаётся в его работах доминирующей. Реализацией задумок художника стал бренд Squalor Harbor – это линия одежды и аксессуаров морской тематики, которая создаётся по эскизам Дерека.

Дэрек Ноббс (Derek Nobbs)

«Мои интересы не ограничиваются исключительно мрачной морской тематикой. Однако, каким-то образом, периодически уходя от неё, я возвращаюсь к ней вновь и вновь. Всё это очень интересно и захватывающе:  океан, с его бесконечной историей, фольклором, суевериями, тайнами. Честно говоря, я даже и не помню, как пришёл к этому всему, но уверен, что оно было неизбежным. Я всегда жил рядом с водой, на западном побережье США, среди моих родственников были моряки. Океан прекрасен, безжалостен и загадочен и, естественно, я люблю его».

Дэрек Ноббс (Derek Nobbs)

«Что касается вдохновения, то я много просто смотрю по сторонам вокруг себя, слушаю, читаю, задаю вопросы, разговариваю с котами и воронами. Я собираю всякий хлам. Большая часть предметов искусства из моего дома безымянна. Старые гравюры и рисунки-однодневки, созданные художниками, так и не получившими признания. Моё любимое – это старые цветные литографии и разный печатный антиквариат. К примеру, сигаретные карточки и старые афиши.  Мне нравятся подобные вещи, цвета и текстуры. Еще для вдохновения я слушаю музыку, например Боба Дилана или Тома Уэйтса. Пью виски».

Дэрек Ноббс (Derek Nobbs)

«Мне нравится дизайн старых сигарных коробок. Он напоминает портреты из фотоателье прошлого века. Где фон нарисован, а персонаж расположен по центру и держит в руках какой-нибудь предмет, который рассказывает о нём или о его профессии».

Дэрек Ноббс (Derek Nobbs)

«Что касается моих любимых художников, то меня восхищают Andrew Wyeth, Walton Ford, Peter Ferguson, Posada, Rockwell Kent. И я никогда не устану смотреть на работы таких художников, как Питер Брейгель Старший. Естественно, мне нравится ксилография Ганса Гольбейна "Пляска Смерти"».

Дэрек Ноббс (Derek Nobbs)

«Акварель и гуашь – это мои любимые материалы, но иногда я использую тушь или сусальное золото. Мою работу можно разделить на две части, каждая своего рода ритуал. Первая часть – это обретение идеи. Процесс возникновения идеи время от времени наводит меня на мысль, что это похоже на какую-то форму колдовства».

Дэрек Ноббс (Derek Nobbs)

«Мне кажется, что идеи существуют где-то отдельно от меня, как эфирное пространство или что-то неживое. Иногда я уверен, что скорее улавливаю идеи, чем их создаю. Но я не очень хороший медиум, и мне редко открывается всё полностью. Мне остаётся что-то интерпретировать, во что-то вкладывать своё собственное понимание. Второй этап – это работа руками, воплощение идеи в реальность. Он начинается с рисунка, который затем переносится на плотную бумагу, а заканчивается работой красками. Я не знаю, где находится баланс между творчеством и обычной работой».

Дэрек Ноббс (Derek Nobbs)

«В моей повседневной жизни нет ничего интересного. День начинается с кофе, может быть и с небольшого перекуса, в зависимости от самочувствия. Затем иду в свой гараж рисовать. Там меня ждут два моих кота, которые любят рыбьи головы. Потом обед. Затем опять рисую. Иногда я гуляю. Вечером я тоже работаю – рисую. Прямо скажем – не очень то и много событий».

Дэрек Ноббс (Derek Nobbs)

«Как художник я сильно изменился за эти годы. Я менял стили и направления много раз. Многие мои работы не были тем, что я хотел видеть, другие просто надоедали, это вполне естественно. Люди боятся перемен, но какой смысл продолжать то, что больше вам не нравится? Я до сих пор не знаю, на чём бы хотел остановиться».

Дэрек Ноббс (Derek Nobbs)


Добавить комментарий