История одного поцелуя

поцелуй: безоговорочная капитуляция, татуировка, matteo pasqualin
автор татуировки – Matteo Pasqualin

Время от времени в татуировках встречается сюжет – американский матрос, целующий медсестру. Предлагаем вам совершить экскурс в это, ставшее уже классикой, изображение.

поцелуй: безоговорочная капитуляция

Этот снимок матроса, целующего медсестру, американский фотограф Альфред Эйзенстадт сделал в Нью-Йорке 14 августа 1945 г. Фотография стала невероятно популярной — как один из символов победы во Второй мировой войне. Это произошло на Тайм-Сквер после того, как президент США Трумэн объявил об окончании войны с Японией. Медсестра сестра по имени Эдит Шейн, услышав сообщение по радио, выбежала на улицу и была подхвачена случайно оказавшимся рядом матросом Гленном Макдаффи. Они поцеловались, абсолютно случайно попали в объектив фотокамеры, и разбежались в разные стороны. Они попали сначала в журнал «Life», а затем навечно в историю.

поцелуй: безоговорочная капитуляция, матрос гленн макдаффи

Впоследствии очень многие утверждали, что именно они изображены на фотографии, которая стала одним из символов окончания Второй мировой войны. Этих людей нельзя называть самозванцами, ибо в те дни не только известные всем матрос и медсестра целовались на улице. Только в 2007 году при помощи полицейского художника-криминалиста было установлено, что на фотографии запечатлён именно матрос с именем Гленн Макдаффи.

поцелуй: безоговорочная капитуляция, матрос гленн макдаффи

В дополнении к многочисленным фотографиям, которые пришлось сделать для последующего сравнительного анализа, Гленн прошел десять тестов на детекторе лжи. Весь комплекс действий криминалиста не оставил сомнений, что на фотографии именно он.

поцелуй: безоговорочная капитуляция, медсестра эдит шэйн

Эдит Шэйн, медсестра, которую целуют, откликнулась на заметку, которую опубликовал журнал в начале 80-х. В ней говорилось о том, что идёт розыск тех, кто был изображен на фотографии. Она встретилась с фотографом, и получила от него в дар знаменитую фотографию, причем, по словам фотографа, он не был до конца уверен, что Шэйн не самозванка. Так или иначе, она стала носить титул – девушка с фотографии.

поцелуй: безоговорочная капитуляция, медсестра эдит шэйн

В 2008 году Эдит Шэйн, как почетную гостью, пригласили на мюзикл «South Pacific», который впервые был поставлен на Бродвее в 1949 году. Она стала там желанной гостьей. Она с удовольствием фотографировалась с актёрами и всеми желающими.

поцелуй: безоговорочная капитуляция

Фотографию называют по разному. Все названия, так или иначе, связанны со словом «поцелуй», но у фотографии есть вполне официальное название, причем весьма двусмысленное. «Безоговорочная капитуляция» — именно так правильно именовать эту фотоработу, которая впоследствии стала еще и скульптурой. Все участники истории в период с 2010 года по 2014 оставили этот мир. К 60-летию Победы в США скульптор по имени Сьюард Джонсон изваял вот такую статую с сюжетом знаменитой фотографии. Какое-то время скульптура находилась в США, а недавно ее установили на набережной итальянского города Чивиттавеккья.

поцелуй: безоговорочная капитуляция

Скульптура «Unconditional surrender» («Безоговорочная капитуляция») очень популярна и в США — там она разошлась по городам и весям в виде копий и авторских повторений. Вот этот монумент, к примеру, установлен в городе Сан-Диего (Калифорния).

поцелуй: безоговорочная капитуляция

А вот так скульптурная группа смотрится с борта авианосца «Мидуэй». На заднем плане виден знаменитый мост через бухту Сан-Диего, ведущий на полуостров Коронадо.

поцелуй: безоговорочная капитуляция

А вот еще одна скульптура авторства того же Сьюарда Джонсона, но уже без гигантизма — в натуральную величину. Она установлена в пригороде Лос-Анджелеса Сан-Педро рядом с линкором, а ныне кораблем-музеем «Айова».

поцелуй: безоговорочная капитуляция
«Поцелуй» фоне «Айовы» – очень романтично.

поцелуй: безоговорочная капитуляция, сергей балакин
автор фотографий – морской историк Сергей Балакин


Добавить комментарий