40 фактов о великом Сейлор Джерри

Сейлор Джерри (Sailor Jerry)

12 июня является одной из центральных дат в современной истории татуировки. 12 июня 2013 года исполнилось 40 лет, как нас навсегда покинул известный едва ли не каждому любителю татуировки Сейлор Джерри. Сомнительный повод для праздника, но американский бренд Sailor Jerry, выпускающий одноимённый ром, посчитал иначе и из этой даты сделала целое событие.

В рамках многочисленных акций и мероприятий, связанных с именем великого тату-хдожника, появился интернет-проект с названием 40 фактов о Сейлор Джерри. В объёме сорока предложений рассказывается, что это был за выдающийся человек, оставивший своим потомкам наследие, которое долгое и долгое время будет считаться основой современной тату-культуры.

татуировки Сейлор Джерри

  1. Норман Кеит Коллинз родился 14 января 1911 года в городе Рено (штат Невада), но вырос он в Северной Калифорнии.
  2. Кличку Джерри будущий тату-художник получил после того, как его отец заметил сходство в характерах юного хулигана и их упрямого домашнего ослика.
  3. Во времена своей юности Джерри начал делать первые татуировки, когда путешествовал по США на товарных поездах.
  4. В 19 лет Джерри оказался в Чикаго, где продолжал набивать руку под присмотром тату-мастера по имени Таттс Томас.
  5. татуировки Сейлор Джерри

  6. Однажды Таттс Томас пригласил Джерри в городской морг, где его друг работал в ночную смену. Там юный подмастерье практиковался делая татуировки трупам.
  7. Таттс Томас привил Джерри любовь не только к татуировке, но и к хулиганским проделкам, когда до смерти напугал его, притворившись клиентом этого морга.
  8. Джерри уехал из Чикаго в начале 1930-х и поступил в Военно-морскую академию Великих Озёр.
  9. Когда Джерри служил в военно-морском флоте, он путешествовал по всему земному шару, заходя в различные порты далёких стран.
  10. татуировки Сейлор Джерри

  11. Визиты в страны востока сильно повлияли на юного моряка. Он стал истинным ценителем азиатской культуры, искусства и живописи.
  12. После увольнения с флота Джерри поселился на острове Оаху на Гавайях.
  13. Знаменитая тату-студия Сейлор Джерри располагалась в чайна-тауне Гонолулу.
  14. У Джерри была ручная обезьянка Ромео, которая обычно тусовалась в фойе его тату-студии.
  15. татуировки Сейлор Джерри

  16. Менее маститые тату-художники часто пытались выведать секреты Сейлор Джерри. А он, в свою очередь, называл их не иначе, как ублюдочные царапалки.
  17. Почти 40 лет у Нормана Кейта Коллинза была кличка Морячок, потому что он гордился своей службой на военно-морском флоте и оттачивал мастерство на телах загулявших военных, которые делали у него традиционные американские татуировки.
  18. На визитках у Сейлор Джерри было написано моя работа говорит сама за себя. Что может быть честнее?
  19. Многочисленные эскизы Джерри на морскую тематику основаны на его матросских знаниях. Они часто содержат такие символы, как якоря, навигационные знаки, девушек и другие культовые изображения, перешедшие в современную татуировку.
  20. татуировки Сейлор Джерри

  21. Сейлор Джерри всю жизнь работал татуировщиком, но так же, он был и профессиональным шкипером парусной трёхмачтовой шхуны и часто путешествовал на ней по Гавайским островам.
  22. Норман Кейт Коллинз всегда уделял огромное внимания деталям. Он был настолько точен, что даже корабельные снасти в его работах соответствовали настоящим.
  23. Сейлор Джерри был известным проказником. Как-то в канун народного гавайского праздника Камими, он привязал проволокой к статуе этого самого Камими, в район соответствующего места, батон колбасы и два кокоса. История попала на первые полосы газет и даже было начато расследование, но Джерри так и не попался.
  24. Однажды некий приятель Джерри спросил у него, как тому удаётся добиваться таких ярких цветов в татуировке. Джерри ответил, что добавляет в чернила немного сахара. Тот сразу отправился в свою мастерскую, чтобы сделать так же. На следующее утро все его краски были съедены тараканами.
  25. татуировки Сейлор Джерри

  26. Норман Кейт Коллинз шёл по пути к совершенству. Он первым начал использовать пурпурную краску и медицинскую стерилизацию, а так же стал одним из первых, кто постоянно работал в резиновых перчатках.
  27. Сейлор Джерри справедливо считал, что установив в тату-индустрии стандарты стерильности, как общепринятую норму, можно минимизировать кожные заболевания и придать больше авторитета тату-искусству.
  28. Норман Кейт Коллинз был многогранным и талантливым человеком. Одним из его любимых занятий была игра на саксофоне. На этом музыкальном инструменте Джерри играл всю свою жизнь.
  29. Морячок Джерри играл в гавайском танцевально-джазовом ансамбле. Если бы кто-нибудь сделал хоть одну запись его выступлений. Это было бы настоящим кайфом услышать ту музыку сегодня.
  30. татуировки Сейлор Джерри

  31. Девизом великого татуировщика была фраза: хорошие татуировки стоят дорого, а дешёвые татуировки не могут быть хорошими.
  32. Сейлор Джерри был не только художником, моряком и татуировщиком, но и прекрасным поэтом.
  33. Однажды Джерри сочинил стихотворение с названием Моим девчонкам-пациенткам. Оно начиналось со слов: Поднимаю свой бокал любви за всех бесчисленных девчонок, молодых и старых, больших и маленьких, любимых и не очень!
  34. Сейлор Джерри как-то написал, что татуировка – это высшее воплощение какого-то сокровенного чувства, этот парень был настоящим поэтом.
  35. татуировки Сейлор Джерри

  36. Норман Кейт Коллинз поддерживал связь с японскими тату-художниками, которые на него очень повлияли. Одним из самых выдающихся был Хориоши Второй, которого Джерри называл свои кумиром.
  37. Джерри был поклонником японской татуировки и мастеров страны восходящего солнца, которые называли его Хори Смоку.
  38. Сейлор Джерри специально часто носил белую футболку с коротким рукавом, чтобы показывать всем свои татуированные руки.
  39. Ко всему прочему Норман Кейт Коллинз был еще и радио-ведущим. У него было своё шоу на местной радиостанции в Гонолулу.
  40. татуировки Сейлор Джерри

  41. Однажды на день ветеранов в своей передаче он сказал: В этот день мы, американцы, должны посмотреть в зеркало своего сознания… Мы, как нация, тяжёлой ношей движемся вперёд на плечах наших мёртвых солдат, но они не могут пожаловаться на тяжесть этой ноши.
  42. Бить япошек их собственным оружием – эти слова были ещё одним девизом великого мастера.
  43. Сейлор Джерри часто присылал копии эскизов друзьям по переписке. В то время – это был единственный способ поделиться своим опытом с друзьями за океаном. Именно это и стало причиной того, что работы многих последующих олдскул-татуировщиков достаточно похожи друг на друга.
  44. Сейлор Джерри вёл достаточно активную переписку и поэтому мы много знаем о нём. Он много общался и был наставником для многих и многих тату-мастеров по всему миру.
  45. татуировки Сейлор Джерри

  46. Посредством почты он познакомился с Эдом Харди. Их дружба, в основном, состояла из почтовой переписки, пока тот не приехал на Гаваи, уже на закате жизни Нормана Кейта Коллинза.
  47. Кроме него учеником Сейлор Джерри был также и Майк Мелоун, который был известен среди своих современников под прозвищем Rollo Banks.
  48. До самой смерти Норман Кейт Коллинз катался на светло-синем мотоцикле с коляской.
  49. Сейлор Джерри похоронен на национальном мемориальном кладбище Тихоокеанского побережья. Это военное кладбище расположено в низине кратера одного из вулканов на Гонолулу.


Добавить комментарий