Одичавший и татуированный Жан Батист Кабри

Изображение найденного на острове Нукагива одичавшего француза Жана Батиста Кабри в позе копьеметателя.
«Атлас Крузенштерна», 1809 год.

Жан Батист Кабри татуировки племён острова Нукагива

В 1804 году во время своего кругосветного путешествия, русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн прибыл на остров Нуку-Хива, что в центральной части Тихого океана. Среди местных аборигенов он встретил одичавшего, как ему показалось, француза по имени Жан Батист Кабри. Такой вывод капитан Крузенштерн сделал исходя из того, что Жан с трудом общался на своём родном языке и замечательно ладил с местными жителями, которые принимали его как своего соплеменника. Так же причиной решения, что француз деградировал, стал его внешний вид. Он был практически полностью украшен татуировками. Это было в новинку для мореплавателя.

Вероятно, следуя желанию удивить жителей Санкт-Петербурга и Европы диковинным явлением, Иван Фёдорович фактически похитил Жана Батиста с принявшей его земли. Не остановило нашего исследователя и то, что одичавший, к моменту визита Русских моряков, успел обзавестись местной женой и детьми от неё.

"На пятнадцатый день своего пребывания у берегов острова Крузенштерн пригласил меня на обед. Я отправился на корабль один, как это было и в предыдущие дни. Во время обеда в мой бокал постоянно подливали вино, в результате чего я сильно опьянел и заснул. Воспользовавшись этим, адмирал смог похитить меня с моей новой родины, от моей жены и детей." Капитан же излагает другую версию. Смысл её в том, что внезапно поднялся шторм и он не имел никакой возможности высадить Кабри на берег.

Жан Батист Кабри попал на остров вследствие кораблекрушения английского китобойного судна, на котором он служил матросом. Спасло его то, что он обладал редким умением для моряка того времени – умением плавать. После похищения, Кабри дошел вместе с русскими путешественниками до Камчатки, где сошел на берег. По суше он попал в Санкт-Петербург, где в 1805 году был представлен местной знати и, правящему тогда царю, Александру I. Затем, одичавшего француза пригласили преподавать в Кронштадскую морскую школу, так как выяснилось, что одичавший, прекрасно разбирается в морской навигации.

Затем, в 1817 году Кабри перебрался во францию, где так же был представлен правящим монархам. Во франции он зарабатывал деньги демонстрируя своё татуированное тело на ярмарках. Надо сказать, что это занятие не приносило желаемого дохода. После смерти музей города Дуэ предпринял попытки заполучить труп Кабри для исследований, но вмешавшееся вовремя духовенство воспрепятствовало этому. Тело Жан Батиста Кабри было предано земле по всем христианским правилам.


Добавить комментарий