Джимми Нельсон – английский фотограф и путешественник. В 19 лет, вооружившись небольшим фотоаппаратом, он отправился в пешую прогулку по Тибету, которая продлилась более года. Результатом этого путешествия стал уникальный фото-дневник, который раскрыл широкому зрителю ранее неизвестные черты загадочного Тибета.
После многочисленных публикаций фотографий из этого дневника, путешественник получил признание, как фото-художник. Затем было много-много путешествий по всему миру с фотокамерой на перевес, которые Джимми Нельсон осуществил уже, как профессиональный фотожурналист.
В 2009 году Джимми Нельсон запустил проект «Before they Pass Away», название которого можно примерно перевести, как «До того, как они нас покинут». В течении трёх лет Нельсон путешествовал по всему миру. Он побывал в Европе, Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Новой Зеландии, его занесло даже в Россию. В ходе долгого путешествия, Джимми оставлял на плёнке фотоаппарата изображения представителей коренного населения тех мест, где он останавливался. Кстати, использовал он фотокамеру, возраст которой на тот момент был более пятидесяти лет.
В июне 2014 некий Stephen Corry, британский антрополог и борец за права представителей коренных племён, раскритиковал работы Нельсона. Он обвинил фотографа в том, что он искажает истинный облик представителей древних племён. Корри заявил – «сегодня все эти люди выглядят совсем не так, как на фотографиях Нельсона». Антрополог оспорил детали одежды Индейцев Эквадора, прокомментировав – «так они одеваются лишь для туристов». Нельсон парировал эту критику словами – «а я и не собирался следовать стопроцентной исторической достоверности, я лишь хотел передать соответствующее настроение». Вождь одного из племен Папуа Новой Гвинеи так же, как и британский антрополог, обиделся на фотографии Нельсона, вернее, на подписи под ними – «Настоящие охотники за головами – это индонезийские солдаты, те, кто уничтожил мой народ. Мы сильные, мы боремся за свою свободу и не собираемся покидать наши родные земли».
Политеизм – это вера в нескольких божеств, которые обычно были собраны в общем пантеоне. Именно такую религию исповедовали коренные жители Новой Зеландии – племена Маори. Они верили, что духи предков и высшие существа всё время незримо присутствуют в их племени. У Маори был свой эпос, объясняющий происхождение мира и человека.
Мараэ – слово в языке Маори, означающее очищенное, свободное от сорняков и деревьев место. Обычно это была площадка в центре деревни, где проходили религиозные служения, свадьбы, похороны и собрания племени. Так же, словом Мараэ местные жители Новой Зеландии называли остров, который сейчас называется Остров Кука.
Ранние Маори были исключительно мирными племенами, но в ходе многочисленных войн между ними, их культура трансформировалась. И теперь, они нам известны, как безжалостные и искусные войны.
В XVIII веке на родную землю Маори прибыли европейские колонисты. Культура Маори подверглась сильному воздействию, однако многие их традиции дожили и до наших дней. Большинство представителей Маори сегодня живут в больших городах. И, если, Вы хотите больше познакомиться с культурой коренного населения Новой Зеландии, Вам необходимо отправиться в сельскую местность.
Каи – слово в языке Маори, которое означает еду. Традиционной диетой Маори были мясо птицы и рыба, дополняемые растительными приправами. Маори возделывали землю и выращивали в своих садах тыквы, сладкий картофель и другие овощи. Для приготовления еды они закапывали блюдо в землю, обернув его пальмовыми листьями, а сверху разводили костёр.
В результате войн с колонизаторами, а так же из-за болезней, которые были завезены в Новую Зеландию вместе с европейскими ценностями, на момент конца XIX века численность Маори сократилась до 40000. Но со временем число представителей коренной национальности начало расти. Сегодня численность Маори оценивается в 650000.
Все путешественники, которые впервые знакомились с Маори, отмечали, что это очень находчивый и смелый народ, с весьма озорным чувством юмора. Маори были достаточно долго оторваны от всего остального мира и поэтому у них развились свойственные только им язык, искусство и жизненная философия.
Та-Моко – традиционная татуировка Маори. Наверное, это самая запоминающаяся традиция коренных жителей Новой Зеландии: украшать своё лицо и тело искусными орнаментами.
Однако, если быть точным, то Маори тоже не являются коренными жителями Новой Зеландии. Ученые утверждают, что первые Маори прибыли на ставшие им родными берега с островов тихоокеанской Полинезии. И сегодня Вам расскажут легенду о том, как на двенадцати каноэ, двенадцать племён пересекли Тихий океан. Кстати, эпизод этой легенды проиллюстрировал новозеландский художник Чарльз Голди.
Маори всем известны своим военным танцем Хака, смысл которого был в запугивании врагов перед боем. Считается, что этот танец дошел до нас в неизменном виде с самых древних времён.
В культуре Маори человек неимеющий татуировки не стоил ничего.