Тысячи лет татуировка была неотъемлемой частью жизни племени Тару, домом которого являются степи, находящиеся в южных регионах государства Непал. Увы, но сегодня традиционная татуировка Тару уходит в прошлое. Молодое поколение не поддерживает то, что веками практиковали их предки. На языке Тару татуировки обозначаются словами Кнода и Годна.
Как и в народных предметах декоративно-прикладного искусства, в татуировках племени Тару используются различные природные мотивы. Их тату-орнаменты имеют несколько классических разновидностей: арахисовый куст, лучи солнца, пальмовые листья и тому подобное.
Перед свадьбой девушки должны были обязательно сделать татуировки на ногах
Женщины, которые решили выйти замуж, у Тару в обязательном порядке за несколько недель до свадьбы должны сделать татуировки на ногах. Татуировки замужней женщины несут в себе следующие символы: пучок соломы, домашняя печь, хвост павлина. Другие же части тела у девушек, как замужних, так и свободных – не регламентированы. Татуировки на них могут быть нанесены в любое время и в любой форме – исключительно из эстетических соображений. Последнее является основным значением татуировок среди представителей народа Тару.
Татуировка была болезненным процессом, но без нее у девушки не было шансов выйти замуж
Процесс нанесения татуировки представлял из себя первичное накалывание кожи металлической иголкой с последующим втиранием в нее красящего пигмента. В качестве красящего пигмента мастера татуировки Тару использовали разведенную в воде сажу из масляных светильников. Причем втирался пигмент в травмированную кожу будучи перемешанным с коровьим навозом, считалось, что таким образом процесс заживления будет более быстрым. Такая татуировка являлась весьма болезненным процессом, но она была необходима, ибо у девушки без татуировок не было никакого шанса выйти замуж.