Официальная политика Китая в отношение татуировок

Во время завершившегося недавно Кубка Азии по Футболу, который проходил в ОАЭ, сборная Китая удивляла зрителей не столько игрой, сколько формой одежды. Не смотря на удушающую жару некоторые китайские игроки надели под форму майки с длинными рукавами.

Кубок Азии по футболу, Джастин Бибер, GAI, Чжан Липенг, запрет на татуировки, китайская сборная по футболу, Hunan TV

Объясняется все это довольно просто – в прошлом году появился полуофициальный указ китайских спортивных чиновников, запрещающий игрокам демонстрировать татуировки во время матчей. Запрет этот распространяется не только на международные, но и на внутренние соревнования.

Мы считаем, что национальная команда Китая должна нести в народ здоровую культуру

Болельщики считают, что проигрыш национальной команды Китая сборным Уэльса и Чешской Республики обусловлен отсутствием на поле центрального защитника Чжана Липенга. В свою очередь, фанаты фанаты объясняют его отсутствие тем, что игрок имеет множество татуировок, и полученные им травм никак не связаны с его отстранением от соревнований.

Кубок Азии по футболу, Джастин Бибер, GAI, Чжан Липенг, запрет на татуировки, китайская сборная по футболу, Hunan TV

Подобные запрещающие меры коснулись не только футболистов. Китайское правительство выпустило постановление запрещающее деятельность медийных личностей, а именно: «Тех, кто представляет неформальную и деморализующую культуру. А также вульгарных и безвкусных артистов, с запятнанной репутацией и низким идеологическим уровнем». Отдельным пунктом в этом официальном документе сказано и о невозможности наличия видимых татуировок у публичных людей.

Как правительство страны, которая известна своей высокоразвитой культурой, может иметь такую детскую логику?

Исполнение данного предписания началось с того, что телеканал Hunan TV удалил со своей страницы на YouTube все видео популярного китайского рэпера, выступающего под псевдонимом GAI. Новый тур Джастина Бибера в Китае также сочли нежелательным из-за «общественного недовольства», которое якобы вызвали его предыдущие выступления.

Кубок Азии по футболу, Джастин Бибер, GAI, Чжан Липенг, запрет на татуировки, китайская сборная по футболу, Hunan TV

Одна из иностранных газет прокомментировала эту ситуацию следующими словами: «Это очередной залп властей Китая в войне за нравственность и социалистические ценности. Они уже запретили молодым людям целоваться на открытых территориях студенческих городков. Также существуют жесткие ограничения свободы в выборе внешнего вида и причесок. А теперь они взялись и за татуировки».

«Как правительство страны, которая известна своей высокоразвитой культурой, может иметь такую детскую логику?» – написал один из пользователей в комментариях о нововведениях китайского правительства. Тем не менее, жесткая политика Китая в этом вопросе известна благодаря и другим случаям. Стоит обратить внимание на историю, в которой родители 16-ти летнего подростка из Китая решили отсудить у тату-студии, мастера которой сделали ему татуировки, миллион йен.

Смотрите также: