Генрих Эммануэль – самый крутой тату-дедушка в мире

Даже те, кто не имеет никакого отношения к тату-культуре, знают Генриха Эммануэля благодаря его многочисленному участию в ток-шоу на центральных телевизионных каналах. Генрих Эммануэль – это ходячий ответ на самый тупой вопрос о татуировках, который только можно придумать: «А что ты с ними будешь делать в старости?» Однако, надо сказать, что после трёх минут общения с этим человеком, у вас никак не повернётся язык каким либо образом пенять на его возраст. Кстати, Генрих Эммануэль – это не псевдоним, а имя и фамилия по его паспорту.

генрих эммануэль, тату-дедушка, татуировки в старости, лучшие татуировки

В 1788 году, когда армия турецких завоевателей подошла к стенам сербского города Вршац, практически всё население покинуло этот небольшой город, в нём остались лишь немногие. Среди этих немногих был тринадцатилетний Георгий Арсеньевич Эммануэль. Из местных мальчишек он собрал небольшой отряд и вскрыл брошенный оружейный погреб. Вооружившись, подростки заняли оборону на крепостных стенах. Удивлению турок не было предела, кода у ворот Вршаца они были встречены ожесточённым ружейным и артиллерийским огнём. Подумав, что в городе располагается гарнизон регулярной армии, они решили не предпринимать попыток штурма и обошли его стороной. Вршац был спасён от разграбления.

Затем в истории молодого Георгия Эммануэля была война против Наполеона в составе венгерской гвардии. Он был трижды ранен: штыком в живот, осколком гранаты в руку, и картечью в ногу. В свободное от военных действий, время Георгий Эммануэль занимался самообразованием – изучал языки и различные науки. А в 1796 он прибыл в Россию с целью поступить на военную службу. Гуляя по красной площади он случайно попался на глаза императору Павлу I, который заинтересовался молодым человеком в мундире венгерской гвардии. Так Георгий Арсеньевич Эммануэль был зачислен в Русскую лейб-гвардию его Величества.

Это была карьера настоящего военного: компания против армий Наполеона, после неё Великая отечественная война 1812 года, Бородино, где Георгий Эммануэль был вновь ранен. Ранение оказалось тяжёлым и он был вынужден на некоторое время оставить службу. Но позже он вернулся в действующую армию, принял участие в изгнании французов и проводил их до самого Парижа. Нельзя сказать чего в жизни этого удивительного человека было больше: либо ранений, либо сражений, либо наград.

георгий эммануэль, герой войны, эрмитаж, отечественная война, война с наполеоном, бородино, вршац, сербия

Окончание войны с Наполеоном никак не стало концом его великих свершений. Благодаря стараниям Георгия Эммануэля подданство России признали многие кавказские народы. В 1829 году он руководил экспедицией на Восточную вершину Эльбруса. Любители альпинизма и путешествий хорошо знают поляну Эммануэля на склоне этой горы. В Пятигорске есть парк, названный его именем, а в его родном сербском городе Вршац стоит бронзовый памятник. Портрет Георгия Арсеньевича Эммануэля висит в галерее героев войны 1812 года в Эрмитаже. Так вот, к чему мы это всё? Да к тому, что в жилах того, кто является едва ли не самой заметной фигурой российского тату-движения, течёт кровь именно этого бесстрашного воина! Материал подготовлен совместно с магазином профессионального оборудования для татуировщиков Тату Порт.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе: какое у Вас образование, чем Вы занимались в советское и постсоветское время?

У меня два высших образования. Я окончил Ленинградский Институт Кинорежиссёров (учился на киноинженера и на факультете истории кино). За всю свою жизнь успел поработать и дворником, и директором. Достаточно много работал по специальности: технологом по обработке кино- и фото-материалов. Был директором съёмочной группы – снимали документальное кино. В основном это были фильмы-однодневки, так называемые «болты в томате» (пропагандистские фильмы, где главными героями являются станки и заводы, сейчас такое называется словом «корпоративный фильм»).

Потом начался перестроечный развал, да и от использования плёнки стали потихоньку отказываться. Вот тогда я и выпал из обоймы. Сейчас пенсионерю, играю в онлайн игры (в танчики и кораблики), ну и естественно, делаю татуировки – процесс идёт! Думаю, что мой мастер вокруг моего гроба будет бегать и приговаривать – «подождите, не закапывайте, я еще не всё закончил!»

Как случилось так, что Вы занялись татуировкой, и не просто сделали себе несколько тату, а стали профессиональным любителем этого вида искусства?

Достаточно давно на мне были сделаны несколько партаков. Потом, кода мне стукнуло уже 62 (это был 2008 год), случилось так, что у моего сына появился шрам на руке, и мы решили его закрыть татуировкой. Пришли в студию «Магнум», познакомились с мастером по имени Александр Мосолов, я у него спросил: «а мои партаки закрыть сможешь?» Он ответил: «Да, смогу, закрою», а дальше я просто увлёкся всем этим делом.

генрих эммануэль, тату-дедушка, татуировки в старости, лучшие татуировки, тату-конвенция, студия татуировки, магнум, magnum

Вот мне уже за 70, а я еще не всё сделал, что считаю нужным. Плана делать масштабные татуировки у меня не было, решение их делать пришло потом само со временем. Честно скажу – я делал татуировки исключительно для себя! И то, что это стало интересно другим, меня искренне удивляет! Наверное, людям просто любопытно, почему в такие немолодые годы человек начал татуироваться. А может быть он просто сумасшедший? Кстати, сын уже завязал с татуировками, а я – нет.

Если бы в момент своего первого сеанса татуировки, Вам кто-нибудь сказал, что Генрих Эммануэль станет культовой фигурой среди российских поклонников татуировки, чтобы Вы ему ответили на такое заявление?

Да сказал бы, что этот человек ерунду мелет! Всё, что я делал, я делал только для себя! Никому и ничего я не собирался демонстрировать! Всё, что мы имеем сейчас, в плане моей популярности, я называю абсолютной случайностью. Просто получилось то, что получилось, и с тех пор так и идёт.

Я предположить не мог, что татуировки, которые я себе делаю, могут быть интересны ещё кому-то. У меня всё случилось, как в американских фильмах – однажды проснулся звездой! Я уже три года, как ходил за татуировками, и вот кто-то из тату-студии спросил разрешение опубликовать мои фотографии в ВКонтакте – я согласился. На следующий день эти фото собрали какое-то бешеное количество лайков! Мне в личку свалилась огромная куча сообщений! Ну вот с этого момента всё и началось! Честно скажу – я был очень удивлён всему этому!

Какие у Вас личные предпочтения в татуировке? Какие стили Вам наиболее импонируют, и чтобы Вы никогда не стали на себе делать?

На счет моих предпочтений в татуировке, проще сказать о том, что мне категорически не нравится. Я не люблю надписи, я не люблю всякие символические дела. Я ничего не имею против таких татуировок, но ведь сейчас мы говорим обо мне? Я не газета и не забор, чтобы на нём делали надписи, а потом их читали. Я просто делаю картинки, которые нравятся мне и моему мастеру. Определённого стиля я не придерживаюсь. Своим татуировкам никаких значений не предаю.

Проведите, пожалуйста, краткий экскурс по Вашим татуировкам в хронологическом порядке. Когда была сделана первая и в каком возрасте? Как всё развивалось дальше?

Да Вы что? Я и сам уже не помню когда и что делал! Первые татуировки были на плечах: тигр и японские маски. Потом сделали на ногах: кота, дракона и змею. Затем принялись за спину. У меня одних черепов, наверное, штук пятнадцать! Известная истина: если не знаешь, какую татуировку хочешь – сделай череп! На лице делать ничего не буду. Есть хорошая французская поговорка: не пускай чувства выше головы.

Честно говоря, я жалею о том, что всё это уйдёт могильным червям или огню: не знаю, каким образом меня будут хоронить. Когда художник умирает, ведь его картины не сжигают вместе с ним? Так же и со мной, мои татуировки – это работа мастера, это работа художника. Плюс моё терпение, в конце концов, ведь это тоже довольно существенная составляющая! Жалко, если всё это уйдёт в небытие, я в поисках вариантов.

Как рождаются идеи для Ваших новых татуировок?

Конечно, бывает по-разному, но я не иду на сеанс с намерением сделать что-то определённое. Обычно есть какая-то идея, мы её обсуждаем с Санычем, приходим к обоюдному согласию: должно нравиться мне, а также должно быть интересно Санычу. У меня нет никакого сверх-отношения к процессу выбора дизайна. Иногда это вообще происходит спонтанно – под настроение! Даже решения по поводу масштабных татуировок созревали, как говориться, по ходу дела. Присутствует больше технических вопросов – как выбранный рисунок ляжет на то или иное место. Нет в моих татуировках никакой концепции!

генрих эммануэль, тату-дедушка, татуировки в старости, лучшие татуировки, морские татуировки, старый моряк, дмитрий вавилов, алые паруса

Я играю в онлайн-танчики, вот мы и решили сделать танчик возле пятки. Мне всегда нравилось изображение Медузы-Горгоны, только я хотел одну, а по ходу дела сделали совсем другую. Она получилось просто замечательной! Хотел песочные часы с двумя лицами, весёлым и грустным, ну вот именно это и сделали. В процессе можем вообще изменить идею. Например, делали мне алые паруса: изначально была идея об Ассоль и всё такое прочее, а в результате, всё кончилось Бермудским треугольником, чудовищами и летающими коровами.

Применяли ли вы анестетики во время процедуры нанесения татуировок? Что Вы можете сказать на предмет испытываемых болевых ощущений? На каких местах татуировки было делать наиболее дискомфортно?

Ни разу! Никогда я ничего себе не обезболивал! Есть, конечно, достаточно болезненные места, когда приходится реально терпеть. В моём случае – это пятая точка, и противоположное ей место – голова. Под коленками тоже очень неприятно, а вот подмышками совсем не больно оказалось! Знаете, на самом деле я к этому всему немножко по-своему отношусь: Саша мне делает что-то, а я ухожу вглубь своих мыслей и вообще в какой-то момент перестаю замечать, что происходит. Бывали случаи, когда я засыпал на сеансе.

Всё индивидуально! Я видел, когда людям делали на спине татуировки, так вот они плакали и стонали. А когда мне делали на спине – я просто спал! Причём я не являюсь каким-то уникальным человеком, у меня абсолютно нормальный болевой порог, как у всех людей. Машинка жужжит, а ты гоняешь своих тараканов в голове! Многие сидят, пристально смотрят, как им делают татуировку. А зачем мне смотреть? Я потом посмотрю, когда всё будет готово!

У меня, слава Богу, кожа воспринимает татуировки очень хорошо. За всё время, что я делаю татуировки, а это уже почти десять лет, мне ни разу не сделали ни одной корректировки. У некоторых людей иногда краски вообще не ложатся, на мне же всё заживает, как на собаке. В силу возрастных изменений у меня очень сухая кожа. Вбивается и держится всё наилучшим образом, не было ни одного случая выпадений!

Как Ваши близкие относятся к Вашему увлечению татуировками?

Моя жена сугубо против моего увлечения. Но она терпит: понимает, что я Телец и меня не переупрямить. Не особо я верю в эти все знаки зодиака, но в моём случае всё совпало идеально! Я собака и телец. Если уж я захотел что-то, то я буду это делать. Я очень упрямый, а ещё у меня очень хороший нюх! Сын посмеивается на до мной. А по большому счёту, все спокойно относятся. Жене просто жалко меня, ведь она понимает, что процесс татуировки, особенно масштабной, дело так или иначе болезненное. Сейчас она относится более-менее спокойно, но в первое время было много хуже.

А как Вы сами относитесь к негативу в отношении татуированных личностей? К сожалению, подобное достаточно часто встречается.

Естественно, что есть те, которые крутят пальцем у виска. Была история, когда я шёл по бульвару в Москве. Сидит на лавочке женщина и произносит – «сколько же надо было отсидеть в тюрьме, чтобы такое на себе сделать». Сложно беседовать с людьми, которые не отличают «татуировку» от «наколки».

генрих эммануэль, тату-дедушка, татуировки в старости, лучшие татуировки, тату-конвенция, выставка татуировок

А вообще, я на это всё не обращаю никакого внимания, мне мало интересно чужое мнение. Но под настроение могу очень далеко и надолго послать! Если сталкиваюсь с негативом, отвечаю по-мужски – посылаю в Баб-эль-Мандебский пролив! Но знаете, всё-таки это бывает довольно редко. Большинство воспринимает мои татуировки достаточно позитивно, особенно молодёжь. Какие-нибудь девочки, когда я прохожу мимо – улыбаются, радуются, просят вместе сфотографироваться!

Вас часто можно встретить на разнообразных тату-фестивалях, где Вы постоянно находитесь в центре внимания. В основном эти мероприятия посещают молодые люди от 20 до 30 лет. Как Вам удаётся так гармонично вписываться в общество молодых людей?

К сожалению, я появляюсь далеко не на всех мероприятиях, связанных с татуировкой, куда я бы хотел попасть. Я пенсионер, располагающий лишь пенсионерскими средствами, и не могу себе позволить куда-то далеко поехать. Меня часто приглашают в гости на разные тату-конвенции, но организаторы не всегда могут оплатить мне дорогу.

Почему я гармонично вписываюсь в общество тех, кому от силы 25 лет? Я просто очень хорошо помню те времена, когда и сам был молодой. Большинство людей, которые становятся взрослыми, просто забывают, какими они были в молодости, какие у них были мечты и желания. Мне всю жизнь было очень легко с молодыми, и с сыном очень легко, поскольку я сохранил хорошую долю инфантильности.

Я всегда нахожу общие темы с молодёжью, и речь здесь не идёт только о татуировках и компьютерных играх. Я легко могу поговорить и о литературе, и о музыке. Другое дело, что у нас разные вкусы. Однако я замечаю, что молодёжь и сейчас слушает ту музыку, которая была популярна во времена моей молодости.

Если конкретно, то я люблю старый джаз: Дюк Эллингтон, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Диззи Гиллеспи, Чарли Паркер, Эрролл Гарнер. Молодёжь их слушает, и меня это удивляет. Честно говоря, тяжелый рок и металл я не очень воспринимаю. Тем более рэп. А когда рэп ещё с грязной лексикой, то я такое категорически не могу слушать! Молодёжь слушает старую музыку возможно потому, что у неё есть мелодия и ритм, а в современной музыке с этим сложнее. В общем, мне легко с молодежью. Легко потому, что я её понимаю, надеюсь.

Расскажите также, пожалуйста, о Ваших предпочтениях в кино, литературе, живописи. Кого Вы любите и за что?

Я не являюсь киноманом, и не являлся даже тогда, когда сам занимался кинопроизводством. Иногда смотрю какие-нибудь качественные боевики, пересматриваю что-то из Джеки Чана, Брюса Ли, Чака Норриса. К этому виду искусства достаточно спокойно отношусь.

На предмет литературы, могу вспомнить, как интересовался тем, что когда-то в советское время было под запретом. Читал, привезённого из США и издававшегося там, Солженицина. Помню, как это всё берегли, давали всего на одну ночь почитать, такое время было… Современной литературой не интересуюсь. Если хочу что-то почитать, то лучше почитаю что-нибудь старенькое: Джеральда Даррелла, например, очень люблю его.

генрих эммануэль, тату-дедушка, татуировки в старости, лучшие татуировки, портретная фотография, дмитрий вавилов

Ну а по поводу живописи – Суриков, Поленов, Шишкин. В общем, всё, что висит в Третьяковской галерее в Лаврушенском переулке. Это мне ближе и дороже, чем выдумывания разных импрессионистов. Вкусы у меня не изменились с самого детства, они лишь стали более глубокими и более осмысленными. Как мне раньше нравился Рокуэлл Кент, так мне он и сейчас нравится. Как мне раньше не нравился Малевич, так он мне и сейчас не нравится.

А не утомляет ли Вас излишнее внимание, которое Вам постоянно оказывают? Все эти вечные просьбы сфотографироваться.

Излишнее внимание, которое мне оказывают, совсем не утомляет! Я подхожу к этому следующим образом: если человеку что-то нравится, то почему бы ему в этом не помочь? Если меня просят сфотографироваться, то я обязательно фотографируюсь, если хотят пообщаться, то я обязательно общаюсь. Знаете, уже такой возраст, что надо спешить делать добро. В жизни много было всякого разного, поэтому на старости лет хочется немножко больше добра. Если человеку что-то нравится и ему от этого становится хорошо, то почему же я должен ему отказывать в этом?

Вы с определённой периодичностью принимаете участие в разных теле-шоу, целевой аудиторией которых являются обыватели и домохозяйки. Вы же не имеете ничего общего с тем «пугалом», которое из Вас пытаются сделать режиссёры этих программ. Почему Вы с завидным упорством продолжаете сниматься в них?

Ну во-первых, как не старайся, но «пугало» из меня сделать никогда не получится! Я хожу на такие съёмки совершенно осознанно. Слишком громкое слово «миссия», но я действительно хочу донести до людей, что татуировка уже давно не является знаком принадлежности к какой-то уголовной среде или что-то в том роде. Татуировка стала частью массовой культуры и становится одним из проявлений искусства! Своим примером я пытаюсь показать, что татуировка – это интересно, татуировка – это здорово! Нравится Вам или не нет – это уже вопрос номер два.

Я прекрасно знаю, что для съёмок этих шоу специально подбирают народ, который будет сидеть и оппонировать мне: нести какую-то ерунду про то, что это нехорошо, что можно заразиться страшными болезнями, и так далее и тому подобное… Ну вот я и играю в эту игру: пытаюсь доказать, что «каждому – своё». Ведь у меня и до того, как я стал профессиональным поклонником татуировки, была такая точка зрения: если твоё увлечение не несёт вреда другим людям, то – полный вперёд! Если же ты мешаешь другим – стоит задуматься о твоём занятии! Моё мнение, что татуировка – это как раз тот вариант, который никому не мешает, абсолютно. Человек с татуировками никогда не будет приставать на улице к другим людям с криками «посмотрите на меня!»

А были какие-то смешные истории, которые происходили на съёмках теле-программ?

В большинстве своём съёмки проходят спокойно и нормально. Иногда бывает так: оппонент, который десять минут назад на камеру доказывал с пеной у рта, что это неприемлемо, подходит и заявляет – «На самом деле, я давно хочу себе сделать татуировку». Или просто интересуется, задаёт вопросы, говорит «Ух, как здорово!» Такое часто бывает. Назначили его на эту роль, вот он в ней и выступает, а когда съёмка заканчивается, он становится нормальным человеком.

генрих эммануэль, тату-дедушка, татуировки в старости, лучшие татуировки, спасибо деду за победу, дмитрий вавилов

Ну да, была настоящая хохма с моей задницей и Росрезервом. На съёмках программы «Говорим и Показываем» на четвёртом канале ведущий у меня спрашивает – «А у Вас и на заднем месте есть татуировки?» Я говорю – «Да, есть». Он продолжает – «А показать можете?» Ну я и показал – оголил немного того, что ниже спины находится. Что интересно, это был прямой эфир в будничный день и в рабочее время. Так вот, выяснилось, что весь Росрезерв, где я тогда работал, сидел у телевизоров в это самое рабочее время. Когда я пришёл на следующий день на работу, то был довольно приличный скандал – «Какой ужас, сотрудник министерства, такой солидной организации, закрытой и секретной, взял и на всю страну показал свою задницу!» Хорошо, что мой шеф был нормальным мужиком. Его вызвали на ковёр и он ответил – «А что Вам не нравится? Он был на съёмках в своё свободное время, работу не прогуливал. У него что, на жопе были написаны какие-то государственные секреты, которые он обнародовал таким образом?» На этом всё и закончилось, потихонечку все забыли это происшествие.

Поделитесь секретом – каким образом Вам удалось сохранить искреннюю любовь к жизни в таком, прямо скажем, не юном возрасте?

Да секрет крайне простой – честно говоря, очень не хочется стареть! А ещё, даже не знаю, как правильно сказать – не в моём характере опускаться. Я всю жизнь занимался спортом: штанга, борьба, карате, теннис, гимнастика и ещё куча всего. Правда, рекордов я никаких не поставил, занимался исключительно для себя. Ну и сейчас пытаюсь поддерживать форму.

Очень помогает постоянное общение с молодёжью! Мне много пишут в ВКонтакте. Никто не может сказать, что Генрих Эммануэль не отвечает на сообщения, я со всеми общаюсь! Правда есть некоторые, кто пишет мне матом. Таких я сразу убираю из друзей! Я сам очень хорошо умею ругаться и учить меня этому не надо. А когда так пишут незнакомому человеку – это просто элементарное неуважение!

У Вас за плечами огромный жизненный опыт, а также немалый опыт любителя татуировок. Что Вы можете сказать юным поклонникам тату-искусства, которые только-только задумались о нанесении на себя первой татуировки. Как им не наделать ошибок?

Мне довольно часто задают этот вопрос, и я всегда отвечаю на него одинаково: прежде всего, нужно думать! Поверьте, пройдёт несколько лет, и на эту жизнь Вы будете смотреть совершенно по-другому! И то, что Вам очень нравится сейчас, может совсем не понравится через некоторое время. Придётся либо сводить татуировку, либо закрывать её, либо жить с тем, что Вам не нравится. Так вот, чтобы не было потом больно и обидно, необходимо думать! Сейчас любую татуировку могут сделать очень быстро, а носить её нужно будет всю оставшуюся жизнь, понимайте это.

Сегодня татуировка стала одним из многочисленных модных трендов. Как Вы думаете, нужна ли татуировке такая популяризация, которую мы видим сейчас?

Знаете, и у нас в стране, и во всём мире всё происходит одинаковым образом: сначала запрет, а затем полная свобода, и этой свободы в результате становится слишком много. Весь этот гипертрофированный энтузиазм и восторг рано или поздно закончится. Действительно, я смотрю передачи на канале Discovery или Animal Planet и у каждого ведущего имеются татуировки. Такой подход потихонечку уйдёт в прошлое, всё встанет на свои места. Останутся лишь те, которым татуировки будут нужны по-настоящему, а все остальные будут просто проходить мимо.

Из Вас мог бы получиться татуировщик или владелец тату-студии?

Нет, ни в коем случае! У меня характер совсем не тот! Я не умею никого организовывать, разве что только себя. Да и такая деятельность, честно сказать, мне не по душе. Вот иметь татуировки на себе – это совсем другое дело, вот это мне нравится! Кстати мне предлагали стать администратором тату-студии, но это не моё. Быть полотном для художника мне очень нравится, правда его, этого самого полотна, уже очень мало осталось.

А татуировщиком я тем более не хочу становиться! Хороший татуировщик – это в первую очередь художник! Тот, кто перерисовывает то, что было сделано где-то ещё, он не художник, он не татуировщик, он обычный ремесленник! Настоящий татуировщик рисует свои мысли! Да, ремесленников сейчас очень много, но я вращаюсь в кругу настоящих художников, настоящих татуировщиков. А мне быть художником изначально не дано, поэтому я остаюсь тем, кто я есть – моделью для татуировки.

Сейчас я очень доволен той жизнью, которой живу. Конечно, она обеднена за счет пенсионной финансовой пропасти, в которой я вынужден находиться, иначе я бы ездил по всем мировым тату-конвенциям и фестивалям. Вот за это обидно. Для меня огромное удовольствие посещать тату-конвенции: общаться с мастерами, общаться с моделями, общаться с людьми. У меня предостаточно роскоши общения с интересными людьми, в этом плане я благополучный человек! Я как юный пионер – всегда готов и никому не нужен!