Прививки нового поколения, которые похожи на татуировки

Пока сторонники отказа от вакцинаций, к которым относится и знаменитая татуировщица Кэт Вон Ди, уверенно твердят о вреде этого явления, международные организации приводят невеселую статистику. Более полутора миллиона человек в год умирает по причине вовремя не сделанной прививки. Преимущественно это происходит в странах, которые называют развивающимися. Эксперты говорят, что такое положение дел имеет место быть потому, что в этих странах отсутствует какой либо учет тех кому были сделаны эти самые прививки. В результате, нет возможности определить, кто нуждается в них, а кто нет.

Озаботившись этой проблемой, ученые Массачусетского Технологического Института разработали принципиально новый подход к прививанию. Он несколько похож на татуировку, поскольку включает в себя нанесение на кожу привитого информации о самой прививке. «В регионах, где медицинские карты ведутся крайне неаккуратно, а об электронных базах данных вообще не слышали, идея наносить на кожу людей информацию о прививках является просто спасением!» — так говорит Кевин МакХью, один из ученых, который трудится над данным проектом. Справедливости ради нужно сказать, что это не первый случай, когда ученые умы пытаются поставить на стражу здоровью тату-технологии.

Прививки включают в себя вакцину и красящий состав, остающийся в человеческой коже

Была разработана специальная наносимая вглубь кожи, невидимая человеческому глазу, краска. В ее основу легли, так называемые, нанокристаллы на квантовых точках. Благодаря им, прививка или, если хотите, татуировка в течение пяти лет будет светиться в инфракрасном спектре, а рисунок можно будет разглядеть благодаря специальному приложению на смартфоне.

Медицинское применение татуировкам давно не дает покоя ученым. Уже разработана специальная тату-краска, которая реагирует на химический состав крови. Более того, уже есть пример применения подобных сенсорных татуировок на практике. Но в данном случае речь идет несколько о другом: о нанесении на кожу рисунка, который будет включать в себя необходимую медицинскую информацию. Такая информация может включать в себя что угодно: дату когда прививка была сделана, какая вакцина была использована, где и из какой партии и так далее.

прививки нового поколения и информация о вакцине

Отдельно необходимо сказать и о методе введения вакцины в кожу пациента. Это делается совсем, не так как мы все привыкли, при помощи шприца. Главным инструментом в прививках нового поколения является пластырь с набором небольших иголок, не более 1.5 мм, которые сделаны из твердой субстанции на сахарной основе. Эти иголки содержат в себе вакцину и красящий состав, а расположены они на пластыре в форме рисунка или штрих-кода, который и будет содержать в себе медицинскую информацию. В течение двух минут эти сахарные иголки растворяются, вакцина впитывается, а краска оставляет под кожей инфракрасный рисунок.

Данная методика сначала была испытана на человеческой коже, которая была взята у трупов. Затем на лабораторных крысах. А теперь дело за малым — получить разрешение на проведение опытов над людьми. Исследователи с оптимизмом смотрят на будущее своего изобретения, и параллельно со своей работой ведут переговоры о внедрении ее результатов в ряде стран Африки.

Смотрите также: