Татуированные мумии Килакитсок

Давайте отправимся на север, за полярный круг. А точнее, на западное побережье Гренландии на полуостров Нуусуак в место, которое называется Килакитсок. В 1972 году охотниками здесь была найдена могила, в которой покоилось друг на друге восемь человеческих тел. Четыре из них прекрасно сохранились, несмотря на то, что по утверждению учёных смерть этих людей наступила примерно в 1475 году.

Мумии Килакитсок

Предполагается, что это семейное захоронение. Почему смерть застигла всю семью в одно время, учёным пока выяснить не удалось. Одна из мумий принадлежит годовалому ребёнку. Жутким фактом является то, что он был похоронен заживо. Так требовал обычай — заживо хоронить маленьких детей вместе с матерью, в случае её смерти.

Мумия Младенца Килакитсок

Скорей всего это была семья, занимавшая исключительное положение в обществе Инуитов, коренной северной народности тех суровых мест. Могилы были закрыты каменными плитами, а вместе с покойниками в них нашли 78 предметов разнообразной одежды. Лица мёртвых женщин украшены традиционной татуировкой Инуитов, ее традиции сегодня пытается возродить инициативная группа из Канады. Характерно то, что в большинстве своем именно женщины среди Инуитов практиковали татуировки.

Смотрите также: