Дюк Райли – водная стихия и голуби

американский художник-концептуалист Дюк Райли

Представляем вам художника из Нью-Йорка по имени Дюк Райли. Иногда его называют Водный Парень из-за того, что подавляющее большинство его творчества связано с водой. Возможно, этот интерес обусловлен тем, что Дюк Райли до того, как стал профессиональным художником, работал в рыболовной индустрии.

Дюк Райли - черно-белая графика на кальке

«Детство и юность я провел в окружении доков, где ремонтировались рыболовные лодки, а также в цехах, где перерабатывают рыбу и морепродукты. Это был какой-то другой мир! Моя семья владела несколькими лодками. А я в свое время, даже ходил под парусом, иногда предпринимая относительно-долгие путешествия в открытом море».

Дюк Райли - черно-белая графика на кальке

Дюка Райли имеет весьма широкий спектр художественных реализаций. Он рисует, делает татуировки, режет по кости, занимается мозаикой, расписывает фарфор, фотографирует, снимает документальное кино и так далее и тому подобное. Для дальнейшего использования в своих арт-объектах, он ищет всякий хлам, выброшенный океаном на берег.

Дюк Райли - черно-белая графика на кальке

Также в его портфолио находит место достаточное количество концептуальных проектов. К таким концептуальным проектам можно отнести строительство и спуск на воду реплики подводной лодки времен войны за независимость в США. Тогда в 1776 году при помощи одноместной подводной лодки повстанцы решили атаковать английский флагман, стоящий на якоре в бухте Нью-Йорка.

Дюк Райли - черно-белая графика на кальке

«Тогда революционеры на одноместной подводной лодке хотели атаковать английский корабль, но у них ничего не получилось. Однако вся эта история очень хорошо передает дух того времени! Вот и я решил подплыть на своей подводной лодке к борту Queen Mary II, который стоял в бухте под флагом Британии. Жаль, что у меня тоже ничего не вышло. Меня быстро сцапала береговая охрана. Все обошлось, ко мне не было никаких претензий. Просто полицейские в Нью-Йорке сталкиваются с подобными чудачествами каждый день и парень на собственной подводной лодке, который решил выйти на ней в море, их совсем не удивил».

Дюк Райли - черно-белая графика на кальке

Также внимания заслуживает еще один весьма неординарный художественный проект, который предпринял Дюк Райли – акция протеста против экономических санкций США в отношении Кубы. Стоит отметить, что художник помимо всего прочего, всерьез занимается орнитологией – его страстью являются голуби! Так вот, находясь на кубинском побережье, он выпустил стаю почтовых голубей, которые должны были преодолеть пролив, разделяющий Кубу и Флориду. К голубям он прикрепил контрабандный товар – кубинские сигары. Таким образом, в США в знак протеста была доставлена партия контрабанды.

Дюк Райли - черно-белая графика на кальке

«Я дал каждому голубю имя, назвал их именами самых известных мировых контрабандистов. К нескольким голубям я прикрепил видеокамеры и этих голубей назвал именами американских режиссеров, кто в свое время занимался контрабандой и даже сидел в тюрьме за это дело».

Дюк Райли - черно-белая графика на кальке

Смотрите также: