Инструменты древнего индейского татуировщика

Всем известно, что татуировка имеет историю той же продолжительностью, что и история существования человечества. Однако, эта составляющая нашей культуры, на фоне других интересов со стороны историков, до недавних пор оставалась в тени. В наши дни антропологи и археологи уделяют все больше и больше внимания тому месту, которое занимала татуировка в жизни наших предков. Причем ученым для очередного открытия совсем не обязательно покидать стены музеев, где они работают. В запасниках они уже нашли иглы для татуировок из человеческих костей и кактуса

тату-набор древних индейцев

В 1985 году к западу от столицы штата Теннесси (США) города Нэшвилл, в ходе строительства нового моста, было вскрыто древнее индейское кладбище. Возраст тех, кто там был похоронен оценивается более, чем в 3600 лет. В одной из могил нашли набор игл, которые были сделаны из костей дикой индейки и камни, служившие орудиями изготовления оных. Все это археологи сложили в коробку и обозначили, как Набор для шитья кожи и плетения корзин.

иглы для татуировок из костей индейки

Более 30 лет пролежали эти артефакты в запасниках музея, и только сейчас на них обратили внимание. Группа ученых сделала категоричное заявления: этот набор является ничем иным, как набором жившего давным-давно индейского татуировщика. «До приезда европейских миссионеров практически каждое племя, которое жило на этих землях, практиковало нанесение татуировок. Коренные американцы глубоко связаны с явлением татуировки», — комментирует свое открытие профессор Арон Дитер Вулф.

татуировка как у Ледяного Человека Эци

Стоит отметить, что ученый в качестве доказательства своего утверждения, сделал сам у себя на запястье татуировку иглой из этого набора. В качестве изображения он выбрал рисунок идентичный тому, что носил на себе всем известный Ледяной Человек Эци. Напомним, Эци — это самый старый из известных носитель татуировок возрастом более чем в 5300 лет.

татуировка как у Ледяного Человека Эци

«Мы не знаем никакой другой деятельности нежели татуировка, которая могла бы привести к столь характерному износу этих инструментов. Также мы нашли на иглах остатки черного и красного пигмента. Установлено, что случайно найденному индейскому захоронению, где обнаружили этот тату-набор, примерно 3600 лет. Однако, мы готовы утверждать, что сам набор гораздо старше этого захоронения!» — продолжает аргументировать Арон Дитер Вулф.

В запасниках разных музеев мира хранится множество неидентифицированных объектов, имеющих отношение к татуировке

Ученые столкнулись с интересной ситуацией: вплоть до этого момента они изучали татуировку коренных американцев лишь по тем свидетельствам, которые оставили, пришедшие на их земли колонизаторы. Очевидно, что татуировка американских индейцев имеет несоизмеримо более глубокие корни.

«Мы изучаем культуру древних индейцев, пытаемся понять что они употребляли в пищу и в каких домах жили. Однако, мимо нашего внимания проходят столь очевидные вещи. Такие традиции можно назвать более крепкими, чем любые постройки древних индейцев. Предполагаю, что в различных музеях мира хранится множество неидентифицированных объектов, которые имеют непосредственное отношение к татуировке. Огромное количество работы надо проделать, чтобы мы начали хоть чуть-чуть разбираться в той роли, которая играла татуировка в жизни живших давным-давно людей».

Смотрите также: