Благодаря татуировке раскрыта гибель туристов на Урале

Зимой 1959 года на северном Урале группа туристов (студентов старшекурсников Уральского политехнического института) под руководством Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход. Никто из них на базу не вернулся. В ходе развернутой поисковой операции спустя несколько месяцев, когда снег начал таять, был обнаружен палаточный лагерь туристической группы, а всех ее участников нашли мертвыми неподалеку. Позже, горный перевал, рядом с которым произошла загадочная трагедия, был назван именем руководителя группы, теперь он называется Перевал Дятлова.

туристическая группа Игоря Дятлова, Северный Урал

Было возбуждено уголовное дело. Но чем больше работало следствие, тем больше оно заходило в тупик. Выдвигались самые разнообразные версии. Изначально предполагалось, что туристы погибли в результате схода лавины. Затем выдвигалась версия о пьяной драке между участниками похода. Также предполагалось, что на туристов напали беглые заключенные. Наиболее правдоподобной считалась версия о резком ухудшении погоды, в результате которого потерялся один из членов группы, другие же, отправившись его искать, как и он сам замерзли насмерть. Ни одна из этих версий подтверждена не была.

По сей день загадочная гибель людей не дает покоя краеведам, историкам и криминалистам. Ведь с точки зрения криминальной науки этот случай действительно является очень интересным. Множество загадок и неоднозначностей рождают самые разнообразные предположения, иной раз даже самые невероятные. Например, некоторые уверены, что туристы погибли исключительно из-за участия в этом деле неопознанного летающего объекта.

Татуировка одного погибшего была сделана незадолго до его смерти

Совсем недавно на одном из кладбищ Екатеринбурга была произведена эксгумация трупа Семена Золотарева, самого старшего участника этого злополучного похода. При детальном осмотре тела на себя обратили внимание его татуировки. Их трактование родило еще одну версию. На правом предплечье погибшего было нанесено следующее: «ГС», «Г+С+П = Д», отдельная буква «С», странное слово «ДАЕРММУАЗУАЯ» и схематичное изображение свеклы, которая у местных народов манси является родовым символом. Эксперты также установили, что эти татуировки были сделаны незадолго до смерти их носителя при помощи надрезов и дальнейшего втирания в них грифеля химического карандаша.

Сделавший себе татуировку во время войны служил в СМЕРШ

Военные историки уверены, что этот на первый взгляд бессвязный набор букв является шифром, которым пользовались те, кто служил в СМРЕШ. А покойный Семен Золотарев во время Второй Мировой Войны служил именно там. Специалисты расшифровывают все это следующим образом: «Григорий + Семенович + Полковник = Донесение», «Удар,  Замерз, Я Умер». А изображение свеклы можно истолковать, как указание на тех, кто совершил убийство. Таким образом, при помощи сделанных самому себе татуировок, умирающий Семен Золотарев оставил предсмертное послание.

Возможно, убийцами были представители коренного населения

Это не более, чем очередная версия, но она имеет свою логику и некоторые факты, подтверждающие ее. Полковник Григорий Ортюков действительно в те времена работал на военной кафедре Уральского Политехнического Института, студентом которого был Семен Золотарев и другие погибшие туристы. По всей видимости, послание было адресовано именно ему. А участие в этой истории коренных манси вполне объяснимо: места где проходил маршрут лыжников, для манси считались святыми и запретными. Возможно, кто-то из местных не смог стерпеть такого отношения к многовековым святыням своего народа и решил разобраться с этим вопросом радикальным образом.

Смотрите также: