Электроды исследования мозга, напечатанные на тату-бумаге

Франческо Греко - изобретатель нового типа электродов

Итальянский ученый по имени Франческо Греко разработал технологию создания инновационного типа электродов для исследования сердечной, мышечной и мозговой активности. В отличие распространенных на данный момент электродов, которые крепятся к коже испытуемых лишь на короткое время, новые электроды способны держаться и функционировать много больше времени, что ведет к значительному увеличению точности результатов.

электроды на тату-бумаге

Толщина такого электрода, который представляет из себя проводящий полимер, порядка 700-800 нанометров. Это в 100 раз тоньше человеческого волоса. Такая толщина позволяет ему принимать форму максимально близкую к форме поверхности, на которой он находится, тем самым обеспечивая идеальное прилегание к ней.

электроды на тату-бумаге

Интересно то, что изготовление таких электродов — это печать на обычном струйном принтере, где носителем является трансферная тату-бумага. Таким образом данная технология обещает быть максимально доступной. Ученым все-таки пришлось внести некоторые изменения в состав красящего пигмента для печати и бумагу, но сам принцип «временных татуировок» остался неизменным!

Смотрите также: