В Канаде арестовали кожу с татуировками

В 2018 году татуировщик по имени Крис Вензель вследствие болезни прекратил свое земное существование. Он был мастером татуировки в своей собственной студии Electric Underground Tattoos, которая располагается в канадском городе Саскатун. Крис Вензель оставил незабвенный след в истории современной татуировки тем, что он стал самым дорогим клиентом американской компании Save My Ink Forever, которая занимается консервацией тех татуировок, чьи владельцы умерли. По решению вдовы Шерил Вензель с тела ее мужа была срезана кожа, обильно украшенная татуировками, затем обработана, и в результате повешена на стену Electric Underground Tattoos. Данное предприятие обошлось родственникам усопшего более, чем в 80 тысяч долларов США.

срезанная татуировка
Татуированная кожа Криса Вензеля.

В начале 2021 года было объявлено, что студия Electric Underground Tattoos обанкротилась. Арендодатель, не получавший платы в течение продолжительного времени, опечатал помещение и по закону теперь все, что находится внутри становится его собственностью. Предполагается, что все имущество Electric Underground Tattoos будет продано с молотка, включая и татуированную кожу бывшего хозяина.

вдова умершего татуировщика
Шерил Вензель — вдова Криса Вензеля.

Для того чтобы выкупить имущество обратно и предотвратить его распродажу требуется 35 тысяч долларов, у семьи Криса Вензеля таких денег нет. С проблемой они борются злобными и жалостливыми публикациями в социальных сетях о том, как же низко пали люди, управляющие компанией-арендодателем. Также был объявлен сбор средств на платформе GoFundMe, который, надо сказать, проходит не вполне успешно. В объявленную сумму, которую хотят собрать родственники усопшего, также входит долг в 8 тысяч долларов за каменное надгробие, установленное на могиле Криса Вензелья

Действия арендодателя вполне законны

Арендодатель не собирается идти ни на какие компромиссы и ставит условие выкупа всего имущества целиком. В возможности получить кожу Криса Вензелья отдельно от всего остального было отказано. Однако, арендодатели находятся в патовой ситуации: с одной стороны — практика ареста имущества разорившихся фирм является широко распространенной и вполне легальной; с другой стороны — канадское законодательство в категоричной форме запрещает торговлю частями человеческих тел, к которым можно отнести и татуированную кожу. Вдова обещает, если собранная сумма превысит запланированный уровень, остатки средств будут пущены на благотворительность.

Спорный вопрос морали

В качестве послесловия, скажем следующее: если ваша фирма близка к разорению, если вы уже несколько месяцев не платите за аренду, если существует риск развития ситуации подобным образом — будьте умнее, чем родственники Криса Вензелья! Выносите все ценное из офиса заранее, до того, как на его дверях появится пломба судебных приставов! Да и насчет морали, ситуация получается двойственной: с одной стороны несчастные родственники апеллируют к общим человеческим ценностям, а с другой именно они, кожу своего друга и отца семейства превратили в объект, который служил украшением интерьера и катался по тату-конвенциям, развлекая посетителей.

Смотрите также: