Ванг Од открыла школу традиционной татуировки

Ванг Од (живое национальное достояние Филиппин) оказалась втянутой если не в скандал, то как минимум, в пренеприятнейшую историю. Напомним: Ванг Од Оггэй, которой на данный момент перевалило за 104 года, является едва ли не самой известной татуировщицей в мире. Она делает традиционные филиппинские татуировки также, как их делали многие и многие столетия назад: бамбуковая палочка, шип растения, сажа от светильника и так далее…

Ванг Од делает традиционные татуировки

Дело в том, что на платформе онлайн-обучения Nas Daily появился курс стоимостью 750 филиппинских песо под названием Традиционная татуировка от Ванг Од. Яркие рекламные призывы утверждали, что тату-мастер раскроет все тайны ритуала создания древних татуировок всего за 15 долларов. Внучка своей знаменитой бабушки по имени Грейс Паликас сделала официальное заявление и назвала случившееся не иначе, как мошенничеством! «Моя бабушка не имеет к этому никакого отношения, мы не подписывали никаких документов! Они решили нажиться на нашей культуре и традициях! Помогите остановить такое вопиющее неуважение к нашему наследию», — содержалось в заявлении Грейс Паликас. К слову можно отметить, что внучка сама занимается татуировками и является едва ли не единственной ученицей свой бабушки.

Ванг Од подписала контракт, сделав отпечаток своего большого пальца

После этого заявления на сайте онлайн-школы Nas Daily появилось видео в котором зафиксировано, как Ванг Од подписывает соответствующий контракт, делая на бумагах отпечаок своего большого пальца. Под видео был оставлен следующий комментарий: «Мы ценим и любим Ванг Од и затеяли все это для того, чтобы сохранить те знания, которое она хранит. Мы хотим чтобы будущие поколения знали о наших традициях! Данное видео является лучшим доказательством того, что мы не аферисты! Мы получили на свои действия согласия как самого мастера, так и согласие ее ближайших родственников. Также не лишним будет упомянуть, что за подписание контракта заинтересованные стороны получили денежное вознаграждение, а по договору большая часть средств, которые заработает Nas Daily, будут перечисляться в деревню где живет тату-мастер».

Ванг Од подписывает контракт

После этого сообщения представители Nas Daily сделали еще одно заявление: «Уважая как саму Ванг Од, так и всех членов ее семьи, мы приняли решение удалить со своего сервиса соответствующую страницу до момента, пока не проясним все возникшие недопонимания».

Смотрите также: