Рисование на коленях — модный тренд 1920-х и 1960-х годов

Мало кто знает о весьма интересном, как бы сейчас выразились, тренде, который активно существовал всю первую половину XX века. Это мода на украшение рисунками женских коленей. Среди молодых девушек того времени такое считалось весьма дерзким и провокационным.

команда по баскетболу из Балтимора
1925 год, девушки из сборной команды по баскетболу из Балтимора, которых чуть не выгнали из школы за то, что они перед игрой украсили колени портретами своих друзей и подруг.

Тогда было крайне непристойным демонстрировать ноги выше щиколотки, они скрывались под длинными платьями, которые часто натирали колени. От этого на коленках выступал красный румянец, который считался весьма сексуальным. В результате, некоторые косметические фирмы начали выпускать специальные румяна для коленей. Напудренные розовым оттенком колени придавали особый шарм модницам начала XX века, даже не смотря на то, что далеко не все могли видеть это украшение.

румяна для колен
Считается, что румяна для колен впервые появилась в Париже в 1920 году.
художник рисует на коленях девушки
С течением времени простое напудривание трансформировалось в рисование. На коленях стали изображать всё: бабочек, кошечек, пейзажи и все остальное прочее. Газетные вырезки говорят, что в сфере услуг существовали художники, которые специализировались лишь на девичьих коленях. Чуть позже модным веянием стало украшение коленей портретами любимых мальчиков или инициалами их имен.
мода на рисунки на коленях
После 1925 года мода на разрисованные колени пошла на убыль. Однако, она вернулась с удвоенной силой примерно в 1960.
модель с разрисованными коленями
Уильям Лоу (один из директоров Charles of the Ritz) на одной из вечеринок, которая была посвящена продвижению продукции этого косметического бренда, на коленях одной из моделей нарисовал пару глаз. Это и стало толчком к возрождению угасшей моды!

Многие и многие производители косметики запустили в широкую продажу наборы для коленного, если так можно выразиться, макияжа. А некоторые бренды, в знак протеста, утверждая что данное модное веяние является в корне неэстетичным, демонстративно отказались от подобного.

набор для рисования на коленях

Доказательством подлинности всего вышесказанного является майский номер журнала Life от 1966 года. После этой публикации, раскрашивание коленей пошло в народ!

Некоторые компании решили довести эту идею до абсурда. В широкую продажу были запущены наборы для покраски ног целиком! Была предпринята попытка искусственно внедрить и такую практику, которая претерпела провал.

 закрашивание ног в сплошной цвет
 закрашивание ног в сплошной цвет
 закрашивание ног в сплошной цвет

Макияж коленей достиг своего пика в 1966 году, а к 1970 годам сошел почти на нет. Историки моды связывают это с тем, что к тому времени повсеместно стало нормой, что женщины стали носить главный элемент мужской одежды — брюки.

Однако, наборы для рисования на коленях продолжали продаваться, правда уже не как самый модный аксессуар, а сопровождаемые рекламными слоганами наподобие «Если вам нечем заняться на пляже».

Историки моды утверждают, что всплеск моды на украшение коленей в 1920-х и 1960-х связан с двумя событиями. В первом случае — это то, что женщины начали отказываться от ношения чулок, иногда демонстрируя свои бунтарские намерения скатывая их до щиколоток: освободилась часть тела, которую хотелось показать и украсить. А во втором случае — в моду вошла мини-юбка и колени девушек вновь стали объектом пристального внимания! А еще, 1920-е и 1960-е стали временами всплеска моды на эмансипирование женского пола: борьба за равноправие и все такое прочее… Женщины демонстрировали свою независимость самыми разнообразными способами!

рисование на коленях

Однако, есть и другое интересное мнение: колени разрисовали для того, чтобы скрыть анатомические особенности сустава, которые якобы портили идеальный вид женской ноги. В интервью 1966 года один из руководителей Max Factor заявил: «Открыть свои колени — это самое смелое, что только может сделать женщина! Но выпячиваются они отвратительно! Непонятно почему это уродство так хотят выставить на всеобщее обозрение». Сотни статей в модных изданиях выходили примерно под такими заголовками: «Прославление уродливого», «Никакое рисование не способно это исправить» или «Чтобы заставить смотреть на колени, нужно нечто большее чем просто краска».

набор для рисования на коленях

На самом деле, все это похоже на то, что сейчас происходит в Тик-Токе или Инстаграме. За несколько часов может вспыхнуть какой-то новый модный тренд, который подхватят тысячи, но на завтрашний день аудитория о нем уже забудет. Он разойдется миллионами публикаций и даже центральные тв-каналы уделят ему внимание, но завтра уже будет интересно что-то другое. Так, скорее всего, было и с модой на рисование на коленях: поговорили-поговорили и забыли. Честно говоря, на основе этого не столь уж глубокого исторического расследования, можно сделать вывод: рисование на коленях — это то, о чем все знали, но никто никогда этого не видел.

Смотрите также: