Татуировка дракона – как отдельный вид искусства

Татуировка – едва ли не самый древний вид искусства, который известен человеку. Со временем татуировка менялась, менялось отношение к ней, но она продолжала существовать всегда! Что такое художественная татуировка сейчас? Как изменялось отношение к татуировке, татуированным людям и мастерам татуировки? Как татуировки помогают принять себя? На эти и другие вопросы нам ответила Варя Романчук, мастер татуировки чьей специализацией является – татуировка дракона.

мастер татуировки Варя Романчук

Когда татуировки в России перестанут ассоциироваться с преступным миром? Возможно ли кардинальное изменение отношения?

К сожалению, ассоциация татуировки с тюремной историей все еще очень распространена у нас. Но, в основном, среди старшего поколения, которое можно назвать как 40+, и в небольших городах, населенных пунктах, удаленных от центра. Отвечая на вопрос, когда такая связь исчезнет, могу сказать – после смены поколений. Естественно, среди молодых людей до 40, живущих в больших городах, при слове татуировка, в голове  уже не возникает картинка спины с куполами, хотя, далеко не все хотят носить рисунки на своём теле.

эскиз татуировки дракона

А кто чаще делает татуировки, мужчины или женщины?

Я работаю в основном с девушками, поэтому сложно говорить о всех. Но мне кажется, что девушки все-таки чаще делают татуировки. Это связано с тем, что сейчас татуировка стала еще одним способом украсить свой образ, а все значения и какие-то сложные смысловые нагрузки уходят в прошлое. А женщины и девушки более склонны к какому-либо украшательству своего тела, чем мужчины.

татуировка дракона

На фотографиях, которые рекламируют услуги татуировщиков, мы видим идеальные тела и идеальные формы. Разве татуировка может хорошо выглядеть только на идеальном теле?

Я считаю, что все тела красивы! Не нужно специально худеть или как-то менять фигуру  для татуировки. Не важно сколько вы весите, и насколько у вас накачаны мышцы! Я рисую все свои проекты исключительно фрихендом и создаю татуировки таким образом, чтобы они идеально соответствовали индивидуальной анатомии клиента.

Многие, почти все, девушки переживают, что у них не такие идеальные формы, как на фотографиях моих работ. Но, во-первых, не забываем про ракурс, освещение и другие факторы, которые сопровождают качественную фотографию. А во-вторых, важен не вес и состояние кожи, а пропорции! Татуировка должна подходить именно вашей фигуре, именно вашему телу. Большинство моих клиенток отмечают, что после сеанса, они могут взглянуть на свое тело по-другому, и даже в некоторых случаях по новому принять себя.

А что же делать со шрамами, растяжками или неудачными татуировками? Их далеко не всегда получается принять.

Обязательно! Более того, мне нравится помогать людям избавляться от комплексов, если речь идет о растяжках или старых татуировках. Если мы говорим о шрамах, то за ними часто может стоять какая-то психологическая травма, и тогда татуировка очень хорошо может помочь пережить какой-то негативный опыт.

Сталкивались ли Вы с тем, что партнеры не разрешают своим девушкам делать татуировки? Прокомментируйте стереотип, что татуировки делают лишь девушки с «низкой социальной ответственностью»?

Как и к любому стереотипу, к подобному я отношусь исключительно негативно! О тех, кто думает подобным образом можно сказать одно – ограниченные в мышлении люди. Я редко сталкиваюсь с подобным. Раз девушка оказалась у меня на сеансе, то ее партнер по определению не должен иметь ничего против ее решения.

Однако, я часто работала с женщинами, которые решились на татуировку лишь после развода или расставания, так как до этого их кавалеры не одобряли их желания или вовсе запрещали им делать татуировки. И все они жалели, только об одном, что не сделали татуировку раньше! Нужно следовать своим желаниям! Это ваше тело, и принадлежит оно только вам! Да и вообще, в моем представлении, отношения должны строиться на доверии и принятии, поэтому я не понимаю, как такая мелочь, как татуировка может стать причиной какого-то спора.

А ваши родственники и друзья как относятся к тому, что Вашей профессией является татуировка? Ведь бытует мнение, что татуировка – это совсем не женское дело?

Мы говорили об этом в первом вопросе. Чем старше человек, тем больше он подвержен разного рода стереотипам, тем хуже он будет относиться к моему выбору. Мои близкие в большинстве своем одобряют то, чем я занимаюсь. Что же касается предположения, что татуировщик – это не женская профессия, то скажу честно – не слышала ничего подобного. Мне кажется, наоборот: сегодня тату-мастер обязан заниматься ведением своих страничек в социальных сетях, а у девочек, определенно – это получается намного лучше, чем у мальчиков!

Почему именно татуировка дракона стала вашей основной специализацией?

Примерно три года назад моей специализацией были змеи. Среди моей клиентуры они были очень популярны! Но в конечном итоге они мне надоели и я решила пофантазировать! Действительно, татуировка дракона стала моей специальностью, но в последнее время мне хочется все больше и больше рисовать каких нибудь крылатых созданий, возможно, фениксов или пегасов.

Татуировка дракона – какое у нее значение?

Мне нравится в драконах, то что работая с ними можно иметь полную свободу фантазии! Это вымышленные животные, у них нет никаких правил изображения, которые можно было бы привязать к реальности. Я могу адаптировать любого дракона, под тот или иной запрос, и он будет отражать то, что хочет видеть конкретный человек, будь то мудрость, сила, красота или ощущение защищенности, например.

Кто чаще всего просит сделать драконов и чем они объясняют свой выбор?

Я работаю в основном с девушками, но этот факт скорее связан с моей стилистикой и подходом к работе, а не с тематикой татуировок. Часто ко мне приходят мамы, которые хотят чтобы татуировка дракона и маленьких драконят стала символом их любви к своим детям. Часто приходят девушки, рожденные в год дракона. А многие приходят ко мне, просто потому, что это красиво!

дракон с кошачьей головой

Какая у Вас лично любимая татуировка дракона? Может быть из кино, мультфильма или литературы?

Мне, как и многим, очень нравится мультфильм «Унесенные призраками» студии Ghibli. Именно поэтому, мне кажется, что образы моих драконов в чем то перекликаются с Хаку из этого мультика. Но в любом случае, я стараюсь делать моих дракош максимально индивидуальными и оригинальными.

Дракотики – это отдельная история. Я бы сказала, что они более мягкие и нежные, чем драконы. Это сочетание игривости кошки, вместе с силой и мудростью дракона. Мне очень нравится внешний вид семейства кошачьих, и мне хотелось воплотить их в жизнь, не отходя от основной тематики моих работ.