Купить череп – легально и легко

Черепа в виде изображений и символизма сопровождают человека всю его историю. Даже в наше время высоких технологий, череп не утратил своего завораживающего влияния. Люди в отношение черепов делятся на две категории: на тех, кто судорожно дергает плечами, сопровождая такое подергивание словами «фу какая гадость» и на тех, кто хочет купить череп и поставить его себе на рабочий стол. Купля-продажа человеческих черепов, даже если они являются копиями, не обделена вопросами этики и морали. Зачастую, агрессивные защитники последнего награждают тех, кто профессионально занимается черепами самыми нелицеприятными мнениями.

руководитель и основатель проекта Купить Череп
Дмитрий Петрович – основатель и руководитель проекта Купи Череп и череп африканского буйвола. Личная коллекция Дмитрия Петровича насчитывает порядка тысячи черепов: от ежа до слона!

А как же быть с учебными пособиями многочисленных медицинских вузов? Человеческие скелеты, черепа, кости – все это по сей день востребовано медиками и художниками, причем, в значительных объемах! Театральный и киношный реквизит (все мы помним Бедного Йорика). Не говоря уже о христианских традициях: выставлять на всеобщее обозрение части человеческих тел святых, которые среди верующих также легко продаются и покупаются. На фоне подобного коллекционеры черепов – это всего лишь чудаковатые единицы, для которых купить череп стало если не страстью, то чем-то большим, чем просто хобби. С одним из таких коллекционеров мы хотим вас познакомить: Дмитрий Петрович – основатель и руководитель проекта Купи Череп, который свое увлечение сумел реализовать как бизнес. Если вам нужно купить череп, то это к нему!

Личная коллекция: с чего все началось и как все развивалось?

Череп – это такая штука, которая завораживает буквально каждого, и я не являюсь исключением. Первым моим черепом стала дешевая китайская поделка – состаренный пластиковый человеческий череп, купил который в Китае в 2014 году. С них-то все и началось – с китайских пластиковых черепов. Тогда в России купить череп было практически невозможно. Черепа приходилось выписывать из-за границы. Затем начал обращать внимание, опять же в Китае, на какие-то специализированные магазины, коллекция стала пополняться. Черепов становилось все больше и больше.

гиперреалистичные копии человеческих черепов
Гиперреалистичные копии человеческих черепов. Масштаб 1:1, пластик, ручная работа. Зубы отлиты отдельно и вклеены. Нижняя челюсть – отдельный элемент. Рекомендовано к изучению преподавателями медицинских вузов.

С некоторыми экземплярами наигрался и решил их продавать, дабы освободить место для более интересных находок. Чтобы пополнить коллекцию чем-то новым, нужно избавиться от чего-то старого. Выяснилось, что спрос на такое достаточно высокий и стабильный. И следующим шагом была идея поставить все это дело на коммерческие рельсы. Будучи в Китае у меня получилось познакомиться с производителем подобной продукции, они делали пластмассовые детские игрушки, но в том числе и черепа. Со временем начал обращать внимание на черепа животных, но это уже были настоящие черепа. Постепенно коллекция наполнилась и такими экземплярами.

сказка про репку
Иллюстрация русской народной сказки Про репку от Купи Череп.

Пока я возился со своей коллекцией, меня не оставляла мысль как бы попробовать сделать что-то самому. Я постоянно общался на эту тему, что-то читал, искал мастеров, которые способны были бы это реализовать. Поставил себе задачу: мои черепа должны стать сверхреалистичными, сверхкачественными, сверхдетализированными, чтобы они ни чем не отличались от настоящих человеческих черепов! На это у меня ушло три года. Перебрал, наверное, штук шесть мастеров, пока не нашел того единственного, удовлетворяющего моим высоким требованиям. Его работы до сих пор у меня представлены в магазине, и мы продолжаем с ним успешное сотрудничество.

купить череп дедушки бабушки и внука
Череп дедушки, бабушки и внука, а также – бедренные кости (правая, левая) и плечевые кости (правая, левая).

Но это лишь мое увлечение, если хотите – параллельный бизнес, помимо основной работы. Моя основная работа никоим образом не связана ни с творчеством, ни с черепами. По образованию я инженер-конструктор двигателей внутреннего сгорания. Правда, по профессии меня хватило поработать всего не более двух месяцев. Я сам из Татарстана, из Набережных Челнов, где находится завод Камаз. Вот я и пытался разрабатывать двигатели для Камазов. Быстро понял, что это не мое, плюс микрозапрлаты и отсутствие каких либо перспектив карьерного роста. А сейчас я директор по развитию одной крупной транспортной компании. Видите, абсолютно никакого отношения к костям и черепам!

череп мопса
Мопс – яркий представитель брахицефалов, брахицефал, в переводе с греческого – короткоголовый.

Витрина магазина и личная коллекция – это две разные вещи. У меня есть черепа с которыми я вряд ли когда-нибудь расстанусь, например, черепа обезьян. Черепа приматов очень ценятся среди коллекционеров, их очень сложно достать. Человекообразные обезьяны очень эффектны и интересны! Приматы, которые попадают мне в руки, оседают у меня в коллекции, ни одного я так и не выставил на продажу. Морские млекопитающие – тюлени, нерпы, тоже не могу с ними расстаться, оставляю в коллекции, они редкие и красивые. Есть еще одна категория, которая очень ценится среди коллекционеров-профессионалов – брахицефалы. Черепа с плоской мордочкой, например, персы, мопсы и им подобные – очень харизматичные лица, похожие на инопланетян: огромные глазницы, отсутствие носа.

Кто те люди, которые хотят купить череп?

Самая многочисленная аудитория – это те, кто так или иначе связан с тату-индустрией – мастера и их клиенты. Однако, очень часто люди хотят купить череп не только из-за эстетики, но и с практической точки зрения. Например, художники, как модель для рисования. Ведь череп – это база для художника. Научишься рисовать череп – нарисуешь что угодно! Кстати, художник знает строение человеческого тела не хуже медика. Художники изучают череп ровно так же, как и будущие врачи. И, естественно, последние – студенты медицинских вузов. Они постоянно покупают у меня черепа, им они нужны в качестве наглядных пособий. Ведь детализация моих черепов более чем исключительна. Сами преподаватели советуют студентам обращаться ко мне. А купить череп в качестве подарка – это вообще идеально!

красивые девушки и череп
Девушки любят черепа! Модели: @naughty_little_sausage и @vanillablood. Автор фото: @naughty_little_sausage.

Моим постоянным покупателем является известный современный отечественный скульптор Михаил Баскаков. Он предпочитает приобретать масштабные объекты – череп бегемота, жирафа. Музеи по всей стране покупают мои черепа. Кстати, на одной тату-конвенции я выставлял череп слона, вот прямо с этого мероприятия он и уехал в иркутский музей. Эзотерики, экстрасенсы – также достаточно обширная моя аудитория. У меня покупали черепа продюсеры Битвы Экстрасенсов на телеканале ТНТ. После съемок герои и зрители этого теле-шоу начали интересоваться моей продукцией. Бары, барбер-шопы, разные модные заведения, которые хотят украсить свой интерьер – все это мои клиенты.

купить череп бегемота
Череп бегемота.

Неоспоримый факт: человеческий череп – это хит! Однако, художники и медики предпочитают модели, которые близки к идеалу – со всеми зубами, без дефектов, чтобы череп был максимально гламурным. Тату-мастера же любят некую ущербность – чтобы не хватало зубов, или чтобы череп был максимально состаренный.

смерть с косой
Возможно, причина того, что девушки покупают черепа чаще мужчин, кроется в том, что сама смерть имеет гендерную принадлежность к прекрасному полу. Модель: @vanillablood. Авторы фотографии: @kupicherep и @naughty_little_sausage.

Можно отметить, что более семидесяти процентов покупателей – это девушки. Мужчины покупают черепа реже. Это может показаться странным, но это – факт. Купить череп хотят как дети, так и взрослые. Привычная история: ребенку еще нет и десяти лет, а он бежит к родителям, трясет с них деньги, покупает себе череп, затем ходит счастливый. Дети – это одни из наших любимых покупателей. Они искренни в своей радости, они искренни в своем интересе, а это очень приятно!

Как делают реплики черепов?

Реплики человеческих черепов делаются посредством применения ротационного литья в силиконовые формы. Это технологический процесс, знакомый каждому инженеру. Берем череп, который хотим скопировать, наносим на него силикон. Затем армируем стеклопластиком либо гипсом, зависит от предпочтения мастера, делаем жесткий каркас. Таким образом, получаем точный слепок изделия. Затем в эту форму заливаем двухкомпонентный пластик, форма на специальном станке вращается во всех плоскостях, пластик распределяется равномерно по всем полостям формы, потом застывает и мы получаем точную копию исходного черепа.

процесс изготовления человеческих черепов

Каждый наш человеческий череп – это копия черепа, который когда-то принадлежал живому человеку. Откуда берутся такие черепа? Договариваемся! Например, во многих художественных учебных заведениях существуют анатомические классы, в которых хранятся настоящие черепа, как учебные пособия. В медицинских вузах, естественно, присутствует в качестве учебных пособий масса настоящих человеческих черепов. Берем у них такие черепа в аренду, а расплачиваемся, зачастую, по бартеру – такими же черепами, но уже пластиковыми.

процесс изготовления человеческих черепов

Как выделывают настоящие черепа?

На каких-то производствах или промыслах, в большинстве своем, черепа животных – это отходы, которые никак не используются. Мы договариваемся, иногда бесплатно, иногда за вознаграждение, и забираем эти черепа, даем им вторую жизнь. Что касается экзотических экземпляров (слоны и бегемоты): у нас в России достаточное количество обеспеченных людей, чьей страстью является охота. Они могут себе позволить ездить, например, в Африку на сафари. Трофеи обычно отправляются позже по почте – это шкуры, либо законсервированные, либо уже выделанные. Чаще всего в качестве трофея охотник оставляет себе чучело. Черепа же, по причине настороженного отношения к ним, остаются не у дел. Мы стараемся выкупать эти невостребованные черепа.

процесс выделки черепов животных

Самый простой способ в изготовлении живых черепов – это вываривание. Но для самой кости это наиболее травмирующий процесс! Кость разрушается, пропадают мелкие детали. Поэтому, вываривание – это самый примитивный способ. Тем не менее, многие мастера прибегают к подобной технологии из-за скорости и простоты этого процесса. Более продвинутый способ – это мацерация (гниение). Ткани отгнивают в теплой воде, в результате остается чистая кость. Еще один способ очистить кость от плоти – с помощью насекомых. Личинки ветчинного кожееда, справляются с этой задачей лучше прочих насекомых. Их даже специально разводят для таких целей. Как татуировка – это отдельный самодостаточный мир, так и мир мастеров занимающихся черепами – отдельная самодостаточная вселенная.

процесс выделки черепов животных

После очистки от плоти кость необходимо обезжирить: ацетоном, бензином, нашатырным спиртом. Следующий этап – это отбеливание с помощью перекиси водорода.

Таким образом мы видим, что процесс получения чистого белого привлекательного с эстетической точки зрения черепа не такой уж быстрый, и совсем не простой.

настенный светильник из черепов
Настенный светильник-бра из человеческих черепов.

Сегодня сложилась такая ситуация, что рынок перенасыщен черепами животных. Каждый день появляются все новые и новые продавцы черепов. Уже у каждого коллекционера есть козлы, бараны, норки, куницы, волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, росомахи, бобры, зайцы, ондатры и сам по себе череп уже перестаёт быть интересным. Мы идем дальше. Например, череп помещаем в красивый клош (под стеклянный колпак), на доску-медальон, или оформляем светильником. Одним словом, мы делаем из черепа не просто объект для коллекционирования, а независимый предмет интерьера.

Купить череп – законно ли это? Какова юридическая сторона вопроса работы с человеческими останками и останками животных?

Раньше черепа экзотических животных можно было получить из зоопарков. Однако, недавно был принят закон, согласно которому погибшее животное в обязательном порядке должно быть утилизировано. Допускается использование останков животного для образовательных целей, таким правом пользуются вузы и музеи. Только они имеют право забрать останки умершего животного из зоопарка. Так что зоопарковая тема для меня закрыта.

купить череп и кости
Черепа и косточки: медведь; бакулюм медвежий в стеклянной колбе; рысь, многочисленные прижизненные травмы; выдра.

На счет человеческих черепов и других останков: у нас законодательно этот вопрос не регламентирован никак. Есть статья закона, запрещающая глумление над останками, но хранение черепа под неё никак не попадает. В данном контексте можно вспомнить, что по нашему законодательству у гражданина не может возникать право собственности на человеческие останки. Исключением является лишь завещание умершего, если он сам при жизни отразил свое желание, например, оставить свое тело для науки.

купить череп человека
Гиперреалистичная копия черепа человека (женский азиатский, без нижней челюсти).

Если наша полиция сталкивается с чем-то подобным, единственное что они могут сделать – изъять. Затем это хранится  где-то на полках складов вместе с вещдоками и прочим. В соответствии с нашим законодательством, они также ничего с этим не могут сделать. Это не запрещено и не разрешено. Категорически запрещена торговля, купить настоящий человеческий череп законным образом – невозможно. Поэтому я не продаю настоящие человеческие черепа или кости. Я продаю исключительно пластиковые копии.

черепа, скелеты, кости
Ассортимент компании Купи Череп безграничен: начиная от черепов мелких грызунов, до полномасштабных реплик человеческого скелета.

В данном контексте уже существует опыт общения с нашими правоохранительными органами. У большинства служителей закона череп вызывает единственную реакцию – «Нельзя!» Почему нельзя, они сами объяснить не могут, но искренне уверены в своем мнении. Была шикарная история: Илья Фоминых (известный тату-мастер) заказал у меня реплику человеческого черепа. В качестве курьера я попросил своего сына привезти его ему. Сына в метро приняла полиция. «Органику в метро нельзя», – был их аргумент. Супер! А ничего, что полицейские, да и вообще все посетители метрополитена сами по себе стопроцентная органика? А во-вторых, ну какая органика? Это же пластик!

купить череп гиены
Череп гиены: оригинал и две копии.

В качестве рекламы своей продукции: действительно, очень сложно отличить мои пластиковые реплики от настоящего черепа. Были курьезные случаи, когда люди видя мою копию заявляли: «Это настоящий череп! У меня медицинское образование! Поверьте, я смогу отличить настоящий череп от подделки!» И пока им его не дашь в руки, они не меняли свое мнение. Стоит только заглянуть внутрь, можно увидеть однородный, блестящий пластик. Дабы избежать сложностей в общении с правоохранительными органами, мы решили сопровождать каждое наше изделие чем-то наподобие сертификата, где будет отражена вся выходная информация: что это такое, из чего сделано, кто это сделал, мои реквизиты, контактные данные и тому подобное.

Какое эзотерическое значение черепа?

Я готов утверждать, что череп может являться не только символом смерти, как это в большинстве принято. Он может являться и символом некоего перерождения! Лично я не считаю, что череп обладает какой-то мистической силой. Для меня это скульптура, которую создала сама природа. Я уважительно отношусь ко мнению каждого человека. Некоторые, действительно, будут говорить о существовании некой энергетики, но я этого делать не буду. Пусть существует множество мнений. Лично я не наделяю свои черепа никакой эзотерической составляющей. Это лишь интересная форма, которую можно назвать естественным искусством!

Смотрите также: