Цветы и их симвозлизм в татуировке

Одним из самых популярных сюжетов в татуировке, в течение всей ее многовековой истории, являются цветы. Начиная от схематичных рисунков, по которым можно было определить из какой деревни их носитель, до современных гиперреалистичных изображений на живой человеческой коже, которые по своей точности ничуть не уступают ботанической иллюстрации.

Английский сервис Bloom & Wild, который занимается доставкой и оформлением праздничных букетов, на основании статистики продаж проанализировал какие цветы были самыми популярными в 2022 году. Также маркетологи этой компании решили выяснить, какие цветы наиболее часто встречаются в татуировках, фотографии которых были опубликованы в инстаграме в течение 2022 года.

Неоспоримым лидером в контексте цитирования в татуировке является роза, и это было в очередной раз подтверждено статистикой. В инстаграме татуировки с ее изображением в 2022 году были опубликованы больше четырех миллионов раз! «Мы привыкли к тому, что роза ассоциируется исключительно с любовью и романтикой. Однако, этот цветок может иметь гораздо больше значений», – прокомментировал такое положение вещей Джо Ризон, глава Bloom & Wild. Второе место осталось за пионом, а третье место занял лотос.

Самые популярные цветы в татуировке за 2022 год

Джо Ризон абсолютно прав – нельзя категорично привязываться к общепринятым традициям наподобие значений того или иного цветка. В разных культурах, в разных странах, в разные эпохи одни и теже цветы могли означать диаметрально противоположные понятия. А если еще учитывать цвет, а также их сочетания, то рассуждения о цветочном символизме и вовсе становятся бесконечными. Недаром написана масса научных исследований, которые пытались систематизировать значение того или иного цветка в культуре разных народов. Если же речь идет о татуировке, то известный факт: татуировка несет исключительно то значение, которое вложил в нее сам ее носитель, никак не нужно яростно отстаивать идеологию значений в татуировке.

  1. Роза – 4.3 миллиона цитирований
  2. Пион – 649 тысячи цитирований
  3. Лотос – 529 тысячи цитирований
  4. Подсолнух – 319 тысячи цитирований
  5. Хризантема – 100 тысяч цитирований
  6. Мак – 99 тысяч цитирований
  7. Лилия – 82 тысячи цитирований
  8. Маргаритка – 57 тысяч цитирований
  9. Орхидея – 48 тысяч цитирований
  10. Гибискус – 46 тысяч цитирований

Роза

Как уже было сказано, роза имеет массу разных значений, которые зачастую могут конфликтовать между собой. Это один из самых сложных цвектов в контексте символизма. Невинность и страсть. Сила и красота жизни, вместе с этим – ее скоротечность, скорбь и смерть. Роза объединила в себе совершенство задуманное создателем и то, с чем приходится сталкиваться человеку в его земной жизни.

цветы розы - ботаническая иллюстрация
Rosa Kamtschatica; Пьер-Жозеф Редуте (1759-1840)

Первое упоминание розы можно встретить в античности: капли крови Афродиты стали семенами из которых выросли кусты роз – она исколола себе ноги в поисках убитого возлюбленного. В древнем Риме роза означала тайну, тишину, молчание и секретные знания. В средние века за розой прочно закрепилось христианский смысл: красная роза – кровь пролитая Спасителем на кресте, его страдания и самопожертвование. Роза достаточно часто встречается в иконописи и росписи храмов, сопровождая своим изображением Иисуса. 

В исламе роза также имеет свое значение: святость и милосердие. По легенде имам Али (первый мужчина принявший ислам, сподвижник пророка Мухаммеда) перед смертью попросил принести ему розы, дабы вдохнуть их аромат. Все это подтверждает, что недаром роза является самым цитируемым цветком в истории человечества.

Пион

Не зря в татуировке цветы пиона занимают свое заслуженное второе место, ибо в японском символизме этот цветок является одним из главных мотивов. В Японию пион пришел из Китая, где с давних времен был цветком императора, только члены императорской семьи имели право носить одежды, украшенные пионами. Его написание на китайском – это совместное использование иероглифов, означающих знатность и богатство. В китайской живописи пионы часто сопровождались птицами, ими могли быть: сорока, фазан, павлин или петух – все эти представители пернатых в китайской культуре также олицетворяли богатство и крепкое социальное положение.

цветы пиона - ботаническая иллюстрация
Paeonia Officinalis; Клара Поуп (1767-1838)

Согласно японскому языку цветов, пион – это храбрость, стойкость и мужество. Пион часто встречался на доспехах самураев. Также существовала традиция раскрашивать перед боем доспехи также ярко, как выглядит бутон пиона. Таким образом самые отчаянные воины обозначали свое присутствие на поле боя, стремясь найти для себя достойного противника. Отсюда пошла японская поговорка – «Искать большой цветок». Это означает – рисковать, добиваясь успеха. В данном контексте, пион можно трактовать как символ и первого, и второго.  

Интересно, что в Японию пион привезли как лекарственное средство, и только с течением времени он приобрел эстетическую ценность. Именно поэтому его значение в Японии отличается от его значения в Китае. О лечебных свойствах пиона впервые упоминается в третьем веке до нашей эры, лекарства из пионов было очень дорогим, его рецепт держался в секрете, он был доступен только самому состоятельному сегменту населения – правящей верхушке. Поэтому пион и назвали – цветок императора.

Лотос 

Определенно, лотос – это самый узнаваемый восточный символ. Еще, лотос является священным цветком для индуистов, поскольку вырос он ни много ни мало, из пупка самого Вишну, а распустившись, в его бутоне оказался бог Брахма, который сотворил все сущее. На восток и в Индию цветы лотоса пришли из Египта. Как и в случае с Брахмой, именно лотос явил миру бога солнца Ра, который также имеет непосредственное отношение к сотворению мира.

цветы лотоса - ботаническая иллюстрация
Nelumbo; Дженни Филлипс (2006)

Лотос почитали как древние греки, так и индейцы майя, и во всем разнообразии культур, где он был почитаем, этот цветок означает примерно одно и тоже – духовную чистоту, спокойствие, мудрость, божественное начало. Недаром цветок лотоса – это трон Будды, который является воплощением всех вышеперечисленных понятий.

Вырастая в илистом дне водоема, лотос сквозь мутную толщу воды тянется к свету. Когда он расцветает, ничто не напоминает о грязи, в которой проросли его семена. С восходом солнца лотос распускается, с закатом он закрывается и прячется под воду. Таким образом и объясняется его символизм – быть на свету, быть светлым, быть просветленным.

Подсолнух

Лето, радость, оптимизм, жизненная сила и, естественно, солнце – все это подсолнух! От запада до востока, он обозначает понятия, которые любая из культур соотносит с солнцем. Легенды, связанные с этим растением, также схожи: подсолнух – это, обязательно, превращенная в него юная девушка, по причине неразделенной любви. 

цветы подсолнуха - ботаническая иллюстрация
Helianthus Annuus; Готторпский Кодекс (1649-1659)

В древней Греции ситуацию видели следующим образом. Случилось так, что нимфа Клития, дочь бога водной стихии Океана, влюбилась. И ни в кого-нибудь, а в самого бога солнца – Гелиоса. Она вышла из воды и изо-дня в день наблюдала, как тот проносится по небосводу на своей огненной колеснице. Но Гелиос, так и не удостоил ее внимания. Вот так она наблюдала-наблюдала, пока не превратилась в цветок, который все время смотрит на солнце. Действительно, цветок подсолнуха в течение светового дня постоянно обращен к солнцу, поворачиваясь за ним, следя за его движением.

На языке цветов подсолнух, как и многие его коллеги, означает – любовь. Но в данном случае речь идет о любви в контексте, преданности, надежности, напоминания о том, что настоящая любовь никогда не заканчивается. А в Китае существует традиция – на счастье держать в доме цветы подсолнухов в количестве девяти штук, ибо число девять в поднебесной – это очень хороший знак. А вот в соседней Японии девятка считается несчастливым числом.

Хризантема

Это самый японский цветок, это символ всея Японии! Хризантема – это солнце! Цветок и небесное светило обозначается одним иероглифом. По легенде, все японцы произошли от солнца, а стало быть являются детьми хризантемы. На гербе Японии  изображена хризантема, имеющая 16 лепестков. До сих пор существуют строгие правила относительно этого символа: он запрещен к использованию, если его не используют государственные органы или дом императора. Только после капитуляции Японии во Второй мировой войне (1945 год), была отменена смертная казнь за несанкционированное изображение хризантемы у которой 16 лепестков.

цветы хризантемы - ботаническая иллюстрация
Chrysanthemum; Фредерик Уорн (1825-1901)

Цветы хризантемы цвететут вплоть до холодов поздней осени, бросая вызов зимним морозам, что является символом стойкости и мужественности. Гендерная принадлежность хризантемы исключительно мужская. Ни один японский праздник не обходится без хризантем, а если нужно по какому-то значимому поводу выпить саке, то в него обязательно добавят лепестки этого цветка.

Вследствие непонимания принципов японского символизма, в Европе хризантема стала обычным красивым цветочком, красоту которого поспешно ассоциируют с женщиной, что в корне неправильно! А в некоторых странах Европы, вместо жизнеутверждающей энергии, которую несет в себе хризантема, он приобрела скорбное значение – белые хризантемы дарят покойнику на его собственных похоронах.

Мак

Благодаря своему фармакологическому действию (семена и сок мака имеют свойства снотворного) этот цветок известен со времен древнего Египта. Там мак возделывали в промышленных масштабах для последующего изготовления лечебных снадобий. Надо сказать, что древние не знали о его дурманящих особенностях. Самое красочное изображение мака встречается в мифах древней Греции, где мак являлся неизменным спутником сна, забвения и смерти.

цветы мака - ботаническая иллюстрация
Papaver Orientale; Сиденхэм Эдвардс (1768-1819)

Мак вырос из слез Венеры, которая оплакивала своего любимого – бога весны и плодородия Адониса. Мак является обязательным атрибутом братьев-близнецов Гипноса и Танатоса – богов сна и смерти, соответственно. Они часто изображались держа в руках маковые головки. Из лепестков мака был сделан плащ бога мира мертвых Аида, именно поэтому в католичестве сатана и черти красного цвета. А царство сновидений, которым руководил бог по имени Морфей, представлялось в виде бесконечной маковой поляны. Когда Морфей хочет на кого-то наслать крепкий и сладкий сон, он прикасается к нему маковым цветком. Мак – это цветы Цереры, богини земледелия в древнем Риме. Ее статуи украшали венками из хлебных колосьев и маков, ибо зерна мака, наконец, избавили ее от страданий, связанных с похищением дочери. Она искала ее в разных местах древнего мира, в том числе и в городе Мекон. Со временем Церера получила еще одно имя – Мекония. Отсюда и произошло название цветка – мак.

В современной культуре мак стал символом павших на поле боя. Единственным результатом Первой мировой войны стали 9 миллионов погибших солдат. В местах кровопролитных сражений выросло огромное количество маков, поля символично стали красными. Эти пространства достаточно долго не возделывались и долго служили напоминанием о бессмысленно пролитой крови.

Лилия

За белой лилией прочно закрепилось значение чистоты и непорочности. Сам за себя говорит факт, что в христианстве лилия обязательно сопровождает Деву Марию. Лилия является неотъемлемым атрибутом Благовещения: именно лилии Архангел Гавриил подарил Деве Марии, сообщив ей благую весть о том, что она скоро станет матерью Сына Божьего. Однако, и до эпохи христиан лилия была почитаема многими культурами: в древней Греции ее считали прародительницей всех цветов, поскольку лилии впервые выросли там, где было пролито молоко Геры – жены Зевса.

цветы лилии - ботаническая иллюстрация
Lilium Auratum; Уолтер Гуд Фитч (1817-1892)

В средние века лилия была символом королей Франции. В ходе бесконечных войн между Англией и Францией, представители первых также стали украшать свои щиты  флаги изображением лилии, демонстрируя свои претензии на французскую корону. Таким образом, лилия стала символом королевской крови или, как минимум, благородного происхождения.

Несколько позже, как лилия стала символом аристократии, она приобрела и противоположное значение. Изображением лилии стали клеймить преступников в надежде на то, что ее чистота сможет излечить душу заблудшего. Выжженой лилии удостаивались, как бы выразился один известный политик, женщины с низкой социальной ответственностью. Таким образом, лилия стала не только символом чистоты, но и символом низшей степени распущенности.

Маргаритка

На латыни маргаритка – это bellis, что переводится, как прекрасный. По древнеримской легенде, нимфа Белидес, не желавшая знаться с богом времени по имени Вертумн, взмолилась верховным богам и попросила, чтобы они помогли ей отклонить его ухаживания. Мольбы были услышаны. Белидес превратили в прекрасный цветок и Вертумн жениться передумал. Отсюда и возникло латинское название цветка. В английском языке маргаритка – daisy, это сокращение от словосочетания «day’s eye» – дневной глаз. Эти цветы распускаются с рассветом и закрываются вечером. В греческом языке margarites – жемчужина. В соответствии с древнегреческими мифами, возникла такая жемчужина из праха Альцесты, жены царя Адмета, которая отдала свою жизнь чтобы ее муж продолжил земное существование. Геракл был так поражен подобным самопожертвованием, что спустился в царство мертвых и уговорил бога смерти Танатоса вернуть ей жизнь. Но Альцеста не могла вернуться на землю в образе человека, тогда было найдено решение – маргаритка, обладающая духом Альцесты и вечно любящая своего мужа.

цветы маргаритки - ботаническая иллюстрация
Tanacetum Coccineum; Луи Ван-Гутт (1810-1876)

Имея весьма условную связь с Грецией, в русских народных преданиях в маргаритки превратился жемчуг, из ожерелья Любавы. Она так страстно кинулась в объятья Садко, что нить ожерелья порвалась и жемчуг рассыпался на землю, впоследствие из него вырасли маргаритки.

Маргаритку часто называют детским цветком. В соответствии с более современной сказкой, маленькая девочка попросила звезды, сделать так, чтобы та могла поиграть с ними. Звезды превратились в маргаритки. Это цветок королей и простолюдинов, который символизирует любовь: мечтательную, невинную, чистую, любовь как преданность. Коротко и ясно о маргаритке выразился сам Шекспир – «Ее белое одеяние изображает невинность».

Орхидея

Принято, что орхидея имеет отношение исключительно к женскому началу. Однако, по гречески orchis – это яичко, и не куриное или перепелиное, а самое настоящее мужское. Дело в том, что луковичные корни орхидей похожи именно на то, как их впервые назвал древнегреческий философ Теофраст, которого считают отцом ботаники. Собирая разные растения, он наткнулся на орхидею и обозвал ее именно тем, что первым пришло ему в голову. Так что, орхидея – это символ эротизма, но совсем не обязательно, что женского. 

цветы орхидеи - ботаническая иллюстрация
Odontoglossum Grande; Августа Иннес Уизерс (1792-1877)

Орхидея интересна тем, что растет практически везде, но родом она из Китая. В поднебесной орхидея считается очень мощным оберегом, который оградит даже от самых сильных злых духов. Также, орхидея – это изящество, утонченность, скромность, совершенство, благородство. Эти значения относятся не только к девушкам, но и к мужчинам. Наиболее ценились маленькие орхидеи с одним цветком на ножке, они означают скромность духовно богатого человека. Благородство всегда сопровождается скромностью, благородный человек избегает славы, он лишен гордыни, он спокоен и самодостаточен. Все это – орхидея.

В Китае говорят: «Чтобы научиться рисовать бамбук – нужно полжизни, а чтобы научиться рисовать орхидею – нужна целая жизнь». Орхидея – один из излюбленных мотивов в китайской живописи. Мастерство художника оценивали по тому, как он изображает орхидею. «Когда я радостен – пишу орхидеи, когда сердит – пишу бамбук», – еще одна поговорка китайских художников.

Гибискус

Китайская роза – это одно из названий гибискуса, который живет преимущественно в тропическом поясе Земли. Но гибискус лучше всего прижился в Корее, где стал национальным цветком. «Родина гибискуса» – так сами корейцы называют свою страну. Это официальный символ государственности, цветы гибискуса будут преследовать вас везде: от законодательных учреждений, до питейных заведений. Корейские иероглифы, обозначающие гибискус, имеют дословный перевод – вечно цветущий цветок. Он символизирует бессмертие, как ни с чем не сравнимую стойкость корейской нации. Отметим, что в данном случае Кореей мы вынуждены называть исключительно Южную Корею – прогрессивную и высокоразвитую страну. В Северной же Корее, где с середины XX века продолжает господствовать диктатура безумцев, национальным цветком стала магнолия, которая символизирует верность родине и крепкие моральные устои.

цветы гибискуса - ботаническая иллюстрация
Hibiscus Rosa-Sinenses; Герард ван Спандонк (1746-1822)

Существует поверье, что гибискус – это цветок смерти и болезни. Он отнимает жизненную силу, высасывая положительную энергию. Его цветение – это признак начала конца. Чем пышнее цветет цветок, тем серьезнее болезнь, а уж если он сбросил листья, то дело совсем плохо. Все это ни что иное кроме как суеверия, которые не имеют ни исторических, ни научных основ. Они с удовольствием разносятся особо впечатлительными гражданами между друг-другом. Определенно, им не следует связываться с гибискусом, при подобном отношении к нему.

В противовес корейской серьезности и мрачным народным поверьям, на гавайях гибискус – это символ любви и красоты. «Цветок прекрасных женщин» – называют его аборигены. Именно его носят местные девушки, вплетая себе в прическу. Гибискус изображен на гербе пятидесятого штата Соединенных Штатов Америки, коим являются Гавайские острова.

Дарья Бойко (Darya Boyko) @thatdude.tattoo, 21 января 2022, специально для FunTattoo.ru

Смотрите также: