Краска для татуировки – сколько идет в дело

Ученые Федерального института оценки рисков BfR, что в Берлине, очередной раз озаботились – как себя ведет красящий тату-пигмент, который попадает в кожу любителей несмываемой нательной живописи. Выводы к которым они пришли более, чем интересные – лишь 20% тату-краски остается под кожей и превращается в то, что мы называем татуировкой! Остальное – идет в отход, а часть этого отхода отправляются в путешествие по организму. Что-то оседает в лимфатических узлах, часть выводится вместе с мочой, часть метаболизируется. Кстати, в лимфатических узлах оседает не только тату-краска, которая не зафиксировалась в межклеточном пространстве кожи, но и хром с никелем, как микрочастички, которые отвалились от игл, в процессе нанесения татуировки. Исследование опубликовано в научном журнале Archives of Toxicology, так что за подробностями обращайтесь к первоисточникам.

как ведет себя тату-краска в организме человека
Исследование содержит некоторое количество подобных непонятных обычному гражданскому человеку иллюстраций

Клиническое исследование заключалось в следующем: были взяты 24 добровольца, которым были сделаны 24 татуировки двумя цветами – черным и красным. Сеансы татуировок в среднем длились одинаковое количество времени – порядка трех с половиной часов. До сеансов, во время процедуры татуировки, а также после у испытуемых ученые брали образцы мочи и крови, на предмет исследования наличия в них элементов красящего тату-пигмента, которым делалась татуировка.

как ведет себя тату-краска в организме человека

Вместе с анализами крови и мочи, ученые взвесили емкости с тату-краской – сколько было до сеанса и после. Утверждается, что в результаты взвешивания были внесены поправки, которые соответствуют тому, сколько краски осталось на перчатках мастеров, салфетках, иглах, картриджах и прочее. Все эти действия позволили утверждать, что лишь одна пятая используемого красящего тату-пигмента идет в дело.

Однако, основная потеря красящего пигмента происходит в момент когда кожа, если можно так выразится, не принимает то, что  хотят занести в нее. Избыток краски остается снаружи и убирается мастером при помощи салфеток. «Результаты нашего исследования в будущем позволят точнее оценить какой риск для организма человека представляет тату-краска», – комментирует свою работу руководитель исследования, доктор Инес Шрайвер из отдела дерматоксикологии BfR.

Смотрите также: