Акварельный татуировщик Jay Freestyle

Джей Фристайл «Jay Freestyle» родился и вырос в Южной Африке, в китайской семье, которая придерживалась весьма строгих правил. В Йоханнесбурге, родном городе будущего тату-художника, по его собственным словам, для творческого человека отсутствовала необходимая атмосфера, а вместе с ней и перспективы. Jay переехал в столицу Нидерландов, в Амстердам, где по сей день живёт и работает.

Будучи самоучкой Джей не может определить направление, в котором он работает, а его буйная художественная фантазия не позволяет ему работать в рамках какого либо одного стиля. Его стиль – это фристайл, спонтанные решения, которые реализуются либо на бумаге, а чаще всего на коже клиента. Именно это делает каждую его работу уникальной. Каждый раз, когда Jay заканчивает очередную татуировку, она становится сюрпризом для заказчика. Но хорошо выполненная импровизация требует качественной подготовки.

«Дайте мне кусочек своей кожи, а взамен я Вам дам частичку своей души. Я стараюсь вкладывать сердце и душу в каждый квадратный миллиметр татуировки. Многие определяют мой стиль как "акварельный". Да, определённо, в моих работах много того, что можно назвать именно этим словом, но всё гораздо сложнее. Я предпочитаю смешивать различные стили. Геометрия, пуантилизм, ко всему этому добавить реализма с абстрактными формами, а еще нужно учитывать пожелания клиента».

Акварельные татуировки Jay Freestyle

Вы воспитывались в достаточно консервативной семье, как Ваши родители отнеслись к Вашему пристрастию к татуировке и пирсингу?

«Они никогда не одобряли моего выбора, и не предполагали, что я добьюсь успеха как тату-художник, поэтому никогда не считали это правильной профессией. В семье любой вид модификации тела был под запретом, родители всегда рассматривали это как нечто ненормальное. Первые несколько лет у нас на этой почве разворачивались целые баталии. Они настаивали на том, чтобы я остался в семейном бизнесе, а я отстаивал право на собственный путь».

Что побудило Вас выбрать профессию татуировщика?

«Я начинал как мастер пирсинга, но мой наставник фактически подтолкнул меня к занятию татуировкой. Я особо не думал об этом, просто решил попробовать. Пару месяцев я практиковался на свинной коже, а когда почувствовал уверенность – перешел на друзей и коллег».

К тому времени Вы уже работали акварелью и маслом. Сложно ли было переходить от живописи к татуировке?

«На самом деле, я тогда только начал заниматься акварельной живописью, чтобы как-то обогатить собственный стиль. Основная часть моих работ выглядит именно как живопись, и решение начать изучать новую технику, которую можно сочетать с татуировкой было очевидным. Прежде чем стать татуировщиком, я очень много времени посвятил рисунку. Технический переход не составил для меня больших трудностей, это был скорее конструктивный вопрос. Однако, нарисовать что-то, что будет хорошо выглядеть на теле, это совсем не тоже самое, что рисовать на бумаге».

fs04-2

Имя Freestyle говорит само за себя. Вы всегда делаете татуировки своим клиентам именно в этом стиле?

«Да, девяносто процентов моих работ сделаны именно фрихендом. Но время от времени я пользуюсь калькой, так как некоторые вещи невозможно сделать сразу от руки».

Большинство людей знают Вас как татуировщика, работающего в акварельном стиле. Вы используете какие-нибудь другие техники или стили?

«Я пробую всё, что может меня заинтересовать. На самом деле, у меня лучше получаются монохромные работы, чем цветные, но я как-то застрял в цветной татуировке. Вообще, я люблю работать точками, использовать геометрию, смешивать абстракцию и реализм».

Я знаю, что Вам нравится делать масштабные работы. Сколько времени требуется на один большой проект, и кто заказчики таких крупных татуировок?

«Всё зависит от рисунка и идеи. Однажды я сделал часть спины и рукава за один день. Более реалистичные вещи требуют больше времени, работа над одним рукавом может занять не меньше 15 часов там же, где более абстрактный сюжет реально завершить за 8 часов. Пока мои клиенты – это американцы и немцы потому, что они наиболее открыты к масштабным проектам».

Какие татуировки Вы откажетесь делать?

«Если я чувствую, что татуировка на клиенте будет выглядеть плохо, тогда я не стану её делать. Я очень избирательно подхожу к выбору проектов. Я стремлюсь совершенствоваться с каждой новой работой, поднимаясь на более высокий уровень. Стараюсь, чтобы каждая моя новая работа была неординарной и запоминающейся. Поэтому я ищу не просто заказчиков, а единомышленников, коллекционеров, которые стремятся получить серьёзное произведение искусства, а не просто следуют модной тенденции. Вообще, этот вопрос скорее связан с выбором клиента, а не с выбором татуировки».

fs07

В Амстердаме живёт и работает множество художников. Чем так притягательно для Вас это место?

«На мой взгляд, здесь не такая и большая арт-тусовка. Художественная жизнь не так хорошо развита, как можно подумать. Хотя очень много прекрасных художников именно из Голландии. По моему опыту голландцы-художники не самые приятные люди. Но мне трудно судить беспристрастно потому, что я не люблю Амстердам. Просто для меня сейчас это очень удобное место чтобы строить карьеру. Потому, что сюда приезжает много людей, клиентам достаточно легко добраться до меня. Я рассматривал возможность жить и работать в США. Но сейчас, посмотрев мир, Австралия мне кажется намного лучшим вариантом».

Вы работали в тату-студиях Нью-Йорка, Филадельфии, Берлина и других крупных городов. Чему Вас научили эти путешествия?

«В каждой стране есть что-то своё уникальное и неповторимое. Каждый новый опыт чему-то учит, неважно плохой он или хороший. Я научился ни о чём не жалеть и использовать каждый шанс, который дарит мне жизнь. Ведь мир на самом деле очень маленький. Попасть в другую страну – это всего лишь дело авиаперелёта. В тату-индустрии не важно откуда ты прибыл. Всё равно ты будешь встречать с людей, у которых такие же интересы, что и у тебя».

Каков секрет успешной карьеры в татуировщика?

«Я не считаю себя успешным татуировщиком, но секрет успеха в любой профессии – это тяжелый труд. Думаю, что любой, кто достиг успеха, согласится с этим утверждением. Вы можете обладать всеми талантами мира, но если Вы не готовы работать, то никогда ничего не достигните».

Спонсор публикации: Татуировки от тату-салона «Элит Тату».