Татуировка стала причиной воспаления мышечной ткани

Прежде, чем довести до общего сведения выдержки из статьи, которая была опубликована в английском медицинском журнале BMJ Case Reports, хотим привести ссылку на другую, ранее опубликованную нами статью — Регулярные татуировки полезны для Вашего здоровья. Естественно, что последнее нам нравится намного больше, чем то, о чем пойдет речь ниже. Плюс к этому, для первого и второго случая можно добавить, что татуировка, а также ее влияние на организм человека практически не изучены, и нельзя делать какие либо категоричные выводы на основе единичных случаев, которые произошли с кем либо.

нога, боль, татуировка, NHS, Greater Glasgow and Clyde, воспаление, BMJ Case Reports, миопатия

Представляем вам татуировку на левой ноге некой 31-летней жительницы Шотландии, имя которой не называется. Она была сделана в 2015 году и, в соответствии с BMJ Case Reports, стала причиной того, что ее обладательница провела несколько лет испытывая ужасные боли в колене и мышцах ноги, на которой нашла свое место эта татуировка.

Дело в том, что в то время девушка пережила операцию по трансплантации легкого и была вынуждена принимать лекарства, для ослабления ее иммунной системы. Это было необходимо для того, чтобы предотвратить возможность отторжения пересаженного органа. Она уже была обладательницей одной татуировки, которая была сделана за несколько лет до операции. Ее наличие никоим образом не отразилось на здоровье ее обладательницы, и было принято решение сделать еще одну.

Спустя девять дней девушка стала испытывать сильные боли

Спустя девять дней после нанесения новой татуировки девушка стала испытывать сильные боли в колене левой ноги, которые распространились на область бедра. Врачу пришлось выписать обезболивающие. Ситуация была облегчена, но не решена. В течение десяти месяцев ее случай исследовали в разных клиниках. В результате был поставлен диагноз — миопатия (хронические прогрессирующие воспаление мышечной ткани).

Врач предположил, что причиной болей является татуировка

Врач госпиталя NHS Greater Glasgow and Clyde, где было проведено обследование, предположил, что виной постоянных болей и первичного поражения мышц является новая татуировка пациентки. Вернее, то действие, которое оказал процесс ее нанесения на ослабленный иммунитет. Было назначено лечение и спустя год зафиксировали качественное улучшение. По прошествию трех лет, после нанесения этой татуировки, девушка смогла сказать, что полностью избавилась от болей.

Мы не знаем уникальный ли это случай или татуировки действительно могут представлять опасность

«Распространенность татуировок растет и вместе с ней растет количество различных случаев негативного их влияния на организм. В данном случае подобное было отмечено впервые. Мы не знаем, является ли этот случай уникальным или татуировки могут представлять опасность для всех людей с ослабленной иммунной системой» — комментирует доктор Уильям Томас Уилсон, который занимался этой проблемой.

Смотрите также: