Первый человек, который сделал себе сенсорные татуировки

С завидной периодичностью ленты новостей заявляют о том, что наконец-то ученые создали сенсорные татуировки, которые способны, менять свой цвет в зависимости от изменений в составе крови их носителя. Действительно, подобные разработки уже давно ведутся в университетах разных стран и, если верить сообщениям тех же новостных агентств, ведутся не безуспешно. Примером тому является, разработанный в Гарварде, инновационный тату-пигмент, который способен следить за уровнем сахара. Однако, до сих пор не было известно ни об одном случае применения таких татуировок на практике.

сенсорные татуировки, ультрафиолетовые татуировки, карсон бранс, доцент, биомедицинские татуировки, carson bruns, университет колорадо

«Я часто повторяю, что татуировки способны наделять человека суперсилой!» — говорит доцент кафедры химии Университета штата Колорадо в Боулдере. Карсон Бранс, так зовут этого доцента, является одним из тех, кто занимается созданием татуировок, которые могли бы быть полезны в контексте заботы о человеческом здоровье. «Мы научились делать татуировки, которые реагируют на определенную интенсивность ультрафиолетового света. Я уже сам себе сделал такую татуировку!»

Скоро создадут пигменты, которые будут способны определять любые изменения в составе крови

Эти сенсорные татуировки, сделанные чувствительным к ультрафиолету пигментом, способны предупредить их носителя о том, что пришло время нанести на кожу солнцезащитный крем, как минимум. Если татуировка не изменила свой цвет, то можно быть уверенным, что все в порядке и ваша кожа не подвергается опасности со стороны солнечного излучения. Разработчики данной технологии уверяют, что в скором будущем они создадут пигменты, которые будут способны определять любые изменения в составе крови человека.

Если татуировка изменила цвет, то за руль вам садиться не следует

Одним из самых прозаических применений таких татуировок может стать определение уровня алкоголя в крови. Все очень просто: если ваша татуировка изменила цвет, то вы уже знатно приняли на грудь и за руль вам садиться категорически не следует. Стоит отметить, что данный вид тату-пигментов в неактивной своей фазе абсолютно незаметен на коже. Так что если кто-то является последователем определенного верования, которое говорит ему о невозможности украшать свое тело татуировками, этот кто-то может быть абсолютно спокоен. А для любителей тату-живописи открывается ряд перспектив. Действительно, было бы очень здорово внедрить такой пигмент в дизайн татуировки, чтобы некоторые ее элементы имели цветовую динамику.

Татуировки должны быть не только средством самовыражения, но и стать полезными для здоровья

В данный момент эта технология отрабатывается на кусках свиной кожи. Для того, чтобы начать тестирование на людях, разработчикам предстоит пройти массу юридических сложностей. Однако, не дожидаясь официального разрешения, Карсон Бранс будучи поклонником тату-искусства, взял в руки тату-машинку и сам себе нанес несколько точек пигментом своего собственного производства. Тем самым он стал первым в мире человеком, который носит на себе биомедицинские сенсорные татуировки. «Я вижу своей задачей сделать так, чтобы татуировки были не только средством самовыражения, но и стали полезными для здоровья», — рассказывает доцент по имени Карсон Бранс.

Смотрите также: