Сад земных наслаждений — живопись Агнешки Ненартович

Сад земных наслаждений, современная живопись, Агнешка Ненартович

Довольно часто классические живописцы в своем творчестве обращают внимание на тему татуировок. Возможно, в скором времени искусствоведы легализуют такой стиль в искусстве, как тату-живопись. Подтверждением вышесказанного является картина Сад земных наслаждений польской современной художницы по имени Агнешка Ненартович.

Сад земных наслаждений, современная живопись, Агнешка Ненартович

Центром композиции этого полотна стал элемент средней части триптиха Иеронима Босха Сад земных наслаждений. Агнешка Ненартович работает в модном ныне стиле фотореализм и ей удалось в рамках данного жанра изобразить не только повернутый спиной к зрителю персонаж, но и сделать, если так можно выразиться, фотореалистичную татуировку на его спине — часть знаменитой картины, которой исполнилось уже более 500 лет.

Иероним Босх, Сад земных наслаждений, центральная часть триптиха

Сад земных наслаждений — это триптих, центральная часть которого и вдохновила на создание своей одноименной картины польскую художницу. В левой части изображен Бог, который показывает ошеломленному Адаму его новую спутницу Еву. В центральной части обнаженные мужчины и женщины вкушают все виды плотских наслаждений, которые нам предоставляет земное существование. А в правой части показано следствие прошедшей в утехах жизни — страдания, чудовища и разнообразные машины для пыток.

Иероним Босх, Сад земных наслаждений, триптих

В итоге мы получаем: рай, земную жизнь и ад. На противоположной стороне левой и правой створки, которые могут закрыть буйство красок и сюжетов находящихся внутри, в серых и безликих тонах изображена сфера. Это сотворенный Богом мир, но еще не населенный людьми.

Иероним Босх, Сад земных наслаждений, триптих в закрытом виде, сфера

Смотрите также: