Отец Клиффа Бертона учредил стипендию имени своего сына

27 сентября 1986 по дороге из Стокгольма в Копенгаген перевернулся гастрольный автобус группы Metallica. Эта авария унесла жизнь бас-гитариста Клиффа Бертона. Он принял участие в записи первых трех альбомах группы, которые стали на все времена классикой тяжелой музыки. А сам Клифф Бертон впоследствие был признан одним из лучших бас-гитаристов в тяжелой музыке.

Клифф Бертон, Рэй Бертон, Metallica, Kill Em All, стипендия, роялти, бас-гитарист, Металлика

Песни с альбомов Metallica 1983, 1984, 1986 года и по сей день исполняется на концертах, подвергаются творческим переработкам, а также скачиваются на платной основе с различных интернет-площадок. А стало быть, Клифф Бертон, как автор и исполнитель этих песен, имеет полное право на вознаграждение, за использование музыкального материала, отношение к которому он имел.

Деньги, которые я получаю за то, что делал мой сын, я перечисляю в школу, где он учился

Естественно, что самому Клиффу Бертону уже не нужны никакие роялти, однако их получает на законных основаниях правопреемник — Рэй Бертон, его отец. В 2018 году ему исполнилось 93 года. «Деньги, которые я получаю за то, что делал мой сын, я перечисляю в школу, где он учился, на развитие музыкального образования. Были учреждены стипендии имени моего сына. Клиффорд любил учиться и я уверен, что он поступал бы с частью этих денег точно также, как и я», — рассказал в одном из интервью Рэй Бертон.

«Я помню, как Клиффорд получил свои первые деньги в 1983 году за альбом Kill Em All. Это были 1500 долларов. Я тогда понятия не имел, что это была за музыка. Он первым делом пригласил нас в ресторан поесть суши». Стоит сказать, что почтенного возраста Рэй Бертон иногда поддерживает концерты группы Metallica своим личным присутствием.

Смотрите также: