Разработана новая технология — татуировки без иголок

Сотрудники Университета Твенте, что в Нидерландах, объявили о создании новой технологии, которая позволяет делать татуировки не используя при этом протыкание кожи иглами. Взамен традиционного способа ученые предлагают доставлять красящий тату-пигмент в эпидермис посредством струи этого самого пигмента, которая вылетает из сопла картриджа со скоростью достаточной для того, чтобы пробить предшествующие слои кожи. Диаметр такой струи из тату-краски в этом случае не превышает диаметр человеческого волоса.

Принцип нанесения татуировки на человеческое тело не менялся всю ее историю

Самыми старыми татуировками считаются татуировки на мумифицированном теле Ледяного Человека Эци. Их возраст оценивается более, чем в 5300 лет. При этом очевидно, что само явление татуировки имеет намного больший возраст. И всю свою историю татуировка делалась единственным способом — либо с помощью иголок, либо благодаря надрезам и втиранию в них красящего пигмента. В первом, а особенно во втором случае, эта процедура является весьма болезненной, поскольку представляет из себя сознательное травмирование кожи.

Новая технология обладает рядом неоспоримых преимуществ

Руководитель группы разработчиков по имени Дэвид Фернандес Ривас утверждает, что уже был проведен ряд успешных тестов на искусственной коже, которые выявили неоспоримый ряд преимуществ нового метода перед старыми добрыми иглами. Также было однозначно заявлено, что новая технология будет причинять боли на порядок меньше.

Плюс к этому, тату-мастер избавлен от применения игл, которые так или иначе могут стать причиной проникновения в организм инфекции. Мастеру не нужно думать об утилизации бывших в употреблении иголок, а также быть обремененным покупкой новых. Отдельным пунктом в длинном списке преимуществ указывается значительное сокращение расхода красящего пигмента. Процедура татуировки без иголок, определенно, становится намного чище! Да и потребление энергии для тату-машинки нового образца снижается более, чем значительно.

татуировки без иголок, университет твенте, новая технология татуировки, татуировки без травмы кожи, лазерная татуировка, снижение расхода краски при татуирвке

Основа новой технологии татуировки без иголок является нагрев лазерным лучом красящего пигмента до температуры кипения, который закипая, как в реактивном двигателе, выбрасывается с бешеной скоростью из сопла картриджа. Скорость микро-каплей, из которых состоит струя тату-краски, достигает 100 метров в секунду (360 километров в час). «Вы ничего не чувствуете! Ну разве тоже самое, когда вас кусает комарик», — комментирует свою разработку Дэвид Фернандес Ривас, который протестировал ее на нескольких красках ведущих производителей.

Разработчики уверены, что за данной технологией лежит будущее

Не известно, как быстро найдет признание новая технология среди мастеров татуировки. Очевидно, что между опытным образцом новой тату-машинки и первыми татуировками, которые будут сделаны ею, могут лежать многие годы испытаний и исследований. Еще не известно, как такой аппарат будет отвечать все более и более возрастающим требованиям тату-художников.

Однако, Дэвид Фернандес Ривас уверен, что новая технология татуировки без иголок очень скоро найдет свое место в косметологической отрасли. Или везде, где требуется доставка лекарственного вещества в эпидермис, например, с целью омоложения или лечения кожи.

Смотрите также: