Франко Вискови – интервью с основателем «Bishop Rotary»

Франко Вискови родился в Южной Калифорнии в 1975 году. Всю жизнь занимается тату-искусством. Делает татуировки тем, кого мы называем звёздами. Является одним из первых, кто начал пересаживать тату-художников с привычной им индукции на профессиональные роторные машинки. Является основателем собственной компании по их производству Bishop Rotary. Официальным представителем Bishop Rotary в России является магазин профессионального тату-оборудования ТатуМаркет, в котором вы всегда сможете купить роторную тату машинку ведущих мировых производителей.

роторные тату-машинки Bishop Rotary

Я сделал свою первую машинку, которая была названа Drive Rotary, 21 год назад, с этого и началась моя карьера, а на моих визитках стало значиться Rotary Machine Builder. Я создал свою компанию в 2008 году, тогда изготовителей роторных машинок можно было по пальцам пересчитать. Активно я начал проповедовать ротор и использование роторных машинок примерно 16 лет назад. Тогда я, наверное, был одним из одного процента мастеров в тату-сообществе, кто использовал роторные тачки. Постепенно мастера начали понимать, какие удивительные возможности скрыты в машинках этого типа.

Franco Vescovi - основатель Bishop Rotary

Каким образом Вы попали в мир татуировки?

В детстве моим любимым занятием было рисование маркерами на людях. Но я никогда не думал о татуировках до того, как впервые увидел их в живую. Мне тогда было 16 лет. На руке у одного парня была сделана большая русалка. Я даже не предполагал, что татуировки могут выглядеть подобным образом! Тогда я прямо влюбился в саму идею татуировки, я был очарован ими, этот мир манил меня. Это было только начало, потом мы с братом сами собрали тату-машинку. Инструкцию нам дал наш двоюродный брат, который сидел в тюрьме. В то время не продавалось всевозможных старт-китов и мы всё сделали сами из того, что было под рукой.

Интересно, что я был татуировщиком уже более 9-ти лет, прежде чем сделал себе свою первую татуировку. Мама не хотела, чтобы я делал себе тату, и я обещал их не делать. После того как её не стало, я решил что могу начать. Это был удивительный опыт, я знал, что один раз начав, не смогу остановиться.

Franco Vescovi и Travis Barker

Кто были Ваши наставники, и что оказало на Вас самое большое влияние?

Все татуировки я делал в стиле чикано, тогда это был единственный стиль для Южной Калифорнии: розы, индейцы, девочки… На меня сильно влияло то, что меня окружало. Люди, которые учили меня, не были художниками, но они помогли мне развить художественный вкус.

Тогда я делал татуировки в одну иглу и так прошло три года. Большие татуировки, маленькие – всё делалось одной иголкой. Мне очень повезло , что я начал именно с этого, потому что в наше время уже невозможно начать подобным образом. Это способствовало развитию мелкой моторики и глазомера.

Но в жизни моим учителем номер один всегда будет мама, она всегда поддерживала меня в занятиях рисованием, даже когда в школе дела у меня шли неважно. Мама всегда говорила, что я стану знаменитым художником. И я всё еще жду этого, хотя возможно, сперва придётся умереть.

Вы известны как мастер черно-белых татуировок. В каких еще стилях Вы пробовали свои силы?

Я вполне счастлив тем, что застрял в мире чёрно-белой татуировки. В своё время я сделал достаточно цветных татуировок. Но есть масса прекрасных художников, работающих в цвете, такие как Alexis Vaatete и London Reese, с которыми я работаю, а также Rich Pineda, Nikko Hurtado и многие другие. Когда находишься среди таких талантов, не стоит пытаться начинать заниматься тем, что они уже умеют. В тоже время, я с удовольствием рисую карандашом и аэрографом. Вот подумываю вернуться к масляной живописи.
Если бы я себе поставил такую цель, то смог писать маслом, так же мастерски как некоторые мои коллеги. Мне бы хотелось заняться скульптурой, ваять из мрамора, как старые мастера. Боюсь только, что смогу себе это позволить не раньше, чем выйду на пенсию.

рисунок Franco Vescovi

Вы владеете и управляете компанией по производству машинок Bishop Rotary. Роторные машинки относительно новое явление в тату-индустрии, но они уже приобрели хорошую репутацию среди татуировщиков. Как Вы думаете, индукционные тату-машины в конечном счёте уйдут в прошлое?

На этот вопрос возникает множество ответов. В последнее время я наблюдаю следующую тенденцию: многие мастера, которые раньше даже в мыслях не имели работать роторной машинкой, сейчас полностью счастливы от того, что перешли на работу роторными машинками. Я думаю, основная причина в том, что роторные тату-машинки очень надёжны. Они позволяют мастеру заниматься своим делом без лишних сложностей. Это очень важно, потому что никому не хочется где-нибудь в середине процесса татуировки отвлекаться на возню со сбившимися настройками.

Существует множество замечательных билдеров индукционных тату-машин, они выпускают прекрасное оборудование. Но все индукционные тачки имеют тенденцию терять свои настройки, из-за перегрева или от долгой работы. Роторные тачки работают всё время одинаково. Возможно, со временем Вам понадобиться заменить какие то детали, но в целом у вас будет инструмент, который всегда останется надёжным, а это очень и очень облегчает жизнь тату-мастеру. Я лично получил тысячи отзывов, в которых люди говорили именно об этом.

В последнее время я вижу как всё больше и больше татуировщиков переходят с индукционных машин на роторные. Думаю, можно сказать определённо – будущее за роторными машинками! Не смотря на это, индукционкам всегда будет выделено достойное место в тату-индустрии, и всегда будут мастера, использующие их. Было бы очень печально, если бы индукция ушла в прошлое. Я люблю разнообразие! А еще, мне очень нравится когда Bishop Rotary есть с чем сравнивать!

Расскажите историю появления Вашей тату-студии Vatican Tattoo

Мы открыли Vatican Studio не в крупном торговом центре, а на заброшенном складе. На это меня вдохновили своим примером всем известный Mister Cartoon и мой хороший друг и художник Noah. Я никак не мог понять, почему они выбрали для работы такое место, пока меня не начало тошнить от торгового центра, в котором я тогда работал. В один прекрасный день я понял, что для меня уже достаточно баров и случайных людей. И решил открыть собственную студию в промышленном районе. Здесь у нас хватает сил и энергии на разные вещи, и мы не нуждаемся в случайных посетителях. Нам нравится приятное комфортабельное окружение, и еще мы украсили студию по своему вкусу, как только нам надо. Еще мы собираемся открыть две гостевые точки для посетителей со всего мира. Чтобы они могли приехать в наш город и попробовать то, что мы предлагаем.

Вы много путешествуете, какое из мест на планете является для Вас наиболее вдохновляющим?

В начале карьеры я постоянно путешествовал, особенно по Америке, потом перестал. Но в последние несколько лет я снова начал путешествовать, продвигая свои машинки Bishop Rotary. Нам нравится бывать за границей. Я люблю Европу и Лондон, мне нравятся тату-конвенции, которые там проходят. К сожалению, далеко не на всех конвенциях тату-мастер чувствует себя в достаточной степени комфортно. И это одна из самых больших проблем. Многие из тату-художников не говорят об этом, но я скажу: большинство конвенций лишь наживаются на тату-культуре, и лишь немногие из них делают своё дело не только ради денег.

Я вырос на книгах о Сикстинской Капелле и итальянской скульптуре, и безусловно, для меня Италия, а точнее Рим и Флоренция, является главным местом вдохновения. Я хотел бы еще отправиться в Индию, так же меня интересуют такие экзотические места, как Перу и Коста Рика.

Вы помните свою первую портретную татуировку?

Должно быть, это было в 1996 году. Я сделал портрет девушки одного моего приятеля. Я обвел чёрным каждый её зуб! Это было ужасно, но с другой стороны дало мне хороший стимул для самосовершенствования. Сначала я решил больше никогда не рисовать портреты, но потом принял вызов, и сделал всё, чтобы научиться их делать действительно хорошо.

портретная татуировка Franco Vescovi

Какая была самая странная татуировка, которую Вы делали? И какие просьбы клиентов Вам категорически не нравятся?

Самую странную татуировку попросила одна барышня. Она хотела бабочку, которая начиналась чуть ниже пупка, находилась на всей лобковой области, продолжалась далее и перекрывала её анус. И это было не смешно, это была очень тяжёлая работа, я бы за такую больше не взялся. Уверен, что она из тех людей, которые со временем сожалеют о сделанной татуировке.

Клиент не должен просить у меня скидку! Клиент не должен просить сделать татуировку своему несовершеннолетнему ребёнку. И не стоит просить меня сделать что нибудь в цвете. Так же я не буду делать те татуировки, которые, например, содержат сцены насилия или оскорбляют мою веру (я христианин). Я могу рассматривать подобные татуировки с точки зрения интереса к качеству выполнения работы, но от того, что бы делать подобное точно откажусь.

Как Вы относитесь к татуировках на шее и на кистях рук?

Я полагаю, что каждый может делать всё, что он хочет. Но не смотря на это, люди делающие татуировки согласятся, что подобные тату надо заслужить. Конечно, сейчас многие смело решаются на татуировки в таких заметных местах, как шея и кисти рук. В основном это музыканты хард-кор банд, или просто кто-то достаточно сумасшедший для подобных выходок. Сегодня люди делают татуировки просто так, не особо задумываясь.

Как Вы относитесь к множеству тв-шоу о татуировках и татуировщиках?

Современные тв-шоу о татуировке – вещь хорошая, с экономической точки зрения. Потому что это отличная реклама и клиенты продолжают к нам приходить. С другой стороны, плохо то, что теперь каждый хочет стать татуировщиком. А нечистоплотные компании впаривают хреновые машинки людям, которые не знают как ими пользоваться.

Еще все эти передачи очень дезинформируют зрителя. Делать татуировки совсем не так легко, как показывает телевидение. В действительности – это очень долго, трудно и дорого. И совсем не так драматично, как рассказывается в сериалах. Надеюсь, когда-нибудь появится правдивое шоу, без всей этой ненужной чепухи, которое наконец-то покажет зрителю каково на самом деле быть татуировщиком.

эскиз татуировки Franco Vescovi

У Вас есть что сказать начинающим тату-художникам, как достичь успеха в мире татуировки?

Если они еще не начали заниматься татуировкой, то возможно им стоит выбрать другой вид искусства. Не думаю, что с таким количеством татуировщиков как сегодня, им будет легко найти клиентов. Если же они уже ступили на этот путь, тогда я бы советовал слушать старших. Если они действительно хотят добиться успеха, то ни в коем случае не надо жить в стиле “секс, наркотики и рок-н-ролл”, к чему так располагает наш мир.

Я помню время, когда любой мог заняться татуировкой и сделать успешную карьеру, даже если качество его работ было ниже среднего. Сейчас общество в курсе, как должна выглядеть качественная татуировка. А в пространстве тату-индустрии появилась масса талантливого народа. Так что надо быть очень-очень крутым, чтобы выделиться и стать успешным.

Это не работа рок-звезды, как кажется на первый взгляд. Это лишь тяжёлый труд и не более. Худшее, что любой молодой художник может сделать, это пытаться быть знаменитым. Забудьте о своём эго и будьте тем, кто вы есть. В настоящее время это тяжёлая задача. Каждый копирует стили разных художников. Постарайтесь найти свой собственный и уникальный стиль. С такой конкуренцией это единственный способ выделиться и заработать на жизнь. И только таким образом ваша работа будет признана.

Вы являетесь тату-художником уже более 20-ти лет, а где Вы себя видите в следующие 20 лет?

С ума сойти! Я помню, что занялся татуировкой ровно 21 год назад. Конечно, время летит, и эти слова заставляют меня чувствовать себя старым. Когда я попал в в мир татуировки, там очень редко появлялось что-то новое. Мы практически всё делали сами, и я всегда мечтал как-то улучшить такое положение вещей. Так что я вижу себя новатором и разработчиком качественных продуктов для тату-индустрии, которые облегчают нашу работу.

Если бы Вы могли выбрать одну «супер силу», чтобы это было и почему?

Я бы хотел исцелять болезни, как физические, так и душевные. Если бы мы могли это делать, то мир для нас и наших детей был бы лучше. Великие учителя говорят, что каждый обладает этим даром, но к сожалению мы пока спим.