Настоящий норвежский блэк-метал в объективе Питера Бесте

Сфера творческих интересов американского фотографа по имени Питер Бесте весьма обширна. Он обращает внимание и на представителей хип-хоп движения и на другие культурные особенности разных народов. Но однажды попав в Норвегию, он был очарован не только мощнейшей энергетикой этой страны, но и одним из главных ее экспортных продуктов. В данном случае мы говорим о настоящем норвежском блэк-металле.

Peter Beste, Immortal, фотограф, блэк-метал, black metal, Норвегияe

Питер Бесте является автором множества фотографий, на которых запечатлены звезды, едва ли не самого человеконенавистнического жанра музыки. В его портфолио можно встретить и Immortal, и Gorgoroth, и Darkthrone, и Enslaved и множество других подобных знаменитостей. Квинтэссенцией творчества фото-художника в этом направлении стала его книга True Norwegian Black Metal и множество выставок в разных уголках мира, которые сопровождали ее презентацию.

Peter Beste, блэк-метал, black metal, Норвегия, Abbath, Immortal

«Мои фотографии – это документирование некоторых субкультур, иногда очень разной направленности. Некоторые из них часто воспринимаются, как что-то неприемлемое для нашего общества. У меня нет никаких политических или иных целей. Я совсем не хочу популяризировать эти самые культуры. Я просто занимаюсь фотографированием некоторых людей, которые исключительно интересны с визуальной точки зрения», – комментирует свое творчество Питер Бесте.

Peter Beste, блэк-метал, black metal, Норвегия, Carpathian Forest, Nattefrost

«Как это часто бывает с документалистами, я во многом могу быть не согласным с героями, которые появляются на моих фотографиях. Но я очень ценю свободу самовыражения, свободу мысли, свободу слова и я не боюсь людей, которые придерживаются таких же взглядов. Надеюсь, что это видно из моих фотографий».

Peter Beste, блэк-метал, black metal, Норвегия, Frost, 1349

«Я был очень заинтригован визуальной составляющей, которая сопровождает настоящий блэк-метал. Что бы кто не говорил, но все эти истории с поджогами церквей и убийствами интересны каждому! Посещаемость моих выставок это наглядно подтверждает. Я вырос на тяжелой музыке, но никогда не интересовался блэком. Музыка всю жизнь была огромной частью меня. И вот, познакомившись с людьми которые ее делают, я начал понемногу понимать откуда это все взялось».

Peter Beste, блэк-метал, black metal, Норвегия, Nattefrost, Carpathian Forest

«Большинство блэк-металлистов, с которыми мне приходилось работать, являются исключительно позитивными людьми, ничего не имеющими общего с тем образом в котором они находятся. Вы будите удивлены, насколько некоторые тру-блэкеры не экстремальны в своей обычной жизни. Знаете, некоторые утверждают, что блэк-метал совсем не может являться визитной карточкой Норвегии. Мол, настоящая Норвегия – это тишина и спокойствие. Действительно, это абсолютно верно! Но помимо протеста, настоящий блэк-метал – это одиночество и интровертность, свойственная исключительно норвежцам».

Peter Beste, блэк-метал, black metal, Норвегия, Frost, 1349

«Я начал свой норвежский проект фотографируя стереотипы, которые сопровождают блэк-металлистов: все эти перевернутые кресты, лес, огонь и все такое прочее. Но по мере того, как развивалось мое общение с объектами моего творчества, я постепенно перешел к портретной фотосъемке. Как я уже говорил, большинство блэк-металлистов – это очень позитивные ребята, которые любят выпить, зависнуть с друзьями и хорошо провести время. Но я совсем не ставлю перед собой задачу развенчать какие либо мифы. Я стараюсь лишь чуть-чуть заглянуть за занавес мистики, которая окружает эту культуру. Ведь все очень просто: если этот мистический туман развеется, это все перестанет быть интересным!»

Peter Beste, блэк-метал, black metal, Норвегия, Nattefrost, Carpathian Forest

«Один из моих фото-проектов посвящен хьюстонскому движению гангста-рэперов. И знаете, что? Я нашел очень много общего между норвежским блэк-металом и этим диаметрально-противоположным сообществом! Во-первых, насилие которое так или иначе сопровождало зарождение и блэка и хип-хопа. Во-вторых, все это начиналось среди совсем юного поколения. В-третьих, и те и другие очень заботятся о своем внешнем виде: то как ты выглядишь – очень важно!»

Peter Beste, блэк-метал, black metal, Норвегия, Fenriz, Darkthrone

«Однако есть и некоторая принципиальная разница, которую я подметил. Если хьюстонский гангста-рэп был рожден в гетто среди тех, кто находился за чертой бедности, то первые кто вышел на блэк-металическую сцену, были из семей, которые по своему социальному положению являлись нечто большим, чем средний класс. Кстати, для меня было удивительным, что многие блэк-металлисты являются искренними поклонниками хип-хоп музыки».

Peter Beste, блэк-метал, black metal, Норвегия, Gaah, Kvitrafn

«Некоторые из тех, кого я фотографировал в Норвегии, знали о моих проектах, посвященных рэп-культуре. Кто-то даже пошутил, что я приехал не фотографировать, а делать перекрестное опыление, чтобы вывести какую-то новую породу. А вот с черными южными рэперами разговоров о Норвегии вести не приходилось. Все они очень негативно относятся к антихристианским проявлениям».

Peter Beste, блэк-метал, black metal, Норвегия, King ov Hell, Gorgoroth

«Кто-то в связи с предыдущими словами вспомнит, что достаточно часто норвежский блэк-металл ассоциируется с неонацизмом и правыми делами. Но знаете что я скажу, весь неонацизм блэк-металлистов заканчивается на расистских шуточках, которые видите-ли не приняты в современном обществе. Это еще одна из форм протеста против стадного образа жизни, который нам навязывают. Я не заметил, чтобы кто-то из моих новых норвежских друзей исповедовал бы нацизм, как веру или идеологию».

Peter Beste, блэк-метал, black metal, Норвегия, металлисты, любовь

«В философии блэк-метала очень много тех принципов, с которыми я сам иду по жизни, при этом не являясь металлистом. Принципы очень просты: максимальный акцент на своей индивидуальности и непринятие догм, которые тебе навязывает общество. Это вообще является основой сообщества металлистов. Они поклоняются сатане, северным богам, смерти и это все является лишь одним из способов продемонстрировать свое презрение к современному образу жизни. Блэк-металлисты возвели эту ненависть в культ».

Смотрите также: