Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God: как я стал фотографом

Не все металлисты знают, что Рэнди Блайт не только поет в группе Lamb of God и пишет для нее тексты, которые были названы критиками одними из самых интеллектуальных текстов в метал-музыке, но и довольно-таки успешно занимается фотографией. Кстати, Lamb of God переводится, как Агнец Божий, что иногда провоцирует христиан на досадные недоразумения.

Рэнди Блайт -  вокалист Lamb of God и талантливый фотограф

Рэнди Блайт прошел честный путь от парня с зеленым ирокезом из американской глубинки, где ему то и дело приходилось с кулаками доказывать право на свою индивидуальность, до звезды метал-сцены. В непрерывной череде гастролей и изнурительной работе на студии Рэнди Блайт находит время для своих любимых старых пленочных камер.

Как Вы пришли к тому, чтобы начать заниматься фотографией?

Однажды я подумал, что с меня хватит сидения в интернете, мобильных телефонов и всего такого прочего. Я решил провести один год без интернета и мобильника. Предполагалось, что я буду использовть компьютер для того, чтобы заниматься музыкой, но он был бы отключен от интернета. А для связи с миром я использовал бы только обычный телефон. Если кто-то захотел бы взять у меня интервью, он бы мог найти меня в гастрольной гримерке, или в отеле, или опять же, мог бы использовать для этой цели телефон.

пленочный фотоаппарат Leica

Помню, как я об этом рассказал своему другу Джейми Джаста из Hatebreed, когда мы с ним вместе куда-то летели в самолете. Идея была полностью отключиться от современной телекоммуникации и написать об этом книгу. Он предложил развить это до съемки документального фильма. Мы с ним поговорили и я согласился, что фильм был бы много интересней, чем книга. Но я решил делать все сам и начал спрашивать знакомых, которые занимаются видеосъемкой, какую камеру мне нужно купить, чтобы она была и дешевой и давала качество близкое к профессиональному. Они мне посоветовали Canon ELS-60D.

черно-белая фотография (автор: Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God)

В один прекрасный день, когда я находился на кухне у себя дома, мой взгляд упал на френч-пресс с хромированной крышкой. И в ней я увидел свое отражение. Я подумал: попробую-ка я использовать эту камеру не для видео, а для того, для чего она была изначально придумана. Поставил автоматическую съемку, прицелился в видоискатель и пару раз щелкнул затвором. Мать вашу, как же мне понравилось то, что получилось! Это был конец!

черно-белая фотография (автор: Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God)

Я не оставил идею сделать задуманный фильм, когда-нибудь я его обязательно сниму, но на данный момент его создание отложено на неопределенный срок. А концепцию отключения от мира и отказа от современных коммуникационных технологий я опробовал, находясь в чешской тюрьме. Там я использовал только телефон для общения с адвокатами и прочим дерьмом. Тогда я был полностью отрезан от внешнего мира.

черно-белая фотография (автор: Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God)

В отличие от производства видео, фотография имеет неоспоримые преимущества. Я сейчас говорю о финансовой составляющей. Съемки фильма, особенно первого, когда вам придется только и делать, что учиться на своих ошибках, дело очень затратное. Если вы хотите быть хорошим фотографом, приготовьтесь к тому, что прежде чем ваши фотографии станут кому-либо интересны, вам придется очень многое сделать. Кто-то сказал: первые десять тысяч фотографий будут вашими худшими.

черно-белая фотография (автор: Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God)

С какими фотоаппаратами Вы предпочитаете работать?

У меня есть старая камера Fuji, я и не помню, как она у меня появилась. В основном я снимаю на черно-белую пленку чувствительностью 400. Один знакомый журналист одолжил мне камеру Rolleiflex, его дедушка во времена Второй Мировой Войны снимал на эту камеру. Мне очень понравился опыт работы с квадратным форматом, но я ее еще не до конца освоил. Это новый для меня процесс. Ты должен вручную перематывать пленку, открыть крышку, смотреть в зеркало, которое дает перевернутое изображение. Это что-то сумасшедшее!

черно-белая фотография (автор: Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God)

Какие фотографы вдохновляют Вас на то, чтобы самому быть фотографом?

В большинстве своем я сам инстинктивно чувствую, что я хочу получить. И я полагаюсь на это. Но я изучал работы французских фотохудожников Анри Картье-Брессона и Брассаи, который на самом деле из Венгрии. Они работали в Париже в конце 30-х годов прошлого века. Удивительно, что все это они делали так давно! Можно сказать, что я их фанат. Картье-Брессон – это, наверное, первый фотожурналист, уличный фотограф. Его работы как нарезка тех кусочков жизни, которой тогда жила Франция. Я вообще очарован Парижем 1920-х годов, да и сегодняшним Парижем тоже. Я изучаю историю этого города, покупаю книги с фотографиями разного периода его жизни. Хемингуэй, экспатрианты и все такое прочее…

черно-белая фотография (автор: Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God)

Какой камерой Вам бы хотелось поработать?

Что я действительно себе хочу, так это Leica Monochrome M. Это цифровая камера, которая изначально делает черно-белые снимки. В случае с цветными камерами, для получения черно-белых фотографий вам приходится конвертировать цветные в черно-белые. Эта камера невероятно передает все оттенки серого. Я вожделею эту камеру, но отдать 7000 баксов за тушку, плюс 4000 на объектив… Знаете, я пою в группе Lamb of God, а не в Led Zeppelin. Сейчас я снимаю на Canon 5D Mark 3, для фотографий на улице использую Fuji XE2, он скромный и тихий, то что нужно на улице!

черно-белая фотография (автор: Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God)

Я подружился со многими фотографами, которые фотографировали Lamb of God, мы стали друзьями и они меня многому научили. Я постоянно учусь этому искусству. Я частенько достаю распросами про свои фотографии моего друга Трэвис Баркера. Он мне однажды сказал: «Перестань постоянно забивать себе голову новыми знаниями. Мне просто нравятся твои фотографии. Если ты станешь профессионалом, то твои фотографии могут потерять ту невинность, которой они мне так нравятся».

черно-белая фотография (автор: Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God)

То есть Вы хотите сказать, что недостаток в образовании может быть плюсом?

Я прочитал всего лишь несколько статей о фотографии от профессиональных фотографов, которые делали какие-то замечания в моем инстаграме. Один написал: «Ты вообще знаешь правило третей?» А я ему ответил: «Что это вообще такое?» Потом он мне объяснил, что это такое на самом деле и сказал, что я и так каким-то образом на инстинктивном уровне все делаю правильно.

черно-белая фотография (автор: Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God)

Я не стараюсь передать то, как некоторые вещи выглядят на самом деле. Мне в большинстве своем нравится, когда они выглядят неестественно и поэтому, я отрицаю такое понятие как идеальная экспозиция. Мне нравится, когда объекты съемки выглядят несколько грязными. Опять же, излишнее редактирование может только ухудшить фотографию. Конечно, иногда очень интересно заниматься редактированием фотографий, чтобы в результате создать какое-то неестественное фантастическое дерьмо. Поэтому мне и нравится снимать в черно-белом. В этом случае у вас не так много возможностей редактировать снимки, да и композиция передается наилучшим образом лишь в черно-белой фотографии.

черно-белая фотография (автор: Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God)

Две вещи в жизни изменили мое мировоззрение, по крайней мере того урбанистического мира, которым мы окружены большую часть времени. Первое – это скейтбординг. Однажды в 12 лет встав на доску, с того момента я стал все воспринимать, как человек катающийся на скейтборде. Второе – это фотография. Теперь я смотрю на все вокруг еще и как фотограф. Если даже у меня и нет с собой камеры, я постоянно кадрирую все, что я вижу и выстраиваю композицию. Это иногда становится проблемой.

черно-белая фотография (автор: Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God)

Очень много людей говорят, что культура скейтбординга полностью поменяла их взгляды на жизнь, Вы тоже к ним относитесь?

Абсолютно! Музыка пришла в мою жизнь только благодаря скейтбордингу. Я ничего не знал ни о панке ни о хардкоре. Я думал, что это что-то далекое из Англии. Тогда у меня была всего одна кассета Never Mind the Bollocks. Я начал кататься, общаться с другим скейтерами и узнал много-много нового! В результате это занятие меня привело в самый центр американской хардкор-сцены. Я по десять раз перечитывал каждый номер журнала Thrasher. А сейчас многие из тех, о ком писали в этом журнале попадают в объектив моей камеры.

черно-белая фотография (автор: Рэнди Блайт, вокалист Lamb of God)

Смотрите также: