Влад Блад – Секреты успешного бизнеса

Так или иначе, но Влад Барихин (в простонародии Влад Блад), создатель и руководитель компании Vlad Blad Irons, является неоспоримым лидером отечественного рынка по производству профессионального тату-оборудования. Невозможно найти татуировщика, даже самого начинающего, который не был бы знаком с продукцией персонального бренда под названием Влад Блад.

Влад Блад (Влад Барихин) - основатель бренда профессионального тату-оборудования Vlad Blad Irons

Данная ситуация в главном основана на безупречном качестве его тату-оборудования. Но в современном мире, чтобы добиться определенных высот в бизнесе, недостаточно иметь лишь качественную продукцию. Продажи зависят и от маркетинга, и от рекламы, и от множества факторов про которые пишут многотомные учебники, а затем изучают их в различных бизнес-школах. Давайте попробуем задать несколько вопросов и, возможно, сам Влад Блад раскроет несколько секретов относительно того, как стать успешным директором успешного бизнеса.

Невооруженным глазом видно, что Vlad Blad Irons является действительно успешной компанией. Поделитесь, пожалуйста, секретами успеха: как достичь высот в своём деле? Мы не говорим только о строительстве тату-машинок, вопрос касается любого начинания

Любое начинание начинается с того, что у человека должно сформироваться желание что либо сделать, причем ключевым словом должно стать не слово «хочу», а слово «надо»! Мне всегда нравились тату-машинки, я всегда хотел их делать. Но в один прекрасный момент стало очевидно, что я не могу одновременно заниматься татуировкой, вести дела студии и плюс к этому развивать изготовление тату-машинок. Было принято решение завязать с татуировками и полностью переключиться на тату-машинки. Вот в этот момент и появилось слово «надо»! Стало просто необходимо сделать так, чтобы это новое начинание могло приносить доход, чтобы моя мастерская могла окупаться.

По факту, для любого движения вперед человеку необходимо постоянно ощущать, что ему что-то «надо»! Я не говорю только о деньгах, скорей о стремлении постоянно развиваться. Посмотрите на многих действительно крутых татуировщиков – они перестали расти! Они достигли какого-то определенного уровня, им вполне хватает клиентов, денег, известности, их амбиции полностью удовлетворены и происходит остановка. Как только человек останавливается, он сразу же начинает деградировать. Это закон природы! В природе не существует чего-то ровного и постоянного – либо развитие, либо деградация.

Резюмируя эти слова, можно сказать следующее: основной составляющей успеха является постоянное движение вперед, постоянное развитие и постоянное желание добиться чего-то

Да, абсолютно верно! Мы живем сейчас в таком пространстве, которое постоянно меняется, причем со страшной скоростью. Это даже не эпоха перемен, это нечто большее! Чтобы чего-то достичь, необходимо уметь управлять хаосом вокруг себя, необходимо каждый день приобретать новые знания, учиться и переучиваться.

Очевидно, что существует миллионы подводных камней, которые скрыты под внешней гладью успеха, которую видит конечный потребитель, расскажите о них

Совершенно нормально, что любые великие дела делаются только с кровавым потом. Сейчас я запускаю новый проект «Сообщество развивающихся татуировщиков». Одним из направлений этого проекта станет тату-школа. Так вот, приходится пахать так, что просто нет времени даже в кино сходить. А еще совсем неправильно думать, что бизнес – это такая штука, где ты один раз вложился, поработал, потратил свое время, а потом сидишь, ничего не делаешь и только подсчитываешь свои растущие доходы. Такого не бывает! Нужно постоянно своему делу уделять внимание! Если мы следим за своим питанием, если мы регулярно занимаемся спортом, если мы вкладываемся в свое тело, то у Вас со здоровьем будет все нормально. Если же вы запускаете свое тело, то Вас ждут болезни и операции. С бизнесом тоже самое!

А на счет проблем так скажу – они постоянно эволюционируют. Лет десять назад проблем не было вообще! А сейчас раз в полгода нужно менять свою маркетинговую стратегию, чтобы держать продажи на достойном уровне. Необходимо постоянно повышать навыки руководителя. Моя компания развивается, в ней работают все больше и больше сотрудников. Сложности в администрировании возрастают с геометрической прогрессией в зависимости от их количества! А самый большой подводный камень любого дела – это поддаться желанию сдаться и ничего не делать.

Вы потратили массу времени на изучение теории относительно строительства успешного бизнеса: книги, тренинги, обучение. Что важнее: конкретные действия или теоретическая подготовка?

Основной моей ошибкой было то, что я сразу начал заниматься своим собственным делом. Я очень мало работал в качестве наемного сотрудника. Я никогда не работал в каких-то успешных компаниях, где изначально можно было бы увидеть правильную модель руководства и правильное развитие бизнеса. Больше десяти лет я только и делал, что набивал себе шишки! Всего четыре года назад я начал по-настоящему учиться бизнесу. Мне очень помогает российское сообщество предпринимателей «Бизнес Молодость». Я серьезно изучаю теорию административного управления Рона Хаббарда. Этот американец очень много посвятил своего времени систематизации бизнеса и если внедрять его технологии, то это позволит иметь компании очень прочный фундамент, даже в такой небольшой как «Vlad Blad Irons». Я больше скажу, даже где работают всего три человека просто необходимо внедрять все современные технологии управления. Только так можно быстро и круто развивать свою компанию.

Такой подход работает везде, в независимости от того, что Вы хотите сделать: будь то пельмени сварить, или татуировщиком стать, или построить ракету и на луну улететь. С чего Вы начинаете? Естественно с поиска готовой технологии! Если кто-то до Вас это уже делал, то берите эту технологию и применяйте ее! А если хотите в ней что-то изменять, то делайте это только после того, как Вы ее уже применили. Да, если вы замахнулись на что-то, что до Вас никто не делал, то придется изобретать свою собственную технологию. Но успешный бизнес то до нас уже делали много раз! Так что берите готовые решения и пользуйте их!

Но дело в том, что сегодня торговля советами о том «как стать успешным» превратилась в какое-то массовое явление. У нас нет такого количество успешных предпринимателей, сколько мы видим тех, кто знает как ими стать. Что Вы думаете относительно данной ситуации?

Сейчас еще нормально, несколько лет назад все было намного хуже. На полном серьезе шла пропаганда наподобие – «для того, чтобы учить, самому не нужно уметь делать то, чему учишь!» Сегодня направление бизнес-тренингов выходит на новый более цивилизованный уровень. Естественно, что на этом рынке присутствует и масса лохотронщиков и шарлатанов. Что делать тем, кто впервые вписывается на какие-то курсы? Вот у меня, как у посетителя, уже черный пояс по различным тренингам и коучам! Могу посоветовать пристальней присмотреться к преподавателю: узнайте чем он зарабатывает, сколько он зарабатывает, и дальше делайте выводы стоит ли у него учиться.

Учиться нужно обязательно! Это необходимо! Последние деньги нужно отдавать даже не на еду, а на учебу! Эти инвестиции имеют стопроцентную окупаемость! Пусть Ваши конкуренты покупают дома, квартиры, машины – пусть обрастают жиром. А если Вы в это время будете качать свой мозг и тратить деньги именно на это, то чуть позже Вы их сделаете в легкую! Бизнес – это марафон, это не спринт.

Вы придерживаетесь достаточно агрессивной рекламной политики в продвижении бренда «Vlad Blad Irons» и это нравится далеко не всем. Прокомментируйте, пожалуйста, подобные недовольства

Ну это не является рекламой, я бы назвал это позиционированием. Это личностный брендинг! Если кто-то не уверенный в своих силах будет рекламироваться подобным образом, то такая реклама будет работать против него самого! А я больше, чем уверен в своих силах!

Я не стесняюсь утверждать, что только благодаря мне в России татуировщики стали работать на несколько порядков быстрее. Только после моего прихода на рынок, после того, как я массово начал продавать по-настоящему быстрые и мощные тату-машинки, после того, как я агрессивно стал продвигать свою продукцию, культура татуировки в России перешла на новый несравненно более качественный уровень. Изменилась вообще вся отечественная тату-культура. До меня российские татуировщики просто не имели возможности работать быстро, поэтому мастера не могли нормально развиваться. Я прекрасно понимаю, что это моя заслуга. И почему я должен все это скрывать?

До моих машинок считалось, что российское тату-оборудование – это второй сорт! Я изменил рынок, я единственный кто смог продавать тату-машинки дороже, чем европейские или американские аналоги. По сути, именно я создал отечественный рынок профессионального оборудования. Ну вспомните, что было лет семь-десять назад – большинство татуировщиков работало очень медленно, на медленными и слабыми тату-машинками, и все они были уверены, что это вполне нормальная ситуация! Я несколько лет занимался тем, что на каждом углу вопил дурным голосом – «Ребята, это ненормально!» В результате все изменилось. И я считаю, что имею полное право говорить то, что сейчас было сказано.

А персональный брендинг в Вашем случае это что: специально выбранная стратегия развития или удовлетворение личностных амбиций?

Знаете, скажу абсолютно честно – мне гораздо важнее и нужнее посидеть в одиночестве, в тишине, подумать о чем-то, дать своей голове поработать, чем красоваться перед публикой, постоянно выкладывая фотки в инстаграм. Но это делать нужно! Это инструмент продвижения! Это ведет к развитию!  Аудитория не должна обо мне забывать! Я постоянно общаюсь: обогащаю свои знания идеями других людей, сам дарю людям свои идеи. Если бы не эта необходимость, то я давно бы ушел жить в пустыню и сидел бы там один. На самом деле, мне очень нравится одиночество.

Персональный брендинг – это абсолютно осознанный выбор и в первую очередь инструмент. Я много изучал технологию маркетинга, анализировал разные стратегии и остановил свой выбор именно на этом. Сюда тоже вложены деньги и время, у меня везде вложены деньги и время! За последние полгода я в свое обучение вложил, больше одного миллиона рублей и потратил более 250 часов на учебный процесс, это не считая самостоятельно прочитанных книг. По новому проекту у меня есть персональный бизнес-тренер. У меня есть тренер по основной моей компании, который занимается консалтингом и постоянно требует от меня, чтобы я вносил какие-то изменения. Есть тренер по духовному росту – да, я занимаюсь духовным саморазвитием! А еще у меня есть тренер по бегу, который следит за моей физической формой.

А как работа бизнес-тренеров выглядит на практике? И кем являются эти самые тренеры?

Это тоже самое, как работать со спортивным тренером: после каждой пробежки я ему скидываю принтскрины данных с показаниями скорости, пульса, трека. Он на это все смотрит и подсказывает, как в следующий раз сделать более правильно, чтобы пробежать дистанцию быстрее. Также и с бизнес-тренерами. Ну вот тренер по бизнесу спрашивает – «Так, Влад, что нового? У тебя были вот такие планы на эту неделю. Что ты из них сделал?» И я перед ним отчитываюсь. Он анализирует: почему было сделано именно так, а не по-другому, или почему что-то не получилось. А пользуюсь я услугами тех тренеров у которых у самих с бизнесом все в порядке – это лучшая гарантия их профессионализма. Если человек меня учит тому, как правильно вести бизнес, то он сам должен быть успешным бизнесменом. Если мне тренер преподает бег, то он должен сам уметь хорошо бегать.

Влад Блад достаточно открыто демонстрирует свой личный материальный успех. Хороший автомобиль, зарубежные поездки, роскошные отели и так далее. Это тоже часть продвижения бренда?

На самом деле, демонстрируя что-то из своего материального успеха, я еще во многом скромничаю! А если серьезно, то да – это тоже часть развития моей компании. Кому-то это не нравится, но знаете, я давно заметил, что чужой успех в наибольшей степени раздражает каких-то ленивых людей, у которых очень много тараканов в голове. А те, кто стремится чего-то достичь смотрят и думают – «Ого, а как это у него получилось? А я тоже так хочу! Оторву ка я свою задницу от дивана и пойду сделаю что нибудь!» Чужой успех может вдохновлять и мотивировать! Модель более успешного человека заставляет срываться с насиженных мест и ехать куда-то, например, в столицу – пробовать свои силы и учиться чему-то новому.

Я вырос, прямо скажем, в бедной семье, без отца. Это были девяностые годы. Помню, как я в восьмом классе ходил в женских маминых сапогах красного цвета – не было денег. Элементарно кушать не чего было – мы получали гуманитарную помощь. И вот я дополз до какого-то успеха. Начинал же я, как начинает любой татуировщик. А сейчас условия для начинающих изменились в лучшую сторону во сто крат! Так пусть начинающие татуировщики видят, что данное занятие может приносить нормальные деньги!

Как Вам удается одновременно и руководить своей компанией и заниматься разработкой новых конструкций тату-машинок?

Так или иначе, но приходится постоянно заниматься микроменеджментом. Необходимо постоянно что-то улучшать! Но есть и такие направления, где улучшать уже нечего: я просто пишу инструкции, сотрудники это выполняют, а исполнительный директор лишь следит за выполнением этого. Вот таким образом все и работает. Сейчас конструкциями новых тачкек на девяносто процентов занимаюсь лично я. Но есть идея создать свое собственное конструкторское бюро, чтобы оно функционировало независимо: я даю идею, а она внутри коллектива конструкторов реализуется самостоятельно. А вообще, я очень люблю тату-машинки и думаю о них постоянно – это мое любимое дело!

Что Вам приносит большее удовольствие: управление бизнесом или работа с горелкой и металлом? В чём больший азарт: создавать новые машинки или развивать компанию?

Работа с горелкой и инструментом стала для меня неким способом отдыха – это отлично расслабляет. Я иногда очень завидую своим сотрудникам, которые работают в мастерской. Но увы, на это остается все меньше и меньше времени. Вынужден признаться, но в этом году я очень мало работал руками. Металл, горелка, разные материалы и поверхности – это очень классная и приятная работа, которая дарит огромное удовольствие! Но приходится воспитывать в себе любовь к скучному менеджменту, любовь к управлению потому, что я понимаю, что без этого компания «Vlad Blad Irons» не будет получать должного развития.

В этом плане я разрываюсь на две части. Но знаете, дело в том, что создание новых машинок и развитие компании в моем случае – это практически одно и тоже. Ибо одна из основных задач компании – это и есть создание новых тату-машинок. Захват новых рынков и создание новых продуктов – вот главная цель «Vlad Blad Irons»!

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением относительно присутствия на российском рынке тату-оборудования тех, кто пытается заработать на торговле дешевыми китайскими подделками?

Такие торговцы определенно нужны! Это очень дешевый вход на рынок татуировки. Огромное количество людей желает стать татуировщиками, но они не могут реализовать свои желания по причине высокой стоимости даже самого простого стартового тату-комплекта. Понятное дело, что большинство из них забросит это занятие, но самые талантливые и упорные так или иначе придут к настоящему оборудованию.

Мне гораздо больше не нравятся те, кто пытается копировать оборудование  «Vlad Blad Irons». Мало того, что это не этичное ведение бизнеса, так эти люди элементарно не понимают, что таким образом они не свой бизнес развивают, а лишь рекламируют мою собственную продукцию. Такие поддельные машинки я называю – «Влад Блад для бедных».

Как стать частью компании «Vlad Blad Irons»? Какие общие требования Вы озвучиваете для соискателей работы в Вашей фирме?

Мы готовим этический кодекс сотрудников компании «Vlad Blad Irons», и с ним в обязательном порядке необходимо будет согласиться при приеме на работу. Он не будет похож на какой-то перечень пунктов, которым нужно будет безукоризненно соответствовать. Это будет больше похоже на выдержки из учебника по административной технологии, где будет разъясняться то, как вообще правильно себя вести, когда Вы работаете в команде. Например, если человек в офисе видит, что оторвался плинтус или произошла какая-то похожая мелкая ситуация, он должен сделать следующее: либо самостоятельно устранить проблему, либо сообщить начальству об этом. Это и называется этикой! Кодекс будет достаточно большим, будет проверяться насколько человек понимает каждый его абзац.

Наша компания – это как корабль, на котором мы все плывем. Если Вы видите, что кто-то из сотрудников плохо исполняет свою работу – подойдите к нему и скажите об этом. Если Вы видите, что он и после этого не исправился – доложите руководству. Ведь это аналогично тому, что этот кто-то, плохо исполняя свою работу, сверлит дырку в днище нашего корабля. А у нас же как? В большинстве своем принято покрывать тех, кто сверлит дырки в корпусе компании. Согласитесь, ведь это очень глупо! В общем наш этический кодекс будет учебником того, как преуспевать и процветать в любой компании! Все очень просто: если сотрудники процветают, значит и компания является процветающей!

Опишите, с Вашей точки зрения, что представляет из себя «идеальная тату-машинка»? Вообще, возможно ли существование такой машинки? Есть ли у Вас сверхзадача создать таковую и наладить её серийный выпуск?

Абсолютно так и есть! Мы уже сейчас движемся маленькими шагами к осуществлению такой задачи. Эта машинка будет представлять из себя ручку, в которую будут вставляться разные картриджи с иглами. На самой ручке будут находится переключатели режимов, ей можно будет делать и контур и закрас. Она будет аккумуляторной – без, постоянно болтающихся под ногами татуировщика, проводов. Она просто ложится на специальный коврик на Вашем рабочем столе, и таким образом происходить бесконтактная подзарядка. Такая машинка не нуждается в блоке питания, а вольтаж будет выбираться кнопками на самой машинке. Все это будет работать на основе какой-то электромагнитной схемы, с выбором которой мы пока не определились – победит в этом соревновании то, у чего будет наибольший КПД.

Но ведь дело в том, что выигрывая в универсальности, конструкция может проиграть в других очень важных параметрах, таких как вес или объем!

Отвечу так: если ручка и будет тяжелее, то главным вопросом будет – на сколько именно? Знаете, вот половина мастеров кричит, что роторы легкие, а индукции тяжелые, нужно работать только роторами! Но вот я был на последней тату-конвенции в Лондоне и подавляющее количество мастеров, причем самых крутых, которые сидели в Great Gallery (Галерея Великих), работали исключительно индукциями! Все очень просто – индукция им дает то, что им нужно для работы. Ну и плевать, что она тяжелее ротора! Как бы странно это не звучало, сегодня индукция совсем не устарела! Но так или иначе, я придерживаюсь мнения, что достаточно скоро индукция уйдет в небытие.

Однако, многие считают иначе: ничто никуда не уйдет, а с прогрессом татуировщики просто будут иметь в своем распоряжении машинки всех конструкций (индукции, роторы, ручки и что-то, что еще придумают в будущем)!

Нет! Посмотрите на историю развития любого другого профессионального оборудования. Ну вот где сейчас пленочные фотокамеры? Они существуют, но много ли фотографов ими работают? Это осталось уделом каких-то совсем немногочисленных изысканных поклонников жанра.

Знаете почему до сих пор все не работают ручками? Да просто потому, что они еще не могут дать то, что дает индукция! Чтобы заставить правильно работать индукцию мастеру нужно знать массу нюансов по ее настройке. Ручки же будут настраиваться всего несколькими кнопками. И несмотря на их высокую стоимость, в результате подавляющее большинство перейдет на эти самые ручки, когда они смогут работать так, как работают индукционные машинки.

Представьте себе новичка, который приходит в индустрию. И вот он видит перед собой ручку и индукционную машинку с огромной кучей дополнительного оборудования и необходимостью овладеть искусством ее настройки. Как Вы думаете, что он выберет? Раньше у него просто не было выбора и ему приходилось осваивать индукцию, а в данном случае он просто пойдет по пути наименьшего сопротивления.

А как же магия, которая должна сопровождать профессию татуировщика? Упрощая до максимума его работу, теряется данная составляющая

Да, философия… Но вернемся к зеркальным и цифровым фотокамерам. Вот зачем сейчас в фотоаппаратах нужно зеркало могут объяснить только профессионалы, понявшие философию запечатлевания момента: срабатывает затвор, вы слышите щелчок, подрагивание камеры в руках. Для реальной работы все это давным-давно не нужно! Можно купить маленькие и лютые камеры без всяких затворов, без изнашивающихся со временем механизмов, которые весят на несколько порядков меньше зеркалок, и которые будут снимать также. Зеркалки плавно уйдут в прошлое и остануться лишь частью философии. Компании Canon и Nikon просто не хотят отказываться от этого рынка, вот они и держат зеркалки в линейках своих продуктов. А вот Sony терять нечего, они ничего не боятся и выпускают свои Альфы, которые снимают совсем не хуже самых лучших зеркалок. А татуировщикам, в поисках философии и магии, могу посоветовать обратиться к древним способам нанесения татуировки – делайте их, стукая по палочкам!

Какие чувства Вы испытываете, когда видите, как тату-мастера работают Вашими машинками или когда работы, сделанные ими, берут первые места на ведущих тату-конвенциях?

Сейчас я немного привык к этому, но раньше это меня действительно зажигало! Да, испытываешь чувство подъема и благодарности, когда идешь по конвенции и видишь, как твоими тачками делаются действительно классные работы! Врать не буду – чувство гордости присутствует! Просто сейчас у меня несколько другие интересы – я хочу чтобы на американских и европейских конвенциях каждый третий мастер работал машинками «Vlad Blad Irons».

Спонсор публикации: Тату Порт.