Шохей Отомо – однокадровая манга шариковой ручкой

японский художник Шохей Отомо

Для того, чтобы создавать настоящие шедевры графики, японскому художнику по имени Шохей Отомо нужно всего лишь три вещи: банка пива, сигареты и шариковая ручка. Да, он работает исключительно копеечной шариковой ручкой!

Шохей Отомо - графика шариковой ручкой

Также Шохей Отомо использует в своей работе всего три цвета: черный, белый и иногда красный. Объясняет художник это своей приверженностью к древним традициям страны восходящего солнца. Когда-то японские женщины красились следующим образом: в черный закрашивали зубы, лицо покрывали белой пудрой, а красной помадой красили свои губы.

Шохей Отомо - графика шариковой ручкой

«Я начинал, как живописец, учился рисовать масляными красками. Но они очень дорого стоят, а тогда у меня вообще не было денег. Вот я и пришел к тому, что шариковая ручка стала для меня любимым инструментом. А еще, я думаю, что занимаясь рисунком, ты имеешь гораздо больше творческой свободы, нежели когда работаешь красками, ибо не отвлекаешься на множество технических сложностей».

Шохей Отомо - графика шариковой ручкой

Работы Шохей Отомо часто называют мангой из одного кадра. Кстати, Шохей Отомо – сын известного в мире любителей манги художника Коцухиро Отомо, который создал культовую серию комиксов Акира. Действительно, всего одна иллюстрация Шохей Отомо способна рассказать целую историю!

Шохей Отомо - графика шариковой ручкой

Основой творчества художника является то, что он пытается скрестить восточные традиции страны восходящего солнца и то, что приходит в Японию с запада. Работы Шохей Отомо детализированы до высшей степени. Всего на один кадр своей однокадровой манги у художника уходит иногда больше недели времени!

Шохей Отомо - графика шариковой ручкой

«Только в Японии что-то абсолютно безвкусное может стать по настоящему крутым! Токио, где я живу и работаю – безумный город! Здесь быть сумасшедшим абсолютно нормально! Но существует и другая сторона жизни. Прокатитесь ранним утром на общественном транспорте и вы все поймете сами. Вы увидите людей, которые непрерывно находятся в состоянии стресса. Я стараюсь своими работами передать это настроение».

Шохей Отомо - графика шариковой ручкой

Работы художника мрачные, поскольку он затрагивает другую сторону реальности в которой живет сегодняшняя успешная Япония. Его графику можно определенно назвать социальной сатирой. Создавая рисунки в первую очередь для своих соотечественников, Шохей Отомо черпает вдохновение в том, как воспринимают культурные традиции Японии за ее пределами – вот такая авторская переработка западных стереотипов.

Шохей Отомо - графика шариковой ручкой

«Современная Япония – это не только небоскребы, скоростные поезда и прочие высокие технологии. В тоже время – это нескончаемые пробки на дорогах, толпы придурошных тинейджеров, пьяные драки, мусор на улицах… В итоге, ты приходишь к тому, что начинаешь видеть комическую сторону происходящего. Я не собираюсь делать вид, что не замечаю каких-то негативных моментов. Япония – это очень многообразная страна имеющая черты, которые сложно назвать привлекательными. Может быть по-этому я и не хочу работать в цвете».

Шохей Отомо - графика шариковой ручкой

Смотрите также: