Древний египетский набор по нанесению татуировок

Возвращаясь к новости о том, что на двух египетских мумиях, которые хранятся в коллекции Национального историко-археологического музея Великобритании, были обнаружены ранее неизвестные татуировки. Средства массовой информации, дабы предать заголовкам своих новостей большую кликабельность, поспешили назвать их «самыми старыми татуировками в истории человечества». Однако, если внимательно читать предлагаемую ими же информацию, становится очевидно, что эти татуировки, никак не могут быть названы «самыми старыми».

древний татуировочный набор
В связи со всем этим, ученые вспомнили о том, что в запасниках того же музея уже давно хранится древний египетский набор по нанесению татуировок. Он был найден похороненным вместе с телом женщины 40-50 лет. Археологи справедливо предполагают, что эта женщина была мастером по нанесению татуировок.

По сей день самым возрастным носителем татуировок остается Ледяной Человек по имени Эци, мумия которого была найдена в Тирольских Альпах в 1991 году. Он жил и носил татуировки более, чем 5300 лет тому назад. Период же жизни египтян, которым принадлежат хранящиеся в британском музее мумии, оценивается как 3351-3017 до нашей эры.

Самые старые фигуративные татуировки

Однако, стоит признать что, этими мумиями действительно были поставлены несколько рекордов. Мужская мумия, которую называют Мужчина Гебелейна А стала самой старой носительницей именно фигуративных татуировок! Изображенные на плече дикий бык и гривистый баран на данный момент являются самой старой художественной татуировкой (татуировкой, которая так или иначе достоверно изображает что либо).

Эци хоть и является самым старым носителем татуировок, но его татуировки представляют из себя комбинации точек, крестиков и линий, которые предположительно наносились в медицинских целях. Такая теория возникла из-за того, что все татуировки Эци находятся, в так называемых, акупунктурных зонах — там где ставят иголки в процессе лечебного иглоукалывания.

Самая старая женская татуировка

Другая же мумия, получившая имя Женщина Гебелейна стала самой возрастной обладательницей татуировок среди прекрасного пола. Ее татуировками являются нашедшие место на плече несколько символов, напоминающих латинские буквы S или Z.

Ученые, проводившие исследования, готовы утверждать категорически, что практически все египетские мумии скрывают, ранее невыявленные татуировки. А их обнаружение лишь дело бюджета, который необходим для проведения дорогостоящих исследований с применением инфракрасного оборудования. Также в научном докладе, который посвящен недавнему открытию, приводится множество примеров уже известных татуировок на других египетских мумиях, список которых пополняется день ото дня.

Смотрите также: