Традиционная татуировка народов Айну

Айну или Айны — древняя народность, которая появилась около 13 тысяч лет до нашей эры. Они населяли остров Хоккайдо (второй по величине остров Японии) и южную половину Сахалина, Курильские острова, южную треть Камчатки и низовья Амура.

айну, айны, традиционная татуировка

Айны не являются одной из разновидностей монголоидной расы, представители которой издревле населяют этот регион. Ученые утверждают, что черты их лиц больше похожи на австролоидные или даже европейские. В отличие от японцев, которые были практически безбородые, мужчины Айну носили пышные бороды, которые приходилось придерживать специальными прищепками во время приёма пищи. Отличительной чертой этой народности была татуировка губ и рук (начиная с кистей и до локтевого сустава). Причем татуировки делали только женщины по достижении совершеннолетия, примерно в 15-16 лет. Нательные рисунки делались путем надреза ножом и последующим втиранием в раны мелко-натертого угля.

айну, айны, традиционная татуировка

В первом веке нашей эры, во время зарождения государства Ямато (древняя Япония) началась война с Айну, которая продлилась более полутора тысячи лет. Вплоть до XV века на территории острова Хоккайдо японцев практически не было. Японцы их считали варварами, впрочем, как европейцев, да и все остальные народы японцы считали стоящими на неизмеримо изкой ступени развития по сравнению с ссобой. Однако историки признают факт, что военное дело в древней Японии и приемы боя во многом восходят к традициям Айну.

айну, айны, традиционная татуировка

К середине XVIII века Айну в начали терпеть поражение. И не из-за того, что они были менее искусными войнами, а по той причине, что их культура не предполагала использование человеческих жизней в качестве микроскопических составляющих в достижении одной большой цели. Жизнь человека в культуре Айну значила слишком много. Они воевали небольшими группами и не могли собрать одну централизованную армию.

айну, айны, традиционная татуировка

В результате Айну оказались в положении рабов. Случилось то, что называют геноцидом. Их заставляли стричь бороды, запрещали носить традиционную одежду, отнимали орудия охоты и лова, расселяли по территории Японии, направляя на самые грязные и тяжелые работы. Преступление совершенное против представителя народа Айну — не считалось преступлением. А ведь это было уже начало XX века. Так же колонизаторы запрещали женщинам делать традиционные татуировки на губах и руках.

айну, айны, традиционная татуировка

Айну существуют и сейчас, в основном в Японии. Точная их численность не известна, по некоторым неофициальным данным их численность составляет примерно 25000, а по другим исследованиям порядка 200000. По итогам официальной переписи населения России в 2010 года, почти 100 человек признали себя Айну.

айну, айны, традиционная татуировка

Сейчас культура Айну практически мертва, оставшиеся представители народа ее не поддерживают, если не считать туристические аттракционы на Хоккайдо, в которых мало что осталось достоверного. Иногда в ходе подобных представлений для туристов, актрисы наносят себе на лицо рисунок традиционной татуировки женщины Айну, хотя традиция делать настоящие татуировки уже утеряна.

Смотрите также: