Ответный удар Suicide Girls, воровство или искусство

Представляем Вашему вниманию современного американского художника по имени Ричард Принс (Richard Prince). 1949-го года рождения, в США Ричард считается одним из самых известных художников своего поколения. Зерном творчества Принса является следующее – он заимствует чужие, уже существующие образы, например героев рекламных плакатов, перерабатывает их, объединяет общей концепцией и, вроде как, тем самым создаёт уникальный объект искусства.

Ричард Принс (Richard Prince)

Некоторые его называют «гением современности», другие его называют попросту «вором». Так или иначе, делая подобные переработки, он стал весьма известен с ранних 80-х годов прошлого века. Можно долго рассуждать о защите авторских прав и об этике профессии художника. О том, чем отличаются термины «заимствование», «переработка», «воровство» объекта авторского права. Это долгие и унылые разговоры, которые, обычно, ни к чему не приводят. Но… Лишь до тех пор пока дело не касается крупной суммы денег, полученных за продажу этих объектов.

Ричард Принс (Richard Prince) и Instagram

Одним из последних проектов Ричарда Принса был фотопроект в котором он представил широкой публике 39 фотографий, взятых из различных профилей активных пользователей социальной сети Instagram. Фактически, он просто подобрал интересные изображения и распечатал их в крупном формате. Почему бы и нет? Но дело в том, что набор этих фотографий он умудрился продать за 90 тысячь долларов США! Разумеется, никакой речи не идёт о том, что бы художник хотел поделиться с фактическими владельцами фотографий или с теми, кто на них изображен.

Ричард Принс (Richard Prince) и Suicide Girls

Среди фотографий его проекта оказались изображения искренне любимых всеми поклонниками татуировки девушек «Suicide Girls». В дискуссии, которая развернулась в комментариях к фотографиям, Ричард коротко и ясно выразил свою позицию: чихал я на это всё и на частную жизнь тоже.

Ричард Принс (Richard Prince) и Suicide Girls

«Suicide Girls» решили нанести ответный удар. В своём интернет-магазине они выставили принты тех-же самых изображений, но всего лишь по 90$. С пометкой, что вырученные средства пойдут в одну из организаций, которая занимается защитой авторских прав в интернете – «The Future of Freedom Foundation».

Ричард Принс (Richard Prince) и Suicide Girls

Основательница «Suicide Girls» Missy Suicide дала следующий комментарий всему этому: Моя первая мысль была о том человеке, кто потратил на это всё 90000$. У меня нет таких знакомых, которые могли бы спустить за один раз такую сумму, если речь не идёт о покупке дома или автомобиля. А что касается авторских прав, то если бы я каждый раз обращала внимание на то, что фотографии SG используются без нашего разрешения, то я, скорее, потратила бы 90000$, а не заработала бы их. Ричард счел наши фотографии качественными и представляющими современное общество. Спасибо Ричард! Мы решили сделать тоже самое: распечатать и продать эти изображения, но гораздо дешевле. На это у нас есть такое же разрешение, какое было у Ричарда на использование наших фотографий.

Однако, не смотря на бодрый настрой руководителей «Suicide Girls» ссылки на принты в интернет-магазине, о которых мы говорим, вскоре были удалены.


Добавить комментарий