Гас Вагнер – классик татуировки хендпоук

мод вагнер

Это всем известная цирковая артистка Мод Вагнер, которая считается первой жениной татуировщиком в Соединённых Штатах Америки. Стоит отметить, что её татуировки не были единственным гвоздём программы выступлений, в которых она принимала участие. Она также была превосходной гимнасткой, воздушным акробатом, а также показывала чудеса, связанные с гибкостью человеческого тела.

гас вагнер

Родилась Мод Вагнер в 1877 году, а оставила этот жестокий мир в 1961. Во время одного из своих турне, её повстречал другой цирковой артист, который представился не иначе, как «Человек – произведение искусства, самый известный в Америке». Таким титулом он себя наградил благодаря обилию татуировок на своём теле.

гас вагнер и мод вагнер

Они поженились и Гас, так звали супруга Мод, заразил её страстью к искусству татуировки. Он не только покрыл её тело татуировками, но и научил этому ремеслу. В те времена электрические тату-машинки уже существовали, но Вагнеры предпочитали работать в технике, которая сейчас носит название хендпоук. Можно смело сказать, что Гас Вагнер и Мод Вагнер являются классиками не только татуировки, но и стиля хендпоук.

гас вагнер и мод вагнер

Гас Вагнер (кстати Гас – это был псевдоним, по паспорту его звали Августин) был моряком и большую часть своей жизни провёл в дальних морских походах. Когда он уволился из торгового флота, его тело покрывало 264 татуировки. Здесь же можно упомянуть, что у Гас и Мод родилась девочка, которую назвали Лотта. Она не стала поклонником тату-искусства, как её родители, однако в возрасте 9 лет сама сделала себе татуировку.

лотта вагнер

В Нью-Йорке, в музее, который называется Музей морского порта на Южной Улице, открылась выставка, посвящённая хэндпоук-татуировщику по имени Гас Вагнер. Бриллиантом выставки является его путевой дневник, в котором он собирал всё, что попалось ему на жизненном пути моряка, так или иначе связанное с искусством татуировки.

гас вагнер - дневник

Заметки, газетные вырезки, собственноручно сделанные зарисовки представляют немалую ценность не только для любителей татуировки, но и для тех, кто изучает жизнь моряков торгового флота того времени. Унылая проза жизни, но Гас Вагнер погиб достаточно рано, в 1941 году в результате удара молнии.

гас вагнер - дневник

«Я всю свою жизнь посвятил изучению татуировки, но до сих пор не могу объяснить, почему так много людей хотят сделать себе это. Я не знаю… Может быть это тщеславие, но мне очень нравится носить на себе картинки, которые я приобрёл в путешествиях. Каждый символ для меня что-то значит» – писал в своём дневнике Гас Вагнер.

гас вагнер - дневник

Гас и Мод Вагнеры всю свою жизнь были татуированной парой – желанным аттракционом многочисленных сайдшоу, однако они не только демонстрировали почтеннейшей публике свою нательную красоту, но и татуировали всех желающих исключительно хендпоук способом. На выставке Вы сможете найти инструмент, которым работал Гас Вагнер с конца XIX века.

гас вагнер - хендпоук

Так же, посетив эту выставку, Вы увидите более 50 отдельных тату-флешей того времени, три тату-альбома и два альбома с фотографиями. B всё это взято из личной коллекции Гаса Вагнера.

гас вагнер - тату-флеши

Смотрите также: