Найден древний индейский тату-инструмент

Тату-инструмент индейцев, которые давным давно населяли территорию штата Юта современных Соединенных Штатов Америки, представляет из себя связанные при помощи волокон растения юкка иглы кактуса опунции, которые в свою очередь, прикреплены к рукоятке из лимонного дерева. Специалисты оценивают возраст этого артефакта примерно в две тысячи лет. Предполагается, что этот инструмент был выброшен в мусорную кучу древним татуировщиком после того, как острие одной колючки отломалось. Возможно, именно такой тату-инструмент использовался при нанесении татуировки на подбородок леди Олив Отман.

тату-инструмент, инструмент для татуировки, кактус, индейцы, хендпоук, археология, антропология, штат юта

Согласно отчету, который был опубликован в Journal of Archaeological Science, этот инструмент на данный момент является самым старым доказательством существования татуировки в юго-западной части североамериканского континента. Он был найден учеными в 1972 году. Тогда никто не обратил внимания на странный артефакт небольшого размера. Как и множество других объектов, он был упакован и отправлен в Университет штата Вашингтон.

тату-инструмент, инструмент для татуировки, кактус, индейцы, хендпоук, археология, антропология, штат юта

Спустя почти пятьдесят лет, сотрудник университета Эндрю Гилларит Браун наткнулся на этот объект, занимаясь инвентаризацией хранилища. Счастливым совпадением стало то, что он лично знал того, кто является пионером в области исследования тату-культуры индейцев. Эндрю Гилларит Браун сделал фотографию и отправил ее своему коллеге по имени Арон Дитер Вулф, который подтвердил, что это есть ни что иное, как древняя кактусовая тату-машинка.

Это еще один ключ к пониманию социальной идентификации в древнем обществе

Дабы доказать данное утверждение, Эндрю Гилларит Брау провел следующий эксперимент. Он сам собрал из колючек кактуса подобный инструмент, а затем опробовал его на свиной коже, которую купил в мясном магазине неподалеку. Далее, при помощи микроскопа, он сравнил особенности износа древних и современных кактусовых колючек. Был сделан однозначный вывод: эти самые особенности ничем не отличаются, что подтверждает теорию о назначении артефакта.

«На самом деле эта находка очень важная и значимая для исторической науки. Это еще один ключ к пониманию социальной идентификации в древнем индейском обществе», — комментирует находку Мишель Хегмон, который также был привлечен к исследованию. «Татуировки охватили буквально всю цивилизацию! Это случилось, примерно, в тоже время, когда человечество научилось возделывать почву и собирать урожай. Когда люди перестали заниматься собирательством и взялись за сельское хозяйство. А племенные татуировки несли в себе весьма важную социальную функцию, объединяя соплеменников, даже тех кто не знал друг-друга лично».

Татуировка — это одно из тех понятий, которое делает нас человеком

Все закончилось с приходом колонизаторов и христианства. Насаждая чуждую веру, вместе с множеством других традиций, ушла в небытие и культура индейской татуировки. Только в начале XXI века лишь единицы из мирового исторического сообщества решили обратить на этот вопрос особое внимание.

«Я думаю, что понятие татуировки имеет такой же возраст, какой имеет и само человечество. Татуировка родилась тогда же, когда человек стал извлекать звуки, которые можно было бы назвать языком общения. Татуировка родилась тогда, когда человек научился разжигать огонь. Татуировка имеет настолько глубокие корни, насколько это только себе можно представить. Татуировка — это одно из тех понятий, которое делает нас человеком разумным», — рассуждает Арон Дитер Вулф.

Смотрите также: