Депортированная из Шри-Ланка из-за татуировки англичанка выиграла суд

21 апреля 2014 года по прибытии в аэропорт Коломбо (столица государства Шри-Ланка), была арестована некая Наоми Колеман, гражданка Великобритании. Причиной ареста представители власти назвал то, что татуировка на ее правом плече, изображающая сидящего на цветке лотоса Будду, якобы, оскорбляет чувства местных верующих. После четырех дней проведенных в тюрьме, она была депортирована.

татуировка будды, шри-ланка, буддизм, чувства верующих, верховный суд, судебный процесс, выдворение из страны, депортация

По прибытии домой, Наоми Колеман обратилась в посольство Шри-Ланка с требованием предоставить ей компенсацию за сорванный отпуск в размере чуть большем, чем 4000 евро. Она была тверда в своих намерениях и довела дело до суда. Также госпожа Наоми Колеман обвинила полицейских в действиях, которые унижали ее достоинство.

Верховный суд Шри-Ланка постановил выплатить требуемую сумму

Сперва власти Шри-Ланка, где более 70% населения исповедуют Буддизм, твердо стояли на своей правоте. Они объясняли необходимость депортации тем, что Наоми Колеман из-за своей татуировки, якобы, подвергла бы свою жизнь серьезной опасности, если бы осталась в стране.

Но спустя несколько лет после инцидента Верховный Суд Шри-Ланка вынес вердикт — выплатить Наоми Колеман, требуемую ею сумму. В суде адвокатом истца было доказано нарушение законов, которые регулируют свободы передвижения граждан из других стран.

Что интересно, сумма которую получит Наоми Колеман, будет выплачена не из государственной казны, а удержана из зараплат полицейских, которые были причастны к данному делу. «Я счастлива? Да! Вернусь ли я снова в Шри-Ланку? Наверное, нет. Я все это затеяла лишь для того, чтобы больше ни с кем подобное не приключилось», — комментирует решение суда сама Наоми Колеман.

Смотрите также: