• Саша Шантиvk.com/m.glory
  • город: Москва
  • фото: Александр Журавлев, Дмитрий Золотарев, Полина Рыжая
  • татуировщик: Павел Вамп

Расскажи, пожалуйста, кратко о себе. Предыстория. Как получилось, что дошла до той жизни, которой живёшь сейчас.

Мне 27 лет. У меня неоконченное высшее образование по профессии психолог. Имею диплом парикмахера. Но ни по одной из этих специальностей я не работаю. Бодимодификацией начала увлекаться с панковского детства — в 14 лет у меня появился первый пирсинг, а в 15 — первая татуировка. Не помню, чтобы мама меня сильно за это ругала, и мое увлечение постепенно трансформировалось в профессию. В 21 я впервые подвесилась на крюках и через 8 месяцев вышла замуж за мастера подвешивания. С тех пор я постоянно подвешиваюсь и подвешиваю других.

Другая большая часть моей жизни — это путешествия. Впервые автостопом я начала ездить примерно в 17-18 лет по Украине, с тех пор я продолжаю путешествовать и познавать мир.

Расскажи о настоящем времени, чем занимаешься именно сейчас.

В настоящее время у меня свой проект — Sasha Shanti Project, он о двух самых больших страстях в моей жизни — подвешивании и путешествиях, всё это я называю  sus-travelling. Так же мне нравится изучать подвешивание с точки зрения его истории и современной психологии, поэтому на сайте есть некоторые мои переводы о племенах, практикующих подвешивания в той или иной форме и исследования подвешивания с точки зрения психолога. Мне интересно разбираться в мотивах и предпосылках, так я лучше узнаю себя и людей в целом.

Путешествия — это огромная часть моей жизни. На данный момент в рамках проекта я проехала 7 стран Азии (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Малайзия, Индонезия, Шри Ланка) за 7 месяцев. Для передвижения я несколько раз пользовалась самолетами, многие километры были преодолены на автобусах и автостопом, а из Таиланда в Малайзию мы добирались 3 дня на парусной яхте. Мне нравится жизнь в дороге, нравится смена часовых поясов, климата, языка, валюты… Люди действительно везде разные и жизнь тоже. Какие-то страны мне нравятся, какие-то нет. Через это я тоже познаю себя, свои реакции, свою душу и мир, который меня окружает.

Год назад я увлеклась плетение мандал. Это занятие требует усидчивости, внимания и тишины, мне нравится выплетать узоры и создавать произведения искусства из четырёх палок и нескольких мотков ниток. Готовые работы я, в основном, дарю, однако делаю мандалы и на заказ.

Почему в твоём имени слово Шанти?

После развода я взяла себе творческий псевдоним Саша Шанти, как символ  новой мен. Оба слова имеют для меня определённое значение. Саша, или Александра, в переводе с греческого —«мужественная защитница». Я действительно чувствовала потребность в защите, так что это стало для меня своеобразным символом моей свободы, безопасности и самодостаточности. Многие говорят, что это имя подходит мне гораздо больше, чем настоящее. Шанти — это санскритское слово, означающее «покой», так что оно придает имени умиротворение, спокойствие и уравновешивает буйную сущность имени Александра. Это мой способ достичь внутренней гармонии через внешнее проявление, если вы понимаете о чем я.

Почему подвесы стали основной частью твоей жизни?

Я бы не сказала, что основная часть моей жизни — это подвесы. Когда я была в браке — пожалуй, да. Сейчас основная часть моей жизни — это семья, путешествия, писательство, творчество, саморазвитие. Я уже не та маленькая девочка, мне под 30, и мне интересно познавать себя и познавать мир, впитывать и отдавать, делится пережитым с читателями. Мне иногда пишут, что ни за что бы не решились жить, как я — но они проживают мою жизнь, читая блог. И это дает мне неплохую мотивацию.

Зачем люди висят на крюках? Зачем именно ты висишь на крюках?

Этот вопрос меня очень интересует. Я начала исследования по данному вопросу около 5 лет назад — результатом стал соответствующий раздел моего сайта. Там есть статьи о племенах, а так же психологические изыскания по этому вопросу.

Почему именно я вишу на крюках? Даже 20 сеансов психотерапии не дали мне четкого ответа! Определенные мотивы и предпосылки, однако, я все-таки раскопала — думаю, для меня и большинства клиентов, немаловажную роль играет чувство вины и тревоги, берущих свое начало далеко в детстве. Посредством «контролируемого наказания» клиенты подсознательно искупают какую-то вину (чаще из детства, неосознанную, например, вину за развод родителей) и чувствуют облегчение. Многие говорят, что проблемы «уходят на второй план». В общем, тема очень сложная, как с исторической, так и с психологической точек зрения. Уже 5 лет занимаюсь этим и до сих пор не пришла к конкретным выводам — человеческая психика очень мало изучена.

Расскажи о своих татуировках. Следуешь ли ты определённой концепции, делая их? Имеют ли они для тебя определённый смысл?

Как я уже писала, я начала делать татуировки в нежном возрасте — это были трайбл на пояснице, дракон и прочее из широко доступных каталогов. В 22 года я начала забиваться у легендарного мастера по имени Павел Вамп и не изменяю ему до сих пор. Все старые татуировки мы закрыли блэкворком, на мне так же много дотворка и орнаментала.

Концепция, конечно же, есть. Так, как я планирую забить все тело, новые идеи приходят ко мне постоянно. Я сохраняю разные картинки в специальную папку, а потом мы с Пашей все перерабатываем в индивидуальный концепт. Смысл имеют далеко не все мои татуировки. Большинство сделаны просто для красоты. Однако несколько из них все же имеют смысл, но я об этом никому не рассказываю.

Чем бы ты еще хотела заниматься помимо подвесов и путешествий?

Помимо подвесов и путешествий у меня много занятий. Я веду свой блог, занимаюсь йогой, катаюсь на самокате, плету мандалы, рисую, поддерживаю приют для собак, делаю пирсинг в салоне, когда я в Москве. Еще я безумно люблю читать! За последнее время прочитала много классики: Достоевского «Бесы», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорбленные», Толстого «Анна Каренина», Шолохова «Тихий Дон» — это удивительно, как с возрастом меняется восприятие, ведь я помню эти книги из школьной программы, а сейчас они для меня совсем другие.

Если речь идёт о том, чем бы я хотела заниматься в будущем, то я мечтаю о доме в красивой тропической стране, с собакой и садом. Мечтаю о собственной тату-студии, куда можно было бы ездить на велосипеде, а потом купаться в море! Всё это более чем реально, но я пока не определилась с выбором страны.

Многие мечтают путешествовать по миру, занимаясь любимым делом. Расскажи, как у тебя получилось осуществить такую мечту.

Мне повезло в жизни чуть более, чем другим — у меня есть квартира в Москве, которую мне подарили родители. Она приносит достаточный для путешествий доход. Так же я подрабатываю копирайтером-рерайтером, что тоже очень выручает. А вообще, путешествовать — это совсем не так дорого, как многие думают. Я передвигаюсь автостопом или локал-басами, что не очень комфортно, но очень дешево. В поиске жилья всегда может помочь сайт каучсерфинг, вы познакомитесь с прекрасными людьми и не будете тратить деньги на отели. Да, и найти подработку (хотя бы помыть посуду в кафешке за еду) можно найти в любой стране. Все зависит от уровня ваших претензий. Если вы не привередливы, то легко сможете путешествовать по Азии за 200-300$ в месяц.

Дай несколько советов тем, кто осознаёт, что находится в матрице, но никак не может вырваться из неё. Что нужно сделать для осуществления вышеуказанной мечты?

Такой вопрос любого поставит в тупик! Я думаю, что, с одной стороны, матрица у нас в головах, и для того, чтобы выйти из нее — нужно просто перестать всего бояться, понять, что жизнь коротка и нужно жить ее прямо сейчас и именно так, как ты хочешь. Другой вопрос, что на то, чтобы понять свои настоящие желания может уйти не один год… Ну а с другой стороны, если имеется в виду матрица государства и законов — то с этим ничего не поделать и вырваться оттуда нельзя. В  любом случае, нам нужны паспорта, справки с работы, кредитные карты, визы, страховки и деньги в банке. Но можно научиться жить в этом, не чувствуя себя ущемленным или ограниченным, уметь жить в стиле «лайфхак». Так что совет один — дерзайте! Никто не проживет вашу жизнь за вас, так что не бойтесь и получайте удовольствие!