Медицинские татуировки на глазах

Не требующий доказательства факт: татуировки на глазных яблоках являются опасной модификацией, которая несет в себе множество рисков. Однако существует и обратная сторона медали: такие татуировки могут быть использованы в медицинских целях для исправления дефектов зрения, и подобный опыт уже имеет место быть!

Бабушка по имени Мэнди Лискомб, которая проживает в городе Суонси, что на юго-западе Англии, перенесла операцию на глазу, целью которой было лечение от глаукомы. Побочным эффектом этой операции стало то, что один ее глаз стал экстремально чувствителен к свету. Предпринятое впоследствие дополнительное лечение результатов не дало. А ношение темных очков или контактных линз было весьма неудобным и неэффективным.

медицинские татуировки на глазах, уменьшающие чувствительность глаза

Тогда ее лечащий офтальмолог Марио Салдана нашел решение в введении красящего тату-пигмента под склеру. Как правильно рассудил врач, подобное будет выполнять функцию постоянного светофильтра. «Доктор Салдана вернул меня к нормальной жизни!» — так прокомментировала та, кому действительно помогли медицинские татуировки. Татуировки, сделанные в терапевтических целях редкость, но далеко не новость. Давным-давно на заре человечества люди уже применяли татуировки, как метод лечения заболеваний. И доказательством тому служит мумия Ледяного Человека Эци возрастом более, чем 5300 лет.

Отчет об этой операции был официально опубликован

Фактически, на роговице глаза Мэнди Лискомб нарисовали небольшое черное пятнышко, которое снижает интенсивность света, попадающего в глаз пациентки, до нормального уровня. «При помощи скальпеля я сделал небольшой карман, ровно в том месте, где глаз подвергался излучению лазера во время операции. И поместил туда каплю чернил для татуировки», — рассказывает доктор Марио Салдана, который опубликовал отчет о новаторской операции на сайте госпиталя, где она была проведена Swansea Bay NHS.

Смотрите также: