«Тату» – выставка в московском Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Начнем с того, что мы уже рассказывали об этой выставке, аж в 2015 году: Татуировщики и татуировка – выставка в Париже, которая на этот раз добралась и до Москвы. Если хотите получить примерное представление того, что ожидает посетителей выставки, переходите по ссылке и смотрите.

выставка «тату» в музее на набережной Бранли
Выставка Татуировщики и Татуировка, прошедшая в 2015 году в в стенах парижского Музея на набережной Бранли.

Мы (редакция FunTatto.ru) принципиально стараемся не высказывать оценочные мнения по разным вопросам. Но в данном случае, готовы отойти от этого правила и обозначить некоторые сомнения по поводу этой выставки, которая обещает принимать посетителей в Московском Государственном Пушкинском Музее с 3 марта по 31 мая 2020 года. Читая официальный пресс-релиз, можем с уверенностью утверждать, что ее организаторами являются люди не имеющие никакого отношения к тату-культуре, что ставит под сомнение художественную и научную ценность этого события.

Если вам интересны разрисованные силиконовые части человеческих тел и крупноформатные фотографии, то вам, наверное, понравится то что будет показано в Пушкинском Музее. Обещается, что сотрудники музея достанут из запасников какие-то интересные и уникальные экспонаты, но будут ли они стоить того, чтобы платить деньги за входной билет и тратить на посещение выставки свое время… Одним словом – решать вам.

Если же вы действительно интересуетесь татуировкой и желаете познакомится с этим явлением поближе – посещайте тату-конвенции! В наше время они регулярно проводятся в разных городах по всей территории России. На правах сотрудничества с одной из таких конвенций советуем посетить Фестиваль Татуировки в Москве, который пройдет 4 и 5 апреля 2020 года. Живые носители татуировок, работающие мастера, конкурсная и развлекательная программа! Мы считаем, что это много лучше, чем холодные залы музея и, сопровождающие вас, строгие взгляды смотрительниц.

Официальный пресс-релиз Пушкинского Музея

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина совместно с парижским Музеем на набережной Бранли готовит выставочный проект Tату, посвященный искусству татуировки. На выставке будет представлено около 150 произведений масштабного хронологического и географического охвата, рассказывающих историю этого феномена. Выставка с успехом была представлена в различных музеях мира (Королевский музей Онтарио, Филдовский музей естественной истории, Музей естественной истории Лос-Анджелеса). Московский показ выставки будет дополнен вещами из собраний российских музеев и частных коллекций. Помимо экспонатов из Музея на набережной Бранли будут представлены предметы из собраний ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственного Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера), Государственного исторического музея и частных коллекций.

Выставка расскажет об этапах развития татуировки в разных регионах мира на различных материалах: от предметов традиционного искусства до работ современных художников, осмысливающих в своем творчестве тему татуировки; от гравюр раннего нового времени до художественных фотографий. Необычным образом будут показаны непосредственно сами татуировки: специально для этого проекта были созданы объемные силиконовые макеты – слепки, снятые с разных частей тела реальных людей, на которые ведущими мастерами со всего мира (включая Россию) нанесены татуировки. Среди художников, создавших эти работы, звездные тату-мастера: Филип Лью, Хэнк Шифмахер, Гай Атчисон, Алекс Бинни, Доктор Лакра, Тин-Тин, Пол Бут, Хориоши Третий и другие.

плывущая девушка с цветком лотоса
Туалетная ложечка – Плывущая девушка с цветком лотоса. 1288-1350 год до нашей эры. Длина 19.4см, слоновая кость, эбеновое дерево. Предположительно, талию и плечи девушки украшает изображение татуировки.

Археологические находки свидетельствуют о том, что истоки обычая нанесения татуировки уходят корнями в период неолита. Свидетельства татуирования мы находим также и в Древнеегипетской цивилизации. На выставке будет показана косметическая ложечка в форме плывущей девушки с цветком лотоса периода Нового царства. Хорошо знакомый российскому зрителю экспонат будет показан в новом свете: не многим известно, что на будрах фигурки изображена татуировка – символы бога Бэса.

Океания, Япония, Европа и Америка

Татуирование с ходом времени получило широкое географическое распространение и сохранялось во многих обществах как важная часть культуры, в своих традиционных сложившихся формах. Отдельный зал выставки будет посвящен татуировкам коренных народов Океании, где традиция татуировки существовала и развивалась на протяжении столетий вплоть до прихода европейцев в середине XIX века, достигая невероятной сложности содержания и формы. Рисунок или орнамент татуировки, а также зона нанесения на тело выбирались в зависимости от пола человека, социального статуса, жизненного этапа.

татуировки народов Океании, автор Дмитрий Бабахин
Пример современного исполнения татуировок народов Океании от Дмитрий Бабахина, Санкт-Петербург.

Современная страница развития татуировки на Маркизских островах представлена работами русского мастера из Санкт-Петербурга Дмитрия Бабахина, который много сделал для изучения и восстановления утраченных форм этой стороны культурной традиции.

Особое развитие, совершенно отличное от других регионов, татуировка получила в Японии. К первой трети XIX века в Японии появились профессиональные татуировщики, которые в своих работах вдохновлялись гравюрами укиё-э.

Отдельными разделами будет представлен феномен татуировки в Европе и Америке. В странах Европы уже с конца XVII века путешественники в качестве трофеев привозили из дальних стран татуированных дикарей для показа широкой публике. Проникновение татуировок в Америку происходило, как в Европе (их привозили моряки и солдаты). В европейской традиции татуировка занимала нишу маргинального жанра – и долго существовала и развивалась в этих рамках (примечание редактора: согласно последним исследованиям, татуировка в европе конца XIX была модным трендом, распространенным во всех слоях общества, и не имела прямого отношения к среде, которая здесь была названа маргинальной).

Татуировки заключенных

Ту же нишу долгое время татуировка занимала и в России, получив наибольшее распространение и особое развитие в криминальной среде. К концу XX века повсеместное распространение криминальной татуировки среди представителей этого мира сходит на нет, татуировка заключенных становится частью интернационального стиля, семантические границы изображений становятся более подвижными. В разделе будут представлены работы российского фотографа Сергея Васильева, в 1960–1980-х годах посещавших места заключения и фиксировавших традицию русской криминальной татуировки во всем ее разнообразии.

Наше время

Сегодня образным языком татуировки активно пользуются современные художники. На выставке будут представлены работы современных художников Вима Дельвуа (картины, сделанные из татуированной кожи свиней) и Фабио Виале. Итальянский скульптор работает с таким благородным природным материалом как каррарский мрамор. Воспроизводя античные скульптуры, он покрывает их белоснежную поверхность рисунками русских криминальных татуировок. На торс Венеры он наносит татуировку в японском стиле, бодисьют покрывает всю спину и плечи модели.

В конце XIX века мастера татуирования вводят термин «тату-художник», тем самым переведя свои работы в художественное измерение и отвергнув различие между элитарным искусством и массовым искусством. Постепенно татуирование покидает сферу исключительно традиционного ремесла и в современной культуре тесно взаимодействует с модой и дизайном. Формулируя свой собственный визуальный язык, татуировка становится частью нашей визуальной культуры. Планируемая выставка рассматривает традицию нанесения татуировок именно в этом аспекте.

Смотрите также: