Криминальные татуировки времен Королевы Виктории

Есть такой открытый интернет-проект, который называется Digital Panopticon — это база данных всех, кто попал под каток британского правосудия в период с 1793 по 1925 годы. Это оцифрованная и тщательным образом каталогизированная документация всех судебных дел того времени, которые были инициированы и доведены до приговора. Среди документов присутствуют подробные описания подсудимых: возраст, рост, вес, цвет глаз, волос и, естественно, особые приметы, среди которых нашли свое место и татуировки! Таким образом, нам представляется уникальная возможность изучить, что же представляли из себя английские криминальные татуировки викторианской эпохи (время правления Королевы Виктории, 1837-1901 годы, королевы Британии, Ирландии и Индии).

криминальные татуировки в рисунках Чезаре Ломброзо
Криминальные татуировки, иллюстрация Чезаре Ломброзо, 1897 год. Чезаре Ломброзо — итальянский психиатр основной областью деятельности которого являлись личности преступников-рецидивистов. Научные труды он сопровождал своими собственными рисунками, изображая тех, с кем ему приходилось работать. Довольно часто он фиксировал и их татуировки.

Группа британских исследователей обратила внимание на этот факт и решила провести аналитическое исследование в данном направлении. Было проанализировано почти 76 тысяч описаний татуировок, найденных на телах 52 тысяч заключенных. Стоит отметить, что в указанный период было осуждено порядка 160 тысяч человек (80% которых составляли мужчины, а 20% — женщины).

Первым делом, ученые разбили все татуировки на группы: смерть, украшения, национальная принадлежность, правосудие и наказание, любовь, морская служба, религия и так далее. Принцип разделения был примерно следующим: в группу смерть попадали татуировки с изображениями черепа, скрещенных костей, могильной плиты и прочее. Для других групп все происходило по такой же аналогии. Далее были построены графики и диаграммы, представляющие из себя зависимость разных факторов. Анализируя эти графики удалось сделать ряд весьма интересных выводов.

тепловая карта зависимости тематики татуировок от времени
Тепловая карта отображающая частоту появления татуировок той или иной тематики в зависимости от десятилетия. Чем темнее цвет — тем чаще такие татуировки встречались среди тех, кто имел счастье познакомиться с судебной системой Великобритании времен Королевы Виктории.

Первый вывод был сделан незамедлительно: примерно одна треть осужденных имела татуировки и называть их исключительно криминальными было бы неправильным. Ибо большинство из таких татуировок были сделаны задолго до того, как их обладатель попадал в лапы закона. Описания этих татуировок находили место в личных делах заключенных лишь в момент первого осмотра преступника. Соответственно, в данном случае говорить о некой культуре криминальной татуировки несколько неуместно. Среди жителей Британской Империи времен Королевы Виктории татуировка была распространена на уровне модного тренда, без какой-либо привязки к миру преступников.

хордовая диаграмма совмещения тематик татуировок
Хордовая диаграмма, показывающая как часто носители татуировок викторианской эпохи совмещали татуировки различной тематики. Чем более толстая линия — тем чаще встречалось татуировки этих тематик на одном носителе.

«Якоря, русалки, звезды и созвездия, инициалы дорогих сердцу людей, декоративные точки, оружие, разные животные, флаги, обнаженные фигуры — все это мы могли бы видеть на телах простых жителей Британии XIX века. Изначально, так называемые, криминальные татуировки никак не были связаны с криминальным миром! Это были символы, выражающие эмоции и привязанности к чему либо», — комментируют ведущие специалисты исследования Роберт Шумейкер и Зоя Алкер.

диаграмма корреляции объектов в татуировках
Более подробная диаграмма корреляции тематик изображений в татуировках. В данном случае акцент сделан не на тематику, а на само изображение. Можно увидеть какие изображения чаще всего совмещали носители татуировок 1837-1901 годов.

«Анализируя разные данные в зависимости от времени можно сказать определенно: татуировка во времена Викторианской Британии была одним из направлений моды, которое все больше и больше находило распространение, а вместе с этим и принятие обществом. Татуировки — это уникальная возможность узнать, чем жили люди прошлого, что им было по-настоящему дорого», — делятся своими открытиями ученые.

диаграмма татуировок на разных частях тела
Распределение разных татуировок на разных частях тела. Стоит отметить, что достаточное количество татуировок имело место быть на открытых участках тела, что свидетельствует о распространенности этого явления. Очень мало татуировок располагалось на спине и ягодицах. Это объясняется тем, что большинство татуировок в то время люди делали себе сами.

Одним из доказательств того, что татуировки были модным трендом того времени может являться цитата из статьи о татуировках популярного в прошлом журнала British: «Даже самые утонченные леди не смогут пожаловаться на боль, которую возможно испытать в процессе нанесения татуировок». Также стоит отметить, что татуировка была распространена в равной степени среди всех слоев населения: начиная с рабочего класса, заканчивая особами королевской семьи. Фактом является то, что Георг V в 1881 году находясь в Японии, привез оттуда сувенир — татуировку дракона, а Эдуард VII примерно в тоже время сделал себе иерусалимский крест, будучи в паломничестве к святым местам. В связи с этим можно вспомнить и Короля Дании Фредерика IX, которого его подданные прозвали не иначе как Татуированный Король, пусть и обзавелся он своими татуировками уже за пределами периода называемого викторианским.

диаграмма популярности татуировок точек
Самая распространенные криминальные татуировки среди британцев эпохи правления Королевы Виктории были точки или комбинация точек. Наибольшее количество точек было зафиксировано в единичных количествах. Наносились они на лицо исключительно с целью украшения своей внешности. В конце XIX века существовала поговорка: «Татуировки — это украшения для тех, кто не имеет денег для настоящих украшений».

Одна из самых часто встречающихся татуировок, которые можно назвать криминальными: пять точек (один и четыре угла) — это символизирует заключенного в тюремной камере. Однако, это трактование можно подвергнуть определенной критике. Ибо известность такая татуировка получила благодаря банде под названием Сорок Разбойников, которая орудовала в 1820-х годах в разных районах Лондона. Каждый член этой банды носил между большим и указательным пальцем пять точек. Но фактом остается то, что такая татуировка существовала и до того момента, как стала известна банда Сорока Разбойников. Интересно, что эта татуировка, пройдя сквозь время, смогла стать частью тюремного языка и российских заключенных.

Благодаря этому исследованию мы имеем возможность проследить когда и какие именно изображения пользовались наибольшей популярностью среди любителей татуировок того времени. Можно сказать определенно, что морская и религиозная тематика были превалирующими. Глядя на графики и диаграммы, построенные учеными, можно выявить еще много интересных фактов: как менялось со временем отношение к татуировке у разных полов, у кого она пользовалась наибольшим спросом и так далее.

распределение популярности татуировок среди разных социальных слоев
Диаграмма показывающая зависимость популярности татуировок среди различных слоев населения Великобритании конца XIX века. Она демонстрирует нам, что татуировка была весьма популярной не только среди рабочих низкой квалификации, но и среди тех, кто занимал гораздо более высокое общественное положение. Это, в свою очередь, опять же доказывает, что татуировки были популярны в независимости от принадлежности их носителей к криминальной среде.

Но главный вывод, который сделали британские исследователи — это то, что татуировки викторианской эпохи никак нельзя рассматривать, как знаки принадлежности к криминальному миру! И обозначали они лишь одно: чувства и привязанности данного конкретного человека, в подавляющем большинстве исключительно в позитивном смысле. Лишь спустя время, в начале XX века, когда татуировка окончательно закрепилась в местах лишения свободы, она стала неотъемлемой частью преступной и уголовной среды. Можно сказать, что эта самая уголовная среда их и дискредитировала. Криминальные татуировки черпают свою историю лишь в модном явлении середины и конца XIX века. И никак не наоборот!

Смотрите также: