Всем известное издательство видеоигр Sega изначально категорически отвергла идею выпуска игры, главными героями которой стали бы татуированные якудза. «Такая игра не будет интересна массовому потребителю, а стало быть и не окупится. Она не подходит для детей, в нее не будут играть девушки, а также якудза не будут интересны игрокам вне Японии», – услышал Тосихиро Нагоси в адрес своего детища. Последний – это автор несостоявшейся игры под названием Yakuza, которая впоследствии получила всем известное название Like a Dragon.
Более чем странную логику продемонстрировали представители Sega, ибо татуированные якудза давным-давно стали одним из самых узнаваемых символов, которые олицетворяют Японию по всему миру! Конечно, самим японцам это может и не особо нравится, но картина такова и больше никакова. Так или иначе, Тосихиро Нагоси уговорил топ-менеджмент компании взять его игру в дистрибуцию, но под другим названием – Like a Dragon. И все вложения оправдались многократно! Like a Dragon, впервые увидевшая свет в начале двухтысячных, сейчас является одной из самых успешных франшиз Sega, а новые ее серии выходят каждый год и этот процесс останавливаться не собирается!
Одним из ингредиентов данного успеха стало то, что для создания тату-дизайнов, которые носят на себе главные герои Like a Dragon, разработчики игры привлекли практикующего мастера японского татуировщика по имени Казуаки Китамура, он хорошо известен как Хоритомо. Казуаки Китамура известен не только среди любителей татуировки.

Казуаки Китамура родился в Японии в 1971 году, татуировкой начал заниматься в 22 года, но сферой его интересов в начале карьеры татуировщика был, так называемый, западный стиль. Надо сказать, что молодые японцы сегодня, проявляющие интерес к татуировкам, во многом интересуются тем что приходит с запада, нежели своими многовековыми традициями. Со временем, мастер начал все больше и больше погружаться именно в ирезуми (традиционную японскую татуировку) и в 2001 году переехал из родного Нагоя в Осаку, чтобы полностью посвятить себя именно этому.

Рассказывает Казуаки Китамура, он же Хоритомо – тот чьи татуировки носят на себе персонажи игры Like a Dragon
«На меня вышел представитель команды разработчиков Like a Dragon, и предложил разработать татуировки для игровых персонажей. Я согласился. У некоторых героев уже были какие-то татуировки до этого. Естественно, что разработка дизайнов начиналась с рассказа о том, кто этот персонаж и какова его история. Только после этого я начал делать эскизы, отдавая их разработчикам на утверждение».

«Один из героев игры носит на спине татуировку маски хання – это символ женской ревности и глубокой обиды, такую маску можно встретить в традиционных представлениях театров кабуки и но. Легенда гласит, что одна девушка влюбилась в молодого монаха и превратилась в змею, чтобы постоянно следовать за ним. В конце концов этот монах сгорел заживо в огне ревности, который был порожден этой змеей».

«Маска хання символизирует перерождение женщины в змею, в Японии змеи считаются посланниками богов. Но вместе с этим олицетворяют желание мести. Поэтому на Махима, который стал жертвой необузданного Кирю, и появилась татуировка этой маски, его одержимость, как мне показалось, соответствует ее значению. Но а Кирю, что естественно, украшает классическая японская татуировка – дракон».

«Традиционно считается, что татуировки являются отличительной особенности якудза. Однако, в эпоху Эдо татуировки могли носить практически все – пожарные, ремесленники, монахи, рабочие. В 1948 году правительство Японии решило бороться с татуировками и приняло несколько запретительных законов. Именно в результате этого, в 1960-1970 годах, и началась популяризация японской татуировки исключительно как принадлежность к японским бандитам».

«Иногда масштабные татуировки на своих телах якудза объясняют тем, что они решительно отказываются от того, чтобы быть частью обычного общества и с момента нанесения их, нет никакого пути назад. В Японии многие считают, что осквернение своего тела татуировками является актом неуважения к своим родителям. А стало быть, бандиты еще разрывают любые семейные узы».

«Времена меняются и сегодня татуировки все больше и больше проникают в жизнь обычных японцев. В основном это относится к тому, что мы заимствуем у запада. Но что касается традиционной японской татуировки, отношение к ней продолжает быть строго-предосудительным. Татуировку в Японии не любят, а традиционное ирезуми – так тем более».
