Врач с татуировками — реальное отношение пациентов

Представьте себе картину — в приемное отделение больницы поступает пациент. Ему необходим осмотр врача и последующая госпитализация. К нему приходит врач, и не просто врач, а например, Самый татуированный врач планеты Земля. И вдруг пациент заявляет: «Я не люблю татуировки и по-этому считаю его некомпетентным! Я не буду лечиться у этого врача, дайте мне другого!» Вывод напрашивается однозначный: пациент болеет совсем несерьезным заболеванием или и вовсе — симулирует.

врач с татуировками, пенсильвания, скорая помощь, социальный эксперимент, опрос, статистика

Инициатором социального исследования на предмет того, как же в действительности относятся пациенты больниц к врачам, которые являются носителями татуировок, стала заведующая приемного покоя скорой помощи доктор Брук Ворстер. Она работает в одном из госпиталей в Пенсильвании (США) и искренне недоумевает на предмет директив относительно внешнего вида врачей, которые, что называется, спускаются сверху. Высшие чиновники почему-то уверены, что наличие у врачей татуировок на открытых частях тела является нарушением профессиональной этики этой профессии.

Пациентам абсолютно безразлично есть ли на враче татуировки или нет

Эксперимент длился 9 месяцев, было опрошено 924 пациента. Реализатором этого проекта стала статистическая компания Altmetric (они могут предоставить детальный отчет со всеми цифрами по запросу). Опрашиваемые оценивали профессионализм, дружелюбность, легкость общения врачей клиники, где им пришлось проходить лечение. И был сделан однозначный вывод — пациентам абсолютно безразлично есть ли на их лечащем враче татуировки или их нет. Также было установлено, что больным абсолютно все равно кто их лечит: мужчина или женщина.

«Честно говоря, меня нисколько не удивили результаты этого эксперимента. Для меня все было очевидно и без него. Какие бы инструкции мне не присылали, я никогда даже не думала о том, чтобы на работе скрывать свои татуировки. За все то время, которое я работаю в больнице, я всего несколько раз встречала негативное отношение к своим татуировкам. Да и то, этот негатив исходил лишь со стороны других врачей», — комментирует доктор Брук Ворстер.

Татуировки помогают установить доверительные отношения

«Наоборот! Татуировки помогают установить доверительные отношения с пациентом, стать к нему ближе. Если пациент тоже любит татуировки, то это вообще идеальный случай! А если нет, то кто-то обязательно начинает мне рассказывать, что его глупая дочка или сын тоже сделал себе татуировку. И мы начинаем общаться уже на совсем другом уровне доверия. Пациенты начинают забывать о собственных болезнях и травмах. Результаты исследования, проведенного на строгой научной основе, говорят категорично: все инструкции в отношении татуировок, которым вынуждены следовать американские врачи — бессмысленны и далеки от реальности».

Смотрите также: