Алексей Трунов – Что такое профессия татуировщика

Очевидно, что за последние три десятка лет профессия татуировщика претерпела кардинальные изменения. Если раньше обобщенным портретом тату-мастера был угрожающего вида тип в байкерской жилетке, чьи сальные волосы собраны в жидкий хвостик, то сегодня успешный татуировщик – это средних лет молодой человек, интеллигентный, образованный, на дорогом автомобиле. Он больше похож на преуспевшего игрока на бирже, нежели на того, кто занимается татуировкой. И принадлежность к миру татуировки в нем выдает лишь выглядывающая из под брендовой одежды нательная живопись.

Глядя на такой образ современного тату-мастера, многие задумываются о своей реализации именно на этом поприще. В связи с чем, нынешний рынок тату-услуг переполнен до крайней степени. Все хотят стать успешными, причем за максимально короткий срок. Сознание начинающих тату-мастеров категорически не хочет принимать очевидное, что успех в таком деле как татуировка должен базироваться не только на неистовом желании жить жизнью рок-звезды.

Алексей Трунов - профессия татуировщика

Что же нужно для того, чтобы стать успешным татуировщиком? Рассуждениями по данному вопросу делится Алексей Трунов – автор собственной методики обучения тату-мастеров и прокачивания их профессиональных навыков. Sicko Black, так еще называют этого мастера, имеет полное право на подобные рассуждения, ибо сам прошел путь от домашнего татуировщика, который делал татуировочки друзьям и знакомым, до того статуса, о котором мы говорили выше.

Чем отличается профессия татуировщика от любой другой профессии?

Профессия татуировщика может быть весьма разнообразна и зависит от того, как сам мастер себя позиционирует. Он или она может работать в студии и делать достаточно качественно самые разные стили. Или наоборот – специализироваться в каком-то одном направлении и стараться быть в этом максимально успешным. Также мастер может работать в своем собственном стиле, и принципиально не брать никакие другие заказы.

Алексей Трунов на тату-фестивале - профессия татуировщика
Алексей Трунов – участник, партнер и судья Фестиваля Татуировки, который вот уже более двух десятков лет в Санкт-Петербурге и Москве устраивает несравненная Ольга Назимова.

Это разные направления деятельности, со своими собственными интересными вариантами развития: либо ремесленной составляющей, либо художественной. В целом есть множество профессий, где ситуация аналогичная и татуировка совсем не исключение. Татуировка – это ремесло с большой долей художественной составляющей.

Какими основными качествами должен обладать татуировщик?

Представьте, что мы прокачиваем себя, как персонаж игры и делаем ставку по десятибалльной шкале на каждое из своих умений.

Физическое здоровье

Такой персонаж должен иметь максимальное количество очков по здоровью. Работа эти поинты будет активно забирать! Если вы слепой, немощный, у вас все постоянно болит, то продуктивно работать вам будет очень сложно. Так что на физическое здоровье нужно поставить максимум!

Интеллектуальные способности

Как это ни странно, но интеллект совсем не будет лишним прокачать! Чем шире ваш кругозор, тем быстрее вы сможете прогрессировать и учиться. Такой совет уместен для многих профессий, особенно для творческих – это очень важный аспект. Важно постоянно развиваться – интересоваться, как техническими, так и многими смежными вопросами, уметь хорошо считать, планировать и адаптировать свои действия в зависимости от ситуации.

Цифры в паспорте

Естественно, что ваш возраст – это не есть показатель какого либо качества, возраст – это состояние души. Но чем раньше вы войдете в профессию татуировщика, тем будет лучше! Если что-то не получится, всегда можно включить заднюю и заняться другим. Нужно понимать, что у вас может не получиться и это абсолютно нормально, такое часто случается. Лично я пока не встречал начинающих тату-мастеров пенсионного возраста.

Харизма и личное обаяние

Умение общаться с людьми, грамотно выстраивать свою речь, быть внешне приятным и опрятным – исключительно важная часть профессии татуировщика. В этом смысле, конечно, случаются и перегибы: некоторые подают себя в стиле «Я звезда плейбоя с тату-машинкой», но на войне все средства хороши, а я всецело приветствую любое разнообразие.

Везение и удача

Про удачу и говорить сложно, но оказаться в нужном месте и в нужное время, познакомиться с нужными людьми – это больше чем полдела. А если удача не на вашей стороне, то в татуировку вам точно идти не следует – вы сами покалечитесь и людей можете попортить.

Терпение и выносливость

Нужно четко понимать, что все будет получаться совсем не сразу и вам понадобится огромное количество как физического, так и морального терпения. Нужно постоянно преодолевать массу препятствий, чтобы двигаться вперед. Эти слова относятся не только к этапу обучения, но и непосредственно к самому процессу татуировки. Зачастую татуировка кажется достаточно монотонной и нудной процедурой. Иной раз надо обладать немалой долей терпения, чтобы закончить проект. Последнее весьма актуально для стилей, где много объема и деталей.

Одержимость профессией

Можно бесконечно долго рассуждать какими качествами должен обладать татуировщик. Но, если свести все к одному единственному качеству, которое поможет свернуть горы и перекрыть все ваши минусы, превратив их со временем в плюсы, то этим качеством будет одержимость. Одержимость и вовлеченность в процесс, в ремесло, в рисование, в попытки заработать деньги и стать лучше – это та энергия, которая необходима для любого занятия. Если у вас нет этой одержимости, хотя бы временами, вам не нужно идти в профессию татуировщика. В этом случае вероятность максимальна, что это не ваш путь и лучше повнимательнее присмотреться к чему-то другому.

Профессия татуировщика - процесс создания татуировки от эскиза до изображения на коже

Невозможно распознать заранее нужна ли вам профессия татуировщика. Можно, конечно, обратиться к тем кто видит будущее… Встав на путь татуировщика, вы потратите деньги и время, обменяв их на свой персональный опыт. И только при наличие этого опыта можно будет делать какие-то выводы. Могут прийти разочарования. У вас начнет болеть шея, спина, руки, глаза. Нужно понимать, что далеко не у каждого получится зарабатывать горы денег. В какой-то момент вдруг может стать очевидным, что уже не достаточно просто качественно красить картинку и нужно двигаться дальше. Существует множество факторов, которые могут повлиять на вас, на ваше мнение, но в этом-то и таится главный интерес!

Каким образом может быть освоена профессия татуировщика?

Вариантов как осваивать профессию татуировщика сегодня предлагается не так и много: школы, наставничество или самостоятельно.

Школы

На данный момент я не встречал каких либо школ, где обучали бы татуировке. Очень много каких-то странных контор, которые красиво упакованы, где настроен маркетинг и где продают иллюзию обучения. Естественно, там вас научат какой стороной модуль в машинку вставлять, и тому что можно окунуть иголку в краску, ткнуть ею в кожу и получить что-то. Как правило, все это за немалые деньги. Они пачками выпускают студентов… Но я не знаю мастеров, кто после таких школ эффективно применял бы полученные там знания. Как правило, тату-школы – это заведения, организованные не мастерами татуировки, а людьми решившими заработать на модной тенденции, теми кто совсем не знаком со спецификой профессии татуировщика.

Наставничество

Наставничество – это одна из самых продуктивных моделей обучения на данный момент, как и раньше, собственно говоря. Наставничество от конкретного мастера или от студии, где вы работаете или хелпером, или админом. Если вам нравится какой-то мастер, его стиль, подход к работе и он согласился с вами заниматься – это великолепно! Также я пропагандирую обучение на самом себе. Это совсем не значит делать самому себе татуировки. Татуировки вам должен делать мастер, у которого вы обучаетесь – это отличный опыт.

Самостоятельное обучение

Самостоятельное обучение – неотъемлемая часть учебного процесса, но она будет максимально полезной параллельно с наставничеством. На начальном этапе в одиночку усваивать информацию крайне неэффективно! Не имея опыта, невозможно расставить приоритеты в обучении: на что нужно тратить время, в каком количестве, а на что его не нужно тратить вовсе.

Создание эскиза татуировки в Procreate

Как несложно догадаться, я очень скептически настроен в отношении школ татуировки. Что же касается наставника – смотрите на его работы. Если вам они понравились, нравится его персональный стиль и есть результаты этого наставничества, то вы на правильном пути. Я постоянно выкладываю работы студентов до и после моего обучения, рассказываю какие факторы повлияли на прогресс, показываю какой путь мы вместе проделали. Вы можете ознакомиться с ними на моем ютуб канале youtube.com/@sickoblack или на моем сайте sickoblack.com.

Какие формы обучения Вы сами практикуете?

Я достаточно кратко и условно рассмотрю несколько вариантов, поскольку каждый студент индивидуален, со своими особенностями и темпами прогресса.

Студент полностью нулевой – ни рисовать, ни татуировать не умеет

Сначала было бы правильным научится рисовать, изучить основы рисунка и постепенно вводить эту практику на искусственной коже – ставить моторику и технику. Это долго и сложно, много дольше чем желает большинство, но и в данном случае все достижимо, если потрудиться.

Студент имеет сносные навыки в рисунке, но полный ноль в татуировке

В татуировке свои определенные требования к рисунку и композиции. И если вы хотя бы минимально владеете академическим рисунком – это однозначно будет огромным плюсом! Однако, необходимо адаптировать свои навыки именно для татуировки. Если же ваша задача работать в каких-то технических стилях, то основной упор нужно делать на постановку моторики и изучение татуировки как ремесла. Но в любом случае: навыки рисования – это одно из базовых преимуществ как на старте, так и в процессе профессионального роста.

Студент умеет делать татуировки, но его навыки в рисунке оставляют желать лучшего

Студент умеет татуировать: что и на каком уровне? В большинстве случаев речь идет лишь о раскрашивании трансфера тату машинкой. Если же мастер умеет именно татуировать, то чертовски вероятно, что он умеет и рисовать, и делает это вполне себе неплохо. Если мастер научился копировать рисунки и ему хочется создавать свои собственные композиции – это стремление, достойно уважения! В данном случае всегда можно научиться рисовать. Поначалу будет сложно, будет получаться заметно хуже, чем то привычное дело, которым вы занимаетесь. Но со временем навыки обязательно прокачаются.

Мастер татуировки Алексей Трунов и принт его рисунка

Для мастеров, которые уже имеют за плечами некоторый опыт, для кого профессия татуировщика стала частью жизни, зачастую все это сложно в психологическом плане. Когда привычные и проверенные приемы начинают работать иначе, или работают совсем по-другому. Приходится многое учить практически с нуля.

Какое оборудование потребует профессия татуировщика на начальной стадии?

Я бы не рекомендовал начинающим мастерам брать у незнакомых людей оборудование бывшее в употреблении. Не понятно как оно эксплуатировалось и в каком оно состоянии. Опыта оценить его работоспособность у начинающих мастеров нет. Так что есть шанс стать героем поговорки «Скупой платит дважды». Вторичный рынок тату-оборудования огромен и соблазн сэкономить очень велик, но лучше от этого воздержаться.

Если вы арендуете место или работаете в студии хелпером, то все необходимое оборудование в разном проявлении должно быть в наличии. Со временем вы сами поймете что именно вам нужно. Главное – чтобы вам и вашим клиентам было комфортно сидеть или лежать. Для кушеток крайне желательна регулировка по высоте. Также важно, чтобы под кушетку помещались ваши ноги с учетом вашего роста. Иногда покупают дешевые массажные столы и ноги мастера не помещаются под кушетку из-за кучи тросиков. Нельзя во время работы чувствовать дискомфорт и тянуться к клиенту. Стулья должны быть такими на которых вам удобно, чтобы по окончанию сеанса попа не отвалилась. Обязателен хороший свет.

Алексей Трунов и профессия татуировщика - татуировки демонов
В татуировке Алексей Трунов специализируется на демонах – это является, едва-ли, не его основной специализацией. Однако, его демоны, хоть они и демоны, получаются настолько милыми и добрыми, что называть их демонами уже и язык-то не поворачивается.

На счет блоков питания могу сказать лишь то, что последние много лет я работаю на Critical, опыт работы на блоках подешевле у меня отсутствует. Сейчас существует множество беспроводных машинок и портативных блоков – все надо тестировать. А по поводу машинок: это огромное поле для экспериментов, это отдельное увлекательное путешествие и никто не знает что именно вам встретится на пути! По поводу стоимости: все зависит от вашего бюджета, ведь вы все равно не сможете потратить больше чем у вас есть. Я не стану рекомендовать какой-то определенный бренд, так как в зависимости от задач эти рекомендации могут быть очень разными.

На что похож рабочий день практикующего татуировщика?

Работа татуировщика – это такая работа, занимаясь которой на отдых времени практически не остается. C утра до вечера ты красишь клиентов, вечером чуть-чуть спорта, а потом лишь бы поспать – вот так и проходит день. Времени на жизнь рок-звезды не так и много.

Алексей Трунов и его маска

Если много заказов, то найти время на что-то дополнительное крайне сложно. И если вы считаете, что профессия татуировщика – это для вас главное, то что-то дополнительное определенно будет идти в ущерб вашему основному занятию. Отсюда следует, что надо уметь распределять свое время. Это сложный навык. В моем случае все вращается вокруг работы с татуировками, разработки эскизов и сопутствующих занятий – работа со студентами, скульптура, прочее… И спорт по возможности!

Может ли иметь пассивное развитие профессия татуировщика?

Пассивно можно только деградировать! Все из вышеперечисленного имеет смысл. Надо понимать: для чего ты занимаешься той или иной деятельностью. Надо отдавать себе отчет: какие цели преследуются? Пассивно можно отдыхать – это очень важный момент, который часто упускается. Если его долго игнорировать, может случится что-то нехорошее.

Стилизованная японская маска
Один из творческих проектов Алексея Трунова связан со скульптурой, а именно – с созданием авторских стилизованных японских масок.

Важно периодически делать анализ пройденного: раз в неделю, или месяц или полгода. Необходимо выделять время и анализировать: что получилось, а что не получилось. Необходимо понять почему именно это получается, а что-то другое – нет. Взглянув на себя со стороны можно заметить, что ты давно стоишь на месте. А может быть, и порадоваться, что ты на порядок повысил свой уровень – такое и отметить можно!

Какие самые распространенные ошибки допускают свежеиспеченные татуировщики?

Я могу судить лишь об ошибках в области рисования, так как в данном направлении много работаю как раз с начинающими татуировщиками. Основная ошибка – это завышенные ожидания, в силу желания быстро-быстро все выучить, избежав огромного количество ошибок, которые делал на своем пути каждый профессионал. У нас почему-то принято, что ошибки – это то, что нужно минимизировать и всячески избегать. Ошибки – это абсолютно нормально, даже хорошо, даже отлично! Это как раз те моменты, которые меняют вас к лучшему. Но их не всегда получается исправить сразу.

Японские маски ханья - призы на фестивале татуировки
Алексей Трунов – автор памятных призов, которые вручали победителям в номинациях на звание лучшей татуировки в рамках российского XX Фестиваля Татуировки 2023 года.

Помимо одержимости, очень важным является ваше окружение, и речь идет не только о людях, с которыми вы общаетесь. Важно все – что вы смотрите, о чем думаете… Окружение должно способствовать вашему прогрессу!

Какой лучший отдых подразумевает профессия татуировщика: бурные вечеринки, рок-концерты, духовные практики?

Пассивно развивать свое мастерство можно как раз отдыхом. Нормальный сон – лучший пассивный отдых! Очень часто фактор восстановления упускается. В современном обществе принято быть чрезмерно деловым в ущерб сну. Я категорически рекомендую отдыхать! Совмещайте отдых с путешествиями. Перемена обстановки крайне полезна если ты активно работаешь.

Японская маска бакэнэко

Хорошая вещь – смена формы деятельности. В моем случае: татуировка, скульптура и рисование очень классно друг друга дополняют. Работа для своих личных авторских проектов и работа для клиентов очень хорошо сочетаются. Это позволяет соблюсти гармонию и не впасть в рутину.

Алексей Трунов (Alexey Trunov) @sicko_black, 15 января 2023, специально для FunTattoo.ru

Смотрите также: